シェフの独り言

2013/09/06(金)10:49

きのこー

旬の食材(145)

おはようございます! 今朝は涼しくて通勤もラクでしたっ🎶 満員電車を除いては。。   秋も間近になり、食材も少しずつ入ってきています。  サンマやキノコ、ムール貝などなど。  平日のランチでも シェフ特製ランチ(¥2625)でそこそこお料理はご用意していますが、 しっかり、ゆっくり、静かにお食事を楽しみたい方には土曜日のランチや、ディナーをおススメします。 それぞれメニュー内容がすこーしだけ違います。  食べたいものが決まっているようでしたら、事前にご連絡ください。   今、私が目を付けているのが  フォアグラとフランス産のフレッシュキノコがたっぷり入ったパイスープ!!   毎年一度は食べに来ているお気に入りの一品です。  きのこはすべて生のものを輸入業者さんから買っています。 今届いているのは、プルロット、アルベンシス、ジロール、セップ茸です。   ジロールとセップはよく聞くけど、他の2種はあまり聞いたことがない。。。   ということで、写真を載せたかったけど、やっぱり携帯から送れない凹残念。。。    プルロットはヒラタケです。  見た目はマイタケみたいにヒラヒラしていて、シャキシャキした感じ。  アルベンシスは、、、、、マッシュルームの軸の部分を長くしたような見た目。   アルベンシスって、なんだかゲームとかの主人公の名前みたい、、   と、まぁ 数種類のキノコたちがわらわら入ったスープは絶品で、かなりボリューム満点のオードブルです。   あと、緊急速報!!!  今、シェフから一言。  ”また  馬が入ったよー”  だそうです。  主にディナーでご用意します! 赤身のしっかりした、でも優しい、牛肉に似た馬です。 楽しみですねーー(^^♪   土曜日あたりのランチが狙い目かな?   季節ごとに食材が変わって楽しい!!  馬はローストしてお出ししまーす!!

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