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テーマ:手作り低糖質スイーツ(887)
カテゴリ:vegan cake
このケーキの生地は、
濃い豆乳を泡立てるという製法 を、もう10年ほど前からやってのけている。 この考えに、衝撃を受けたのは、「タンボロッジ」さんのブログに出会ったことだった。 ほんと、元祖「豆乳泡立てケーキの名人」であった。(まだ会ったこともない師匠的存在) このころ(10年前) 、 いろんなベジフェスで、同じようにやっている人を探すと、誰一人として、 「豆乳を泡立てる?」と驚かれた顔をして、イベント出店者くまなく探してもいなかった。 そして、 ベジフェスといえども、 「 ベーキングパウダー入れないと ヴィーガンケーキは作れない! 」と、イベント出店者の ヴィーガン(マクロビ?)パティシエらしき店主に言われ続けてきた。 いえいえ、そのころから、私たちは、 「豆乳泡立て」でケーキを作って来てるんだよ!! もちろん、ベーキングパウダー、重曹使わないよ! 研究好きの Mihogashi. が、 すべての常識を くつがえすのが好きなのだ。 今では、「蒸し製法」(ノンオイル)塩味のみ という オリジナル製法 までに至ったのである。 焼くことは(120℃~)、アクリルアミド を発生 ここは、無視できない!! こんなに考え抜かれた製法で、ヴィーガンケーキ を作っている人が ほかにいるだろうか!? しかも 難易度高い グルテンフリー(低糖質) ということで、 豆乳選びも、結構いろいろ挑戦したけど、 一番、安定感があったのは、 京都 あらいぶきっちん さんの 豆乳であった。 豆乳は、私たちの店では、嗜好品 という考えである。 ただ、これほどまでに、ケーキ生地を安心・安全に作れるなら、 豆乳は、必ずしも悪者ではない と考える。 豆乳のデメリット :リーキガット(未発酵の豆加工のため)、カラダを冷やす、オメガ6が多い 豆乳のメリット:イソフラボン、プレバイオティックス(腸内フローラにおいて腸内善玉菌の餌) 組み合わせを熟考し、デメリットをカバーできるサポートのものをブレンドすればいいのだ! まず、「低糖質」であり、 「お塩ちゃん」や「ブラックソルト」など塩味プラスすることで 温活 タンポポの粉を配合で 体を温める クルミを入れることで、「抗糖化」や「体を温める」「オメガ3」 そして、栗にも 「オメガ3」がある。 オメガ3は、オイルでとるより、直に食材そのものからとることが大事である。 ローカカオパウダーで、セロトニン効果、 夜にメラトニンで、眠りの質をアップ これだけでも、大きく改善される。 とにもかくにも、秋の味覚というのは、長ーい文を読むより、 写真で癒されるわけである。 ということで、本日のケーキをアップする。 といいながらも、 Mihogashi.は、 ソイフリー で ガチガチ 咀嚼 どっしりケーキ を研究中である。 お・わ・り ****************************************** 《メール便選択可》 天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》 ヒマラヤ岩塩(ブラックソルト) 1kg|天然のミネラルを豊富に含んだ、ヒマラヤ岩塩100%ブラックソルト 【ローフード通販】ロー・アイリッシュモス 227g ナビタス ナチュラルズ ローカカオパウダー 227g/ローフードを試したい、始めたい方に!素材の栄養分 酵素をそのまま摂取できるスーパーフード 生活の木 Herb coffee タンポポ インスタント クラシック 50g NOVA 有機栽培ウォールナッツ(くるみ) 80g 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピじゃないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.16 16:12:11
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