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2017.11.09
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カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
覚え書き レシピ とは?

私の中で、分量が、適当だったり、勘にたよって作ったレシピであり、


分量が必ずしも、正確ではない。


 「 だいたい 」

という、アバウト に

計量に当てはめているだけである。



これは、味見をしながら、作るというタイプであることを ふまえて 、


レシピを残すことにする。



アマランサスとエリンギの松前漬け風 vegan レシピ









材料

エリンギ 2パック(千切り)

一晩浸水済みアマランス 1袋(ネオファーム)

生茎わかめ(または、戻した昆布など) ひとつかみ

切干大根 乾燥で20g

大根の葉 2分の1

浄水(アマランサスを炊く分) アマランスと水表面1.5センチくらいの量

米酢  大さじ2

黒ゴマ油 大さじ1

たまり醤油(普通の醤油でもよい)  小さじ1

ブラックソルト 少々

韓国唐辛子粉 または チリパウダー 少々





作り方

1.分量外の水に切干大根を漬けこんで、戻しておく。

2.生茎わかめは、軽く水洗いして、塩気をとり、30分ほど水につけておく。

3.アマランサスを網の細かいこし器などで、軽く水洗いして、水を切って土鍋に移し、

  水表面が1.5センチほどになるように浄水をそそぎ、

  分量外の「気持ち一つまみの」のお塩ちゃんを一緒に入れて、中火でふたをせずに炊く。

4.3の水分量に気を付けながら、水分がなくなりかけてきてから、

  お好みの炊きあがりになるまで、「ずーっと」かき混ぜながら様子をみて、

  火を止めて、ガスから、あげておく。


5.大根の葉とエリンギの千切りを、沸騰した鍋に塩を軽く炒れて、下茹でして、


  ざるにあげておき、 粗熱取り、大根の葉は、食べやすい大きさにカットしておく。


6.切干大根と生茎わかめは、水気をとり、好きな大きさにカットする


7.分量の米酢を必ず、「ホーロー鍋」か「土鍋」か「セラミックの土鍋」などに入れて、

  半分くらい(大さじ1くらい)に煮詰める。


6.すべてを大きめのボールに移し、かき混ぜてねかせる。




*注意:米酢を煮詰めるとき、ステンレス製や、鉄製、アルミの鍋を使うと、

    ニッケルなど、溶けだすという懸念があるのと、鉄製が錆びます






あとは、お好みで調整というのが、


覚え書きの特徴だ。


料理のうまい人は、うまく対処できるはずだ!




お・わ・り



********************************************

ABAを無害化するために、必ず、一晩(12時間)浸水してから、調理してください! ↓


NEOFARMボリビア産QAI認定原料使用 アマランス「全粒」80g アマランサス




煮切ってから使って陰性を和らげる ↓ 



飯尾醸造 純米富士酢 360ml




ヒマラヤ岩塩(ブラックソルト) 1kg|天然のミネラルを豊富に含んだ、ヒマラヤ岩塩100%ブラックソルト




無茶々園の天日切り干し大根 40g




カホクの有機黒ごま油 160g


米酢などを煮切時に使える小さな鍋 ↓


マスタークック けんこう片手鍋(小)用フタ(朱色)【健康綜合開発】


アマランサスやキヌアを炊く時は、やはり土鍋で ↓


【森修焼(しんしゅうやき)】 味鍋なごみ(小) 土鍋/日本製陶器




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レシピですよ、ただし覚え書き。

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最終更新日  2017.12.20 13:27:30
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