320761 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

静岡・清水の魅力を発信!~ホテルクエスト清水ブログ~

PR

Rakuten Profile

設定されていません

Category

Calendar

Recent Posts

Archives

Freepage List

全45件 (45件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

駿河湾レシピ&いとをかしの取組み

2017年06月13日
XML
健康美食レストラン「クオモ」より・・・父の日ギフト
            
のおすすめをご紹介です・・・

砂糖不使用なのに!
しっとりリッチな低糖フィナンシェ



砂糖を使わずに、濃厚なコクと香りが特徴の発酵バターを贅沢に使って仕上げた
プレーンと抹茶のフィナンシェです。

糖質は1個あたり2.9g



そして父の日限定メッセージカードが6月18日まで限定で
セットされます。
メッセージも選べますが、前日までにご指定頂けましたら
世界で一つのオリジナルメッセージも承ります。

プレーン3個、抹茶3個の袋詰めが1,296円(税込)

ちなみに低糖ロールケーキ、新作!低糖オリーブオイルアイスの詰め合わせ(こちらは完全予約制)
も準備しております。

ホテルクエストレストラン「クオモ」より~たまにはお父さんに愛を込めて~

レストラン直通 054-366-8783
担当:望月、大木






Last updated  2017年06月13日 20時23分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年05月23日
こんにちは。

ついに販売を始めました。
『メディシェフのロカパンロカボパスタのご紹介をさせていただきます。

おいしさ×健康の秘密は、、、
『オリジナル粉』
おいしさを損なわず、糖質をおさえた美味しい生地をつくるため、
メディシェフが大手製粉企業らと連携しつくりあげたオリジナル粉。
小麦たんぱくや大豆粉など数種類の粉を絶妙にブレンドし、小麦粉に比べて
約10倍の食物繊維を有しています。



こちらがラインナップです!




体に優しい、そして美味しさを忘れていない低糖パン&低糖パスタができました。
駿河湾レシピでもおなじみのメニューがご自宅で。
ぱぱっと温めるだけ、ゆでるだけ、お好きなソースをかけて。

みなさまぜひご賞味あれ(#^^#)

ホテルクエスト清水レストランクオモにて絶賛販売中です。
冷凍渡しとなりますので解凍後はお早めにお召し上がりくださいませ。

いとをかしも同様販売中。
低糖スイーツいとをかしはこちらから


駿河湾レシピはこちらから






Last updated  2017年05月23日 19時43分08秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年05月19日

5月12日、フーズサイエンスセンター主催の

「運動機能性食品セミナー」にて登壇させて頂きました。

ここで新たな「食」の可能性を感じることが出来ました。






「運動機能性食品」

 

耳にしたこと、ありませんよね?

 

私も初めて聞きました。

 

これは文字通り、運動機能の向上に効果のある食品。

 

この食品についてお話された

 

東京大学大学院の佐藤教授いわく

 

「これからは運動を『食べる』時代がくる」とのこと。

 

 

このフレーズには驚きました。

 

 


少子高齢化、医療費負担や生産人口の減少など

 

様々な問題に直面するこれからにおいて

 

健康に生きられる年齢=健康寿命の延伸は

 

どこも直面する課題の一つです。

 

健康寿命の延伸には「食」と「運動」が何より重要になりますが、

 

高齢化による「運動機能」の低下は避けられません。

 

例えば高齢者がふとしたことで転んで

 

しばらく歩けなくなると

 

そのまま寝たきりになるケースというのは

 

少なくないといいます。

 

しかし食によって「運動機能」を向上させる事が出来れば、

 

足の筋肉をそれ程落とすことなく、

 

その後の寝たきりを避けることにつながるかもしれない。

 

「食」が運動を補えるとすれば、

 

可能性はまだまだ拡がっていきます。

 

 

運動機能性食品の研究については

 

始まったばかり。

 

私たちも力になれることがあれば、

 

ぜひご協力させて頂きたいです。

 

 


講師陣の皆さまと。

 

素晴らしい時間を本当にありがとうございました。







Last updated  2017年06月05日 21時07分19秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年05月02日
「健康食のシェフに資格を」

2017年5月2日の日本経済新聞に掲載されました通り、

当社は糖尿病専門の大村クリニック、

歯科医をはじめメディカルグループを運営するRYUメディカルグループと共同で、

一般社団法人日本医食促進協会を設立しました。

健康食を提供する人材「メディシェフ」の育成に、これから取り組んで参ります。




当ホテルはこれまで、駿河湾レシピの取組を中心に、

糖尿病をはじめ食事制限を持つ方でも楽しめる料理を提供して参りました。

お客様に喜んで頂くことに幸せを感じる一方、

私たちのホテルだけで提供していることの限界も感じていました。


「もっとたくさんの方に、美味しい健康食を届けたい」

「その為に、調理する人が健康の知識を学ぶ機会を増やしていきたい」

思いを同じくする

大村クリニック大村和規先生、RYUメディカルグループの小嶋隆三先生らと共に

沢山の「メディシェフ」を生み出していけます様、頑張って参ります。


メディシェフにご興味をお持ちの方は、こちらのサイトをご覧くださいませ。

https://www.medi-chef.org/






Last updated  2017年05月02日 11時35分46秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年04月25日
こんにちは!
4月も半ばになり過ごしやすい季節になりました。

先日、5月から新メニューに変わる駿河湾レシピの試食会を行いましたので新しいメニューをブログに載せます!

