|
テーマ:今夜のばんごはん(49792)
カテゴリ:ごはん
昨日の晩御飯は炒飯でした。
週末は疲れていて作る気力も無い、冷蔵庫にも食材が無い。 という時に作ります。 お米 4合。 水 お米4合分。 中華顆粒だし 大さじ2。 醤油 大さじ2。 生姜チューブ 大さじ1。 にんにくチューブ 少し(無くても○)。 ごま油 大さじ1。 ここまでを炊飯器に入れてひと混ぜしたら。 玉ねぎ 1個。 人参 1個。 ハム 4枚。 好みの野菜を粗みじん切りにして、上の炊飯器に投入。 炊飯器のスイッチオン。 通常モードでもお急ぎモードでも大丈夫。 卵 2個。 マヨネーズ 大さじ1。 炊飯の間に。 これらを耐熱容器に入れて、よく混ぜた後、レンジで1分→全体を軽く混ぜる→レンジで30秒→全体を軽く混ぜる。 炊飯ができたら、上の卵を投入して、良く混ぜる。 出来上がり。 初めて作ったときは、半信半疑でしたが。 意外とパラパラ、美味しく出来ます。 でも、緑がないな。 いつもは、ピーマンを入れるますが。 お好みで、ネギや枝豆を散らしても。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|