1207801 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

ご支援してくださる方々様へ



自由な販売機 自由販売機の運営費用などご支援よろしくお願いします。



お店で使用している ゆうちょ銀行 



ゆうちょ銀行 

店番 438

口座番号 0362175

ニシカワクミコ



ゆうちょ銀行間で 送金してくださる方



ゆうちょ銀行 

記号 14380

番号 03621751

ニシカワクミコ




まで



ご支援、いつもありがとうございます✨🌈。

カレンダー

お気に入りブログ

漬け物の次は納豆、… New! 為谷 邦男さん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

子共達が給食の牛乳… 安食育夫さん

マクロビオティック… macrobianさん

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

2016.04.07
XML
カテゴリ:gluten free sweets recipe
動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafe




atelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。



*当店の米粉ケーキは、あらいぶキッチン(京都)の豆乳の泡立てで、手作業で時間をかけて作っています。



豆乳が変わるだけで、食感も変わります。おそらく濃度が変わっているからでしょう。



このケーキは夏場は作りにくくなっています。(湿気などの影響で失敗することがあります)









以下の材料で作れます。

すべて手作業。



シフォン型12センチ


ricechiffon.jpg



  材料


 40メッシュの米粉(当店販売) 90g~100g(季節による)

 ★ちなみにキメの細かい米粉ですると失敗の可能性大なので、当店のものを購入するか、絶対40メッシュ使ってください。 



 あらいぶキッチンさんの豆乳・・・ 200ml 

 ★絶対豆腐屋さんの豆乳を使用してください。市販の豆乳は平均値を取るので薄い場合がある。うすいと失敗大。



 きな粉 20g



 ココナッツシロップ 30g


 バニラビーンズ(全粒粉末) 適量

  ピンクソルト 一つまみ



作り方のダイジェスト



 1 豆乳を湯銭にかけながら、15分くらい(私たちは泡の強度を高めるため1時間くらいです)もったりするくらい泡立て、ココナッツシロップを混ぜる







 2 米粉ときな粉ブレンドしたものを3回ぐらいに分けてふるいにかけながら混ぜる。



 3 型にいれ、ふたをして(絶対必要)、余熱が180度~200度のオーブンで30~40分くらい。表面を触って弾力があれば成功。



泡が大きく、つぶつぶが目に見えて消えていくようであれば、失敗です!!

そうなったらフライパンで薄焼きにしてください。



★★★失敗を見抜けず、生焼けになろうとも、生でも食べれる材料なので味わって食べてみてください。



詳しい工程が知りたい方は、直接教えます。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.04.20 14:46:36
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.