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動物性を使用しない、体にやさしい、おしゃれでヘルシーなスローカフェ、新感覚のvegan atelier &cafe
atelier アトリエ・・・おもにveganを主体とし、ブロカント風、ヴィンテージ風手作り作品も販売。 *当店の米粉ケーキは、あらいぶキッチン(京都)の豆乳の泡立てで、手作業で時間をかけて作っています。 豆乳が変わるだけで、食感も変わります。おそらく濃度が変わっているからでしょう。 このケーキは夏場は作りにくくなっています。(湿気などの影響で失敗することがあります) 以下の材料で作れます。 すべて手作業。 シフォン型12センチ 材料 40メッシュの米粉(当店販売) 90g~100g(季節による) ★ちなみにキメの細かい米粉ですると失敗の可能性大なので、当店のものを購入するか、絶対40メッシュ使ってください。 あらいぶキッチンさんの豆乳・・・ 200ml ★絶対豆腐屋さんの豆乳を使用してください。市販の豆乳は平均値を取るので薄い場合がある。うすいと失敗大。 きな粉 20g ココナッツシロップ 30g バニラビーンズ(全粒粉末) 適量 ピンクソルト 一つまみ 作り方のダイジェスト 1 豆乳を湯銭にかけながら、15分くらい(私たちは泡の強度を高めるため1時間くらいです)もったりするくらい泡立て、ココナッツシロップを混ぜる 2 米粉ときな粉ブレンドしたものを3回ぐらいに分けてふるいにかけながら混ぜる。 3 型にいれ、ふたをして(絶対必要)、余熱が180度~200度のオーブンで30~40分くらい。表面を触って弾力があれば成功。 泡が大きく、つぶつぶが目に見えて消えていくようであれば、失敗です!! そうなったらフライパンで薄焼きにしてください。 ★★★失敗を見抜けず、生焼けになろうとも、生でも食べれる材料なので味わって食べてみてください。 詳しい工程が知りたい方は、直接教えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.20 14:46:36
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