2016/08/21(日)18:34
夏野菜は、夏野菜でおいしい。
本日2つ目の書き込みです。
veganというのは、マクロビのように陰陽バランスを考えなくても、
おいしい野菜を食べて、幸せモードにストレスフリーに過ごすことができる。
マクロビ系だと、冷え性や女性は、「なすび」とか「夏野菜」は体を冷やすから、避けた方がいいとか・・・
わたしは、ストレスとかでも「冷え」が来ると思っているので、食べたい野菜を食べればいいんじゃないかと思う。
しかし、とはいっても、ヴィーガンの人でも、自然に陰と陽をうまく組み合わせているものなのだ。
なすびの陰性は、「味噌」や「塩もみ」「ネギ」、「オイル」との相性がよい。
その組み合わせがおいしいので、定番となっている。
バランスが整っている。
トマトも、みずみずしく、緩んだ感じの陰性だが、熱を加えて水分を多少飛ばしてあげる料理は、
バランスが整っている。
緩んだもの → 少し乾いたものへ の意識。
食べ方間違ってなかったんだね。
ストレスフリーで、幸せモードで野菜を食べることが、元気の源である。
今日は、自家製の塩麹と自家製のピクルス液で、
「夏野菜の炒め煮」を作ったよ。
ダダーン、 4人分ぐらい?
塩麹は、こちらで ↓
やさかの有機塩こうじ 麹200g ow jn
ピクルス液?が販売されています。↓
飯尾醸造 富士ピクル酢 360ml