2017/04/09(日)17:03
自家製塩麹で塩麹漬けを仕込む。もちろん発酵させる。
本日2つ目の書き込みである。
塩麹を多めに仕込んであるので、
野菜を塩麹漬けにしようと思ったのである。
この塩麹漬けで、おいしくするために、生しょうがのみじん切りと、ニラを入れることを
おすすめする。
うまく発酵すると、唐辛子なしのキムチのような味わいになるからだ。
ということで、野菜の塩麹漬けを寝かせるのであった。
そのついでに、月一恒例の「包丁」とぎに 精を出す。
4本の包丁を研ぎ石で いろんな念を入れながら、研ぐのである。
そして、最後の確認は、紙をたてに切って切れ味をみることで、終了。
いつも思うのだが、パン切包丁とケーキカットナイフは包丁とぎ、どうしようか悩むのである。
veganだからといって、肉とか魚とかさばかないが、包丁は廃れていくのである。
料理する時、いつもいい音出して、切りたいものである。
切れ味が悪いと、変な音になっている。
だから、今日は、すっきりした。
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