|
カテゴリ:food advice
本日 2つ目の 書き込み
1つ目は 11月18日、19日 到着分の 「甘くないおやつセット配送」のご予約のおしらせ では、本題。 マクロビオティックって、奥が深いんだよ。 同じ食材をとっても、 「どのように育ったか」「どのように下処理したか」「どのような心情で料理をするか」 「どのような調理器具を使うか」「どのように料理に時間をかけるか」 「どのような熱源を使うか」「どのように調理するか」「どのような具材と組み合わせるか」 で 「陰性」と「陽性」 理想の「中庸」の中で、あちこち揺れ動くのである。 なんのことか、さっぱり? 例を挙げよう。 サツマイモ もともと、食材的には、「中庸寄りの陰性」と言ったところだ どう育ったか? 農薬・慣行農産物 「極陰よりの陰性」 自然農法 または 農薬不使用 「中庸寄りの陰性」 どう下処理したか そのまま「中庸寄りの陰性」 切って、水につけておく 「中庸寄りに」 どのような心情で料理をするか 怒りにまかせ、イライラ 「陰性」寄り 丁寧にやさしく 「中庸寄りに」 どのような調理器具を使うか アルミ鍋やステンレス鍋 陰性 土鍋 中庸 鉄鍋 陽性 注意:アルミの鍋は、アルツハイマー発病の懸念と、野菜の硝酸塩と反応して、アルミニウムが大量に溶け出す!(硝酸アルミニウム) アルミ鍋は危険! 追記:じゃあ、圧力鍋は? 「陽性」と資料には書いてるが、 アクリルアミドが多量に発生!(別の文献) これって、発癌性よ ああそうか、だから、なんちゃってマクロビ している人で、 がんになっている人は、 圧力鍋 使ってる人が多いんだね。 私の中では、 「圧力鍋」= 「ガン」になっちゃったわけである。 それでも、圧力鍋使うなら、 さらに 「カムカム鍋」のような小さな土鍋 を2重の入れて調理 そうすることで、 「 まし 」 になるようだ 「 この玄米、何で炊いたの ? 」 「 圧力鍋だよ 」 がぁーん ( 癌 ) それとね、下にも詳しく触れているけど、 圧力鍋は、 「時短」「便利品」「不自然品」という意味では、陰性 の類に入るのでは? と、私自身が 解釈している どのように時間をかけるか 時短 できるだけ早く 「陰性寄り」 長ーくコトコト 丁寧に 「陽性寄り」 どのような熱源を使うか 電子レンジやIH 「陰性寄り」 ガス火 「中庸寄り」 まきび 炭火起こす 「陽性」 追記:太陽光は、「極陽性」だよ。冷え性なら、天日干しのもの選ぼう! どのように調理するか 生 間違いなく消化は悪い! 「極陰性寄り」 煮る 「陰性寄り」 炒める・揚げる「陽性寄り」 ← 高温すぎると逆に アクリルアミドが・・・ 蒸す 「陰性寄り」 焼く 「陽性寄り」 補足:例えば、煮込みサツマイモ(陰性寄り)、蒸しサツマイモ(中庸寄りの陰性)、焼き芋(陽性) さらに、焼き芋(陽性のはずの)を アルミホイル (陰性)で包んでしまうと、 もったいないが、一歩下がって、「 中庸寄り 」になる 注意:アルミホイルは、アルツハイマー病の懸念がある。溶け出しているのでご注意! ではでは、究極の「陽性」にする サツマイモ の料理法とは !? まき火、炭火を起こし、 土鍋か南部鉄で 石を詰めて、 遠赤外線の熱で じっくり時間をかけて 蒸し焼きにする 「焼き芋」 究極の「陽性」の食べ物となる アルミホイルで巻いてはいけないのである。 これを、冷え性の人が食べると あったまるはずであるのだ ! 残っていた課題 ↓ どのような具材と組み合わせるか 砂糖などの甘味を加える 「極陰性 もしくは、極陰性寄りの陰性」 米酢など 「陰性」 味噌や塩 「陽性寄り」 なんて、奥が深いのか!? そう思わない? 補足で、 「右回り」ねじを締める 「陽性」 「左回り」ねじ緩める 「陰性」 炒め回す時に、回す方向も大事ってこと。 そうすると面白ことに気づくはずさ。 海外製のブレンダーは、 ほとんど 「 左回り 」 だぁ~ 何故だ? そ、そうか・・・、外国人は、暑がりだからね、体温も高めときている陽性人間だから、 陰性の機械を作ったんだね。 ココまで書いてきて、もうわかったかもしれないけど、 麻婆○○ の ○○ は、 サツマイモ のことだね。 今回上のことを踏まえたうえで、 自然農法のサツマイモを セイロで蒸してから、 鉄鍋で炒め合わせし、 2年以上の熟成味噌味がベースの 「麻婆さつまいも」を作ったよ。 これは、大豆ミートミンチタイプを使っているといえども、 豆腐や なすびの ような 「陰性」のものを使うより、 「陽性」寄りになるので、 冷え性に いいんじゃないかな~ これからの定番にもできる料理だね。 長文、駄文読んでくれて、ありがとうね。 お・わ・り ******************************************** 南部鉄器 万能鍋(小石付) 焼き芋鍋 焼き芋器 南部鉄 鉄 鍋 IH対応 鋳物 石焼き芋 焼き芋 ダッチオーブン 森修焼 味鍋 なごみ 小 直径210×高70(mm)/蓋) 直径195×高60 (mm) マスタークック 1.5合炊飯用 内ふた※欠品の場合は予約をオススメします※代引不可※キャンセル不可 創健社 大豆まるごとミート ミンチタイプ(100g) 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピじゃないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food advice] カテゴリの最新記事
とっても勉強になりました^^
マクロビ、ほんと奥が深いですね。 そして、その奥深さをお料理で形にされるHotohaさん、ステキです! 体が芯から温まりそうな、麻婆さつまいも、食べてみたいです^^おいしそー💛 (2017.11.14 00:14:46)
sumi0232さんへ
もともと、体温が36.5℃~37℃の人が、おいしいと感じるラインは、 「中庸」ちょうど真ん中ぐらいのバランスで味付けされたときです。 それとは、逆に、低体温の人は、塩味・みそ味・梅味を利かせた「陽性寄り」に味付けすれば、おいしいと感じるんです。 逆に「陽性タイプ」の人(高血圧を含む)は、体温も37℃越えの人は、「中庸」がおいしいと感じるみたいです。 これらは、全部私のデーターです。 家族がバラバラのタイプの場合は、 「中庸」の料理を全員に用意して、冷え性の人だけ「陽性」の料理を1品増やすという手があります。 是非、少しずつトライしみてください。 (2017.11.14 09:32:48) |