大相撲豆知識 ざっくり 国技館名物 一番人気 やきとり 何故やきとりが名物なの? いつから名物になったの? 1日に何本焼くの? その焼き方とは?
枡席に座って飲んだり食べたり朝8時半から夕方6時まで一日中過ごせる大相撲観戦大相撲豆知識土俵の興奮を間近に感じながら、飲んだり、飲んだり、食べたり、食べたりできるのも、大相撲観戦の楽しみ方のひとつ何しろ、朝の8時半から、夕方の6時まで、ず〜っと、座って「お弁当」も「お酒」もお茶屋さんが運んでくれる大名のような優雅さ国技館で一番人気のやきとりめっちゃ〜味が染みてる〜なぜ名物が「やきとり」・・・なのか?相撲は、手をつくと「負ける」ことから、鳥は、二本足で立つので、縁起物とされており・・・「やきとり」が名物になったのは・・・いつから?蔵前国技館時代(約60年前)から、当時、やきとりは、敷地内で焼かれており、あたりには、いい匂いが漂い、立ち込める煙に風情があったそうです。現在は・・・国技館の地下で作られています。その数、なんと〜一日、45,000本!当時の味を落とさないため、6回もタレを染み込ませ、手間ひまかけて、作られています(写真撮影:ほしのきらり。)ふるさと納税にもなってる〜!世界遺産にぽち