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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
ウエダ家さん式発酵方法は、
水も、糖分も入れず、食材そのものの栄養素と水分で発酵させるという、 私の中では、「画期的な」 発酵方法である。 糖分がない分、じっくり乳酸菌を増やしながら、「酵母菌」を増やすので、 長期発酵方法ということになる。 「長期」熟成 と聞くと、 マクロビオティックでは、 「陽性」 ってことになる。 私は、マクロビオティックの世界にどっぷりでないにしても、 「陽性」 てことだけは、意識に入れている。 「 プシュー 」 となったので、 このタイミングで、「 無糖のシンプル蒸しブレッド 」を 作ってみたのだ。 イタリアントマト酵母の酵母エキスだけを こし取って、 濃厚エキスだけで、発酵させていくのだ。 きれいなピンクになったよ。 そして、粗熱が取れたので、いったん冷蔵庫で冷やし固めて、 切ってみた。切ろうと努力した。 うまく切れなかった・・・。 米粉の蒸しブレッド ・・・ きれいに切れるわけがなかった。 これが、米粉ブレッドの特徴で、きれいに切れるのは、難しいものであるのだ。 切り口が悪いが、 耐えられず、 食べてみた。 う、うまい! 何だこれは?トマトのうまみ凝縮した味わいが全部感じられるではないか! 米粉とトマト酵母液エキスと塩だけの 無糖なのに、 味わい深いではないか! ちょっと今回は、試作なので、水分量が多すぎたせいか、「ういろう気味」ではあるが、 間違いない味だ。 すばらしい。 ところで、最近ビワの葉の足湯と、顔洗いが、 私たち姉妹の中でブームである。 マスタークックの土鍋で、一気にビワの葉の生葉を煎じているのである。 だいたい20分ぐらい足をつける。 薬効の方は効いてる感じがする。かゆみや赤身などの炎症系がなくなっている気がする。 気がする。 気がする。 それより、癒される時間があるので、アンチエイジングとヒーリングにも効いているだろう。 お・わ・り ******************************************* マスタークック3合浅鍋(1L)- 健康綜合開発 [マスタークック 土鍋] 追記:ブログ内の商品紹介は、私が入れていますが、 サイドメニューやブログエンドに入っているスクエアの商品広告は、 私のブログと関係のないものも含まれています。よく吟味してくださいね。 注意補足:私は、ネットで商品を仕入れているときもあるけど、 ほとんどがメーカーから卸しています。 同じ商品をネットで見つけて紹介している形です。 中には、保存管理が悪いものもあるかもしれません。 例 大口のネット販売:「卸しからしてるドラッグストア系」から健康食品を買うと、もれなく、経費毒付きの「イヤーな匂いが付着」して商品到着。というのも経験あり。 ↑ なんでも流行系を一緒に保管しているからだろうけど・・・。スーパーフードも経費毒も同じ場所。 やめてぇ~ ↓ また、「アメリカンなトレード系の大口ネット販売店」も ダ〇ニーのような匂い付きで、食べ物が送られることもあり、注意! 経験あり 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピじゃないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.18 13:28:21
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