341949 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

静岡・清水の魅力を発信!~ホテルクエスト清水ブログ~

PR

Rakuten Profile

設定されていません

Category

Calendar

Recent Posts

Archives

Freepage List

全49件 (49件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

駿河湾レシピ&いとをかしの取組み

2017年11月14日
XML
​​​​​
こんにちは!スタッフの佐野です!

今年もうすぐ​クリスマス​ですね。

ホテルクエストも​​ツリー​​を出して一気にクリスマスです。


私は二年前お菓子の勉強でフランスに行っていました。

クリスマスがくるとその時のことを思い出します。​​
印象的だったのがクリスマスにはお店が基本的にはやっていないということでした。ヨーロッパではクリスマスは家族で過ごす日ということでお店も閉めてしまうんです。日本ではありえないことでした。

ありえないことといえばホテルクエストの​​​クリスマスケーキ​​​も忘れてはいけません。
今年もホテルクエストではクリスマスケーキのご予約を開始しました。


このケーキは何がありえないかというと​糖質90%オフ​​カロリー30%オフ​​なのに普通のケーキと大差ない美味しさを実現したケーキということです。

私がお菓子の勉強をしている頃は、糖質を下げた美味しいケーキなんて考えもしませんでした。
しかし、このケーキはしっかり糖質オフなのにしっかり甘く美味しい素晴らしいケーキなのです。

みなさまの楽しいクリスマスに​​​美味しくてちょっぴりヘルシー​​​なクリスマスケーキはいかがですか?

クリスマスケーキのご予約は店頭、電話、インターネットで受付中です!
みなさまのご予約お待ちしております。​​

↓インターネットからのご予約はこちらから
低糖スイーツクリスマスケーキ


クリスマスディナーの詳細はこちらから
クリスマスディナー★どうしてもあなたに逢いたい夜があります★






Last updated  2017年11月15日 22時06分22秒
コメント(0) | コメントを書く

2017年08月30日

メディシェフの取組みをはじめてから、


色んな場所でご紹介させて頂く機会が増えました。

正直、まだまだ皆さまの前でお話させて頂くようなことは


何も出来ていません。。。

それでも、きっとこの取組みが将来必要になる。


そう信じる気持ちだけは、日を追うごとに強くなっていきます。

 



 

8月には、栃木県のヘルスケア産業フォーラムで


お話させて機会を頂きました。

 





最近ふと気づいたのですが、


質疑応答の際に受ける質問が、非常に増えたように感じます。


皆さまの関心が高まっているということなのか、


私の説明が十分でないからなのか、、、



 

鋭い質問、ひざを打つような質問も多く受け、


降壇する際には私の資料にメモがびっしり、ということも


最近はよくあります笑



 

それでも、メディシェフの取組みに共感して下さる方、


応援して下さる方、


一緒にやりたいといって下さる方がいます。


本当に、身が震えるくらいに嬉しいです。




私たちだけでは何もできないからこそ、


多くの方と連携して取り組んでいきたい。


皆さまにも早くおかえしできるようになりたい。


そんな思いになります。




 

宇都宮餃子を食べられなかったことだけが残念ですが、


栃木もとてもいい街でした。


また訪れる日を楽しみにしています。







Last updated  2017年09月06日 21時12分38秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年08月22日
静岡市の本年度の新規事業「しずおか『カラダにeat75』」

食を通じて健康寿命世界一(75歳)を目指すこの事業。
第1回目のワークショップの場に当ホテルを選んで頂き、
「駿河湾レシピ」を楽しんで頂きながら
様々なアイデアを出してくれました。



「食への関心が低い人に食育を推進するのなら、
 まずは食育のイメージを変えなくては!」
「健康であるだけでなく、楽しさや美味しさ、ワクワク感を伝えたい」
学生ならではの色んな発想に、
私たちも色んなことを学ばせて頂きました。

当社も、駿河湾レシピの取組みを通じて
食育については常に「危機感」を持って向き合ってきました。
これまでに様々な健康レシピを考え提供してきましたが、
「食育」という観点で考えれば、
そのもう一歩先にある「食のリテラシー向上」なくしては
根本的な解決には至らないと思います。

