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テーマ:ベトナム滞在記(55)
カテゴリ:Life in VietNam
ベトナムの麺類の種類は多彩だ。基本的に米の粉を使って作られている。うどんより少し平たいフォー、見た目はうどんのようなブン、小麦粉で作られた麺のミー、春雨のミェン。
きっと、もっとたくさんあると思う。 で、今日は、俺の大好物「ブン・ボー」を紹介します。 俺的にはフォーより好きだ。どんなものかと一言で言うと、ベトナム風ブッカケうどんだ。 どんぶりの底にタレがあり、その上にブン(麺のことね)、そのまた上に菊菜や香草などの生野菜、それに炒ってあるピーナツ、そしれ炒めた牛肉が乗っている。それらをまとめてガサガサとタレが全体に行き渡るまでかき混ぜてから食べる。 うまいんだよこれが。ピーナツの食感とタレの味が絶妙にマッチして、たまらない。聞いたところによると、この料理はハノイよりも南の料理らしく、ハノイにはあんまり店がない。 ブン・ボーの店は、事務所や寮からは離れたところにあったので、休日によく行った。 書いているうちに食べたくなってしまった。お金ためて、ブン・ボーを食べにハノイに行こうっと。 ちなみに、短期旅行者にはあまりおすすめできないな。なぜならば、生野菜が乗ってるから。野菜をミネラルウォーターを使って洗ってるとは思えないし・・・チャレンジする人は、心してかかること。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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