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2019年11月19日
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カテゴリ:食愉し
 
 
                                                   白菜が出回る季節。




 
  大きな樽に丸ごと、1つ2つ・・3つ。白菜と昆布と鷹の爪、そして、目分量で降り塩をして
 
              美味しい白菜の漬物ができあがるのを待つ。
 
              そんな、子供の頃の実家での光景を思い出す。
 






 
                  母の漬けた、白菜の漬物は
 
               塩辛くもなく、薄くもなく、いつもいい塩梅。
 
 


 
              その年初の白菜の漬物が食卓に上がった夕食は
 
          お決まりのように、真っ白く炊き上がったご飯を漬物で巻いて頂く^^
 
           それが何よりも美味しくて、おかずなんていらないくらいでした。
 
 
 
 
 
 
 
                    
 
                                                 母の作った白菜漬けが食べたいな。
 
       そう思いながら、先日お鍋で残った白菜を漬け込んでおきました♪
 
                                 
イメージ 1
 
 
              お塩はどれくらい入れればいいのだろう?
 
                    大らかな母は
 
      「そんなの適当よ~。漬かりが浅ければお醤油か味の素をかければいいじゃない。」
 
                     と、笑ふ。
 
           適当なのにいつも同じ漬かり具合、いつも美味しかった母の漬物。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                      さて・・
                 
               私が漬けた白菜 今年はどうだろうか?
 
 
                        
 
イメージ 2
 
                   少しつまみ食いをして。

                  うん、美味しい ❤ (*´∀`)
 
 
 
 
 
 
             作るたびに母の味にちょっとづつ近づいてきている。
 
                               ・・気がする。
 
イメージ 3
                       
                    
 
 
 
 
 
 
 
 
                 今日の夜は、堂々と食卓にだそう。
 
 
​ ​
 
 
 
 
 





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最終更新日  2019年11月19日 22時37分01秒
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