京都ホテルオークラ、中華「桃李」とさくら
河原町御池の京都ホテルオークラの中華「桃李」のランチに行ってきました。周りのテーブルはテーブルでオーダーするスタイルのバイキングが大人気でしたが、残念ながら、ラストオーダーぎりぎりの時間帯なので今回はパスしました。その代りといってはなんですが、さくらのシーズンに合わせたロゼのシャンパーニュのキャンペーンをしていたので、いっぱいだけでしたが昼間から頂いちゃいました。「桃李」はガラス越しに滝が見える爽やかな空間です。京都のホテルは滝が多いですね。全日空ホテルは滝越しに二条城!ですし、東急ホテルやホテルフジタは滝を見ながらお酒が見られるメインバーを持っています。京都は桜のシーズンまであと一息、でしたがロビーには一足先に早咲きの桜でした。今回は宿泊はなしでしたが、お部屋はこんな感じ(リーズナブルなシングルルーム)です。シングルルームはバスルームも質素、お部屋もそれほど広くありませんが、山側のお部屋は眼下には鴨川、そのまま大文字山ですばらしい景色です。この眺望のために宿泊するのもあり、だと思います。京都ホテルオークラ