天然塩とオリーブオイルで食べる 前菜6種盛り合わせ


静岡産 牛もも肉と焼き茄子のインボルティーニ



デザート盛り合わせ(抹茶ロール、ミルクアイス、スフレチーズケーキ、エスプレッソパウンド)



今月より駿河湾レシピで提供しているオリジナル低糖パンやパスタの店頭販売も開始されましたので、お気軽にお声掛け下さい!






Last updated  2017年05月10日 20時06分19秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年03月18日

3月3日、経産省主催の

「ヘルスケア産業の最前線2017」で登壇させて頂き、

その時の話が記事になりました。


 

私たちだけがやっていても限界がある、


そんな壁が、


もっとたくさんの「メディシェフ」を増やしたいという


思いへの転換になりました。


 

「健康食を学ぶなら日本」へ。夢は大きく、頑張ります。

 

http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/event/15/030100109/031300004/?ST=health&P=1

 







Last updated  2017年03月31日 23時34分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2017年03月15日
こんにちは!
ホワイトデー皆様はどのようなお返しをしましたか?
 
前のブログでもありますが、からだに嬉しい、極上のアイスクリーム『B&H Method』のご紹介です!

歓送迎会シーズン、今までお世話になったあの方や、大切なの人にオリーブオイル専門店クレアテーブルさんと当ホテルメディシェフ開発の10種類のフレーバーが楽しめる極上アイスはいかがでしょうか!



商品:『B&H Method』10種類のフレーバーのアイス10個入り。
金額:5400(税込)
※送料、代引き手数料は別途
お支払方法:店頭でのお支払or代金引き換え払いとなります。

【お問い合わせはこちら】
株式会社CREA FARM(クレアテーブル)
℡:054-266-6853
ホテルクエスト清水 レストラン「クオモ」
℡:054-366-8783






Last updated  2017年03月15日 16時31分05秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年12月05日

毎年、静岡県の料理人の中から

 

静岡の魅力発信について特に優れた業績をおさめた料理人に贈られる

 

「ふじのくに食の都仕事人of the year 2016」

 

2015年に引き続き、今年も当ホテルの青木料理長が

 

受賞させて頂くことが出来ました。

 

日頃よりご協力頂いている皆様、本当にありがとうございました。


 

 


本年は青木を含め9名の料理人が受賞しました。

 

皆様、誠におめでとうございます!

 


 

青木も常々言っていることですが、

 

「美味しい料理をつくるには、当然ながら魅力的な食材が必要で、

 

その点で静岡県ほど優れている地域は世界のどこにもない」

 

それだけ、豊かな食材に恵まれた宝庫ということです。

 

生産者の皆さまには、感謝してもしきれません。





個人的に嬉しかったことは、

 

本年は「メディカルシェフ」として青木が認められたということ。

 

「美味しく食べて健康に」

 

そんな健康食づくりの取組は、実は辛いことの連続でした。

 

ここまで続けてこられたことを、我がことながら誇りに思います。

 

 

2017年はより活動の幅を拡げ

 

メディカルシェフとしてより多くの方に喜んで頂けるよう、

 

全社一丸となって頑張って参ります。

 

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。







Last updated  2016年12月24日 23時45分13秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年12月02日
静岡経済研究所が発行する「SERIマンスリー2016年12月号」

今月の特集『動き出す、静岡県の「健康長寿産業」』に、

当社の取り組みをご紹介頂きました。



静岡県の健康寿命は、男性が72.13年で全国第3位、女性が75.61年で第2位と

全国トップクラスにあります。

健康の視点から地域資源を見直すことで、新しいサービスや製品はまだまだ生まれる土壌に

あると思っております。



私たちも今後、これまで以上に

「通常食以上に美味しい健康食」を目指した取り組みを続けていきます。

引き続き、駿河湾レシピをはじめとした健康美食づくりにご期待下さいませ!






Last updated  2016年12月02日 12時16分17秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年11月30日

皆さんは「フーズサイエンス食堂」なるものをご存知ですか?

 

静岡県は食材の都(食材の数日本一)という豊かな県ですが、

 

その特色を生かして、「健康」という付加価値を高めた食品づくりにも

 

以前から力を入れています。

 

代表的なのが、「フーズサイエンスセンター」という研究機関が中心となった

 

「食」×「サイエンス」の食品開発の取組み。

 

当社もこのフーズサイエンスセンターと協同で

 

レシピ開発を行ったこともあります。

 

 

そんなフーズサイエンスセンターが、これまで開発した食品を選りすぐり、

 

一日限りのランチコースをつくろうと取り組んだのが、

 

この「フーズサイエンス食堂」

 

そして、なんとその監修に、当社の青木シェフが選ばれました。

 

1日限りですが、開店に向けて準備を進めました。





そしてフーズサイエンス食堂、当日。

 

食の専門家やメディアの方々など、多くの方が集まりました。





 


「これはどんな機能性を持っているの?」

 

「どうして体にもいいの?」

 

普段の食卓ではなかなか出ない、健康に対する会話が飛び交っています。

 



監修した青木シェフからも御挨拶。

 

堀内センター長からは

 

「フーズサイエンスシェフとして、頑張って下さい」と激励の言葉を頂きました。

 


 

一体、どんなメニューが出たのか、

 

皆さん気になりますよね。

 

フーズサイエンス食堂、当日のメニューはこちら!





「食べてみたい!」そんな声が多く寄せられれば、

 

第二回の開催もあるかもしれません!

 

「美味しく食べて健康になる」そんな取組が拡がることを願っております。




新聞等でもPRして頂きました。

 

貴重な経験、ありがとうございました。







Last updated  2016年12月24日 23時24分28秒
コメント(0) | コメントを書く

全45件 (45件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.