Hotoha’s plant based & SDGs life style

2017/04/09(日)17:03

自家製塩麹で塩麹漬けを仕込む。もちろん発酵させる。

vege(77)

本日2つ目の書き込みである。 塩麹を多めに仕込んであるので、 野菜を塩麹漬けにしようと思ったのである。 この塩麹漬けで、おいしくするために、生しょうがのみじん切りと、ニラを入れることを おすすめする。 うまく発酵すると、唐辛子なしのキムチのような味わいになるからだ。 ということで、野菜の塩麹漬けを寝かせるのであった。 そのついでに、月一恒例の「包丁」とぎに 精を出す。 4本の包丁を研ぎ石で いろんな念を入れながら、研ぐのである。 そして、最後の確認は、紙をたてに切って切れ味をみることで、終了。 いつも思うのだが、パン切包丁とケーキカットナイフは包丁とぎ、どうしようか悩むのである。 veganだからといって、肉とか魚とかさばかないが、包丁は廃れていくのである。 料理する時、いつもいい音出して、切りたいものである。 切れ味が悪いと、変な音になっている。 だから、今日は、すっきりした。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピとは、関係ないかもしれませんが、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 レシピブログに参加中♪

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