1207861 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

ご支援してくださる方々様へ



自由な販売機 自由販売機の運営費用などご支援よろしくお願いします。



お店で使用している ゆうちょ銀行 



ゆうちょ銀行 

店番 438

口座番号 0362175

ニシカワクミコ



ゆうちょ銀行間で 送金してくださる方



ゆうちょ銀行 

記号 14380

番号 03621751

ニシカワクミコ




まで



ご支援、いつもありがとうございます✨🌈。

カレンダー

お気に入りブログ

漬け物の次は納豆、… New! 為谷 邦男さん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

子共達が給食の牛乳… 安食育夫さん

マクロビオティック… macrobianさん

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

2017.11.12
XML
カテゴリ:food advice
本日 2つ目の 書き込み

1つ目は 11月18日、19日 到着分の 「甘くないおやつセット配送」のご予約のおしらせ



では、本題。

マクロビオティックって、奥が深いんだよ。


同じ食材をとっても、

「どのように育ったか」「どのように下処理したか」「どのような心情で料理をするか」

「どのような調理器具を使うか」「どのように料理に時間をかけるか」

「どのような熱源を使うか」「どのように調理するか」「どのような具材と組み合わせるか」


で 「陰性」「陽性」 理想の「中庸」の中で、あちこち揺れ動くのである。


なんのことか、さっぱり?

例を挙げよう。


サツマイモ 




もともと、食材的には、「中庸寄りの陰性」と言ったところだ



どう育ったか?

 農薬・慣行農産物  「極陰よりの陰性」


自然農法 または 農薬不使用 「中庸寄りの陰性」





どう下処理したか

そのまま「中庸寄りの陰性」

切って、水につけておく 「中庸寄りに」



どのような心情で料理をするか


怒りにまかせ、イライラ 「陰性」寄り

丁寧にやさしく 「中庸寄りに」






どのような調理器具を使うか



アルミ鍋やステンレス鍋 陰性

土鍋 中庸

鉄鍋 陽性


注意:アルミの鍋は、アルツハイマー発病の懸念と、野菜の硝酸塩と反応して、アルミニウムが大量に溶け出す!(硝酸アルミニウム)


アルミ鍋は危険!




追記:じゃあ、圧力鍋は?

「陽性」資料には書いてるが


アクリルアミドが多量に発生!(別の文献)



これって、発癌性


ああそうか、だから、なんちゃってマクロビ している人で、 がんになっている人は、



圧力鍋  使ってる人が多いんだね。

私の中では、

「圧力鍋」= 「ガン」になっちゃったわけである。

それでも、圧力鍋使うなら、 さらに 「カムカム鍋」のような小さな土鍋 を2重の入れて調理



そうすることで、 「 まし 」 になるようだ


「 この玄米、何で炊いたの ? 」 

「 圧力鍋だよ 」


がぁーん ( 癌 )



それとね、下にも詳しく触れているけど、


圧力鍋は、 「時短」「便利品」「不自然品」という意味では、陰性  の類に入るのでは?


と、私自身が 解釈している




どのように時間をかけるか



時短 できるだけ早く  「陰性寄り」

長ーくコトコト 丁寧に 「陽性寄り」







どのような熱源を使うか


電子レンジやIH 「陰性寄り」

ガス火      「中庸寄り」

まきび 炭火起こす 「陽性」



追記:太陽光は、「極陽性」だよ。冷え性なら、天日干しのもの選ぼう!





どのように調理するか



生 間違いなく消化は悪い! 「極陰性寄り」

煮る  「陰性寄り」

炒める・揚げる「陽性寄り」
  ← 高温すぎると逆に アクリルアミドが・・・

蒸す   「陰性寄り」

焼く  「陽性寄り」





補足:例えば、煮込みサツマイモ(陰性寄り)、蒸しサツマイモ(中庸寄りの陰性)、焼き芋(陽性)

さらに、焼き芋(陽性のはずの)


アルミホイル (陰性)で包んでしまうと、


もったいないが、一歩下がって、「 中庸寄り 」になる 



注意:アルミホイルは、アルツハイマー病の懸念がある。溶け出しているのでご注意!