そんな中、「メディシェフ」という健康食の資格制度ができ、
私たちのホテルのスタッフ全員が、
この夏メディシェフジュニアを取得しました。

「食べ物は私たちのカラダをつくっている」
そのことを真摯に考え、
料理長だけでなくスタッフ全員が美味しい健康食づくり、
そして健康管理に取り組んでいきます。
何より、私たちホテルをはじめとする「食の提供者」こそが
楽しい食育を実践する担い手になっていけたらと思っています。


今回、学生の皆さんが考案してくれたアイデアは
来年度の静岡市の食育事業にも反映されるとのこと。
本当に楽しみですし、
私たちも少しでもご協力できることがあれば幸いです。

第2回、3回目のワークショップにも期待しましょう!






Last updated  2017年08月22日 22時28分26秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年07月08日

当ホテルと日本医食促進協会とが連携して進めてきた
新しい食の資格「メディシェフ」

その第一弾が、ようやくリリースの運びとなりました。
タイミングを同じくして、
テレビ東京の「ゆうがたサテライト」にもご紹介頂きました。



医療、栄養、調理、それぞれの専門家が
「おいしい健康食づくり」という一つの目標を目指して、
メディシェフのプログラムをつくってきました。
各々視点が違うことは、ぶつかる原因にもなるけれど、
そこから新しい考え方が生まれる瞬間は、
本当に身震いするくらい素敵なものでした。
そしてまた、壁にぶつかった時にも多くの方々が支えて下さり、
自分たちの未熟さと人の温かさを強烈に感じた数ヵ月でした。



今はまだ、ようやくスタート台にたどり着いた程度ですが、
これからたくさんの方に「メディシェフ」になって頂けるように、
そしていつか「健康食を学ぶなら日本へ」そんな夢を持って、
皆で力をあわせて頑張っていきます。


7月7日放送 テレビ東京「ゆうがたサテライト」
メディシェフの歩み、よろしければご覧ください。
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/smp/feature/post_135754/


メディシェフ公式サイト
https://www.medi-chef.org/







Last updated  2017年07月12日 14時55分15秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年06月13日
健康美食レストラン「クオモ」より・・・父の日ギフト
            
のおすすめをご紹介です・・・

砂糖不使用なのに!
しっとりリッチな低糖フィナンシェ



砂糖を使わずに、濃厚なコクと香りが特徴の発酵バターを贅沢に使って仕上げた
プレーンと抹茶のフィナンシェです。

糖質は1個あたり2.9g



そして父の日限定メッセージカードが6月18日まで限定で
セットされます。
メッセージも選べますが、前日までにご指定頂けましたら
世界で一つのオリジナルメッセージも承ります。

プレーン3個、抹茶3個の袋詰めが1,296円(税込)

ちなみに低糖ロールケーキ、新作!低糖オリーブオイルアイスの詰め合わせ(こちらは完全予約制)
も準備しております。

ホテルクエストレストラン「クオモ」より~たまにはお父さんに愛を込めて~

レストラン直通 054-366-8783
担当:望月、大木






Last updated  2017年06月13日 20時23分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年05月23日
こんにちは。

ついに販売を始めました。
『メディシェフのロカパンロカボパスタのご紹介をさせていただきます。

おいしさ×健康の秘密は、、、
『オリジナル粉』
おいしさを損なわず、糖質をおさえた美味しい生地をつくるため、
メディシェフが大手製粉企業らと連携しつくりあげたオリジナル粉。
小麦たんぱくや大豆粉など数種類の粉を絶妙にブレンドし、小麦粉に比べて
約10倍の食物繊維を有しています。



こちらがラインナップです!




体に優しい、そして美味しさを忘れていない低糖パン&低糖パスタができました。
駿河湾レシピでもおなじみのメニューがご自宅で。
ぱぱっと温めるだけ、ゆでるだけ、お好きなソースをかけて。

みなさまぜひご賞味あれ(#^^#)

ホテルクエスト清水レストランクオモにて絶賛販売中です。
冷凍渡しとなりますので解凍後はお早めにお召し上がりくださいませ。

いとをかしも同様販売中。
低糖スイーツいとをかしはこちらから


駿河湾レシピはこちらから






Last updated  2017年05月23日 19時43分08秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年05月19日

5月12日、フーズサイエンスセンター主催の

「運動機能性食品セミナー」にて登壇させて頂きました。

ここで新たな「食」の可能性を感じることが出来ました。






「運動機能性食品」

 

耳にしたこと、ありませんよね?