ではでは、究極の「陽性」にする サツマイモ の料理法とは !?



まき火、炭火を起こし、

土鍋か南部鉄で

石を詰めて、

遠赤外線の熱で

じっくり時間をかけて

蒸し焼きにする

「焼き芋」


究極の「陽性」の食べ物となる



アルミホイルで巻いてはいけないのである。




これを、冷え性の人が食べると  あったまるはずであるのだ  !




残っていた課題 ↓


どのような具材と組み合わせるか


砂糖などの甘味を加える  「極陰性 もしくは、極陰性寄りの陰性」

米酢など 「陰性」

味噌や塩 「陽性寄り」




なんて、奥が深いのか!?


そう思わない?



補足で、

右回り」ねじを締める 「陽性」


「左回り」ねじ緩める  「陰性」



炒め回す時に、回す方向も大事ってこと。



そうすると面白ことに気づくはずさ。


海外製のブレンダーは、 ほとんど 「 左回り 」 だぁ~


何故だ?



そ、そうか・・・、外国人は、暑がりだからね、体温も高めときている陽性人間だから、


陰性の機械を作ったんだね。






ココまで書いてきて、もうわかったかもしれないけど、

麻婆○○ の ○○ は、 サツマイモ のことだね。



今回上のことを踏まえたうえで、


自然農法のサツマイモを セイロで蒸してから、

鉄鍋で炒め合わせし、

2年以上の熟成味噌味がベースの


 「麻婆さつまいも」を作ったよ。







これは、大豆ミートミンチタイプを使っているといえども、

豆腐や なすびの ような 「陰性」のものを使うより、


「陽性」寄りになるので、 冷え性に いいんじゃないかな~




これからの定番にもできる料理だね。



長文、駄文読んでくれて、ありがとうね。


お・わ・り


********************************************



南部鉄器 万能鍋(小石付) 焼き芋鍋 焼き芋器 南部鉄 鉄 鍋 IH対応 鋳物 石焼き芋 焼き芋 ダッチオーブン




森修焼  味鍋 なごみ 小  直径210×高70(mm)/蓋) 直径195×高60 (mm)



マスタークック 1.5合炊飯用 内ふた※欠品の場合は予約をオススメします※代引不可※キャンセル不可



創健社 大豆まるごとミート ミンチタイプ(100g)




皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガン ブログランキングへ




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピじゃないけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.11.13 10:08:55
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:マクロビオティックの世界の奥の深さと 麻婆○○が今年の定番料理になりそう(11/12)   sumi0232 さん
とっても勉強になりました^^
マクロビ、ほんと奥が深いですね。
そして、その奥深さをお料理で形にされるHotohaさん、ステキです!
体が芯から温まりそうな、麻婆さつまいも、食べてみたいです^^おいしそー💛 (2017.11.14 00:14:46)

Re[1]:マクロビオティックの世界の奥の深さと 麻婆○○が今年の定番料理になりそう(11/12)   Hotoha さん
sumi0232さんへ

もともと、体温が36.5℃~37℃の人が、おいしいと感じるラインは、

「中庸」ちょうど真ん中ぐらいのバランスで味付けされたときです。



それとは、逆に、低体温の人は、塩味・みそ味・梅味を利かせた「陽性寄り」に味付けすれば、おいしいと感じるんです。


逆に「陽性タイプ」の人(高血圧を含む)は、体温も37℃越えの人は、「中庸」がおいしいと感じるみたいです。


これらは、全部私のデーターです。


家族がバラバラのタイプの場合は、
「中庸」の料理を全員に用意して、冷え性の人だけ「陽性」の料理を1品増やすという手があります。


是非、少しずつトライしみてください。

(2017.11.14 09:32:48)


© Rakuten Group, Inc.