 

私も初めて聞きました。

 

これは文字通り、運動機能の向上に効果のある食品。

 

この食品についてお話された

 

東京大学大学院の佐藤教授いわく

 

「これからは運動を『食べる』時代がくる」とのこと。

 

 

このフレーズには驚きました。

 

 


少子高齢化、医療費負担や生産人口の減少など

 

様々な問題に直面するこれからにおいて

 

健康に生きられる年齢=健康寿命の延伸は

 

どこも直面する課題の一つです。

 

健康寿命の延伸には「食」と「運動」が何より重要になりますが、

 

高齢化による「運動機能」の低下は避けられません。

 

例えば高齢者がふとしたことで転んで

 

しばらく歩けなくなると

 

そのまま寝たきりになるケースというのは

 

少なくないといいます。

 

しかし食によって「運動機能」を向上させる事が出来れば、

 

足の筋肉をそれ程落とすことなく、

 

その後の寝たきりを避けることにつながるかもしれない。

 

「食」が運動を補えるとすれば、

 

可能性はまだまだ拡がっていきます。

 

 

運動機能性食品の研究については

 

始まったばかり。

 

私たちも力になれることがあれば、

 

ぜひご協力させて頂きたいです。

 

 


講師陣の皆さまと。

 

素晴らしい時間を本当にありがとうございました。







Last updated  2017年06月05日 21時07分19秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年05月02日
「健康食のシェフに資格を」

2017年5月2日の日本経済新聞に掲載されました通り、

当社は糖尿病専門の大村クリニック、

歯科医をはじめメディカルグループを運営するRYUメディカルグループと共同で、

一般社団法人日本医食促進協会を設立しました。

健康食を提供する人材「メディシェフ」の育成に、これから取り組んで参ります。




当ホテルはこれまで、駿河湾レシピの取組を中心に、

糖尿病をはじめ食事制限を持つ方でも楽しめる料理を提供して参りました。

お客様に喜んで頂くことに幸せを感じる一方、

私たちのホテルだけで提供していることの限界も感じていました。


「もっとたくさんの方に、美味しい健康食を届けたい」

「その為に、調理する人が健康の知識を学ぶ機会を増やしていきたい」

思いを同じくする

大村クリニック大村和規先生、RYUメディカルグループの小嶋隆三先生らと共に

沢山の「メディシェフ」を生み出していけます様、頑張って参ります。


メディシェフにご興味をお持ちの方は、こちらのサイトをご覧くださいませ。

https://www.medi-chef.org/






Last updated  2017年05月02日 11時35分46秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年04月25日
こんにちは!
4月も半ばになり過ごしやすい季節になりました。

先日、5月から新メニューに変わる駿河湾レシピの試食会を行いましたので新しいメニューをブログに載せます!

天然塩とオリーブオイルで食べる 前菜6種盛り合わせ


静岡産 牛もも肉と焼き茄子のインボルティーニ



デザート盛り合わせ(抹茶ロール、ミルクアイス、スフレチーズケーキ、エスプレッソパウンド)



今月より駿河湾レシピで提供しているオリジナル低糖パンやパスタの店頭販売も開始されましたので、お気軽にお声掛け下さい!






Last updated  2017年05月10日 20時06分19秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年03月18日

3月3日、経産省主催の

「ヘルスケア産業の最前線2017」で登壇させて頂き、

その時の話が記事になりました。


 

私たちだけがやっていても限界がある、


そんな壁が、


もっとたくさんの「メディシェフ」を増やしたいという


思いへの転換になりました。


 

「健康食を学ぶなら日本」へ。夢は大きく、頑張ります。

 

http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/event/15/030100109/031300004/?ST=health&P=1

 







Last updated  2017年03月31日 23時34分29秒
コメント(0) | コメントを書く

全49件 (49件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.