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2017.12.19
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カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
その前にお知らせ

ただいま「甘くないおやつセットの配送」の予約を受け付けています。


おしらせおわり。

*******************************************




何が、 「ニュー(新)」 かというと、大きな違いは

ソイフリーであることだ。去年までは、豆腐や豆乳を使ったりしたが、

どうも、「おせち」に そればかり使っている気がして、逆に内臓に負担になるかも。


と思い始めたからだ。

あと、注目点と言えば、


この 伊達巻風 は、

市販の伊達巻みたいに、 甘ったるいものでない!


私が作るといったら、「低糖質」仕上げを目指すものだ。



そして、どっちかっていうと、自然薯の味がしっかりとしている。


だから、魚のつみれのような味わいもする? 気がする・・・


自然薯を使った、ニュー(新) ヴィーガンミニだて巻風 ソイフリー レシピ










材料

カボチャのこしたペースト 110gほど

自然薯すりおろし   70g

ベジブロス(野菜ダシ汁) お玉1杯

発芽玄米レジスタントスターチ 50gほど
(発芽玄米を炊いて冷やしておいたもの100gと浄水150gをガァーしたもの)


ココナッツファイバー(ココウェル限定 パウダー状のもの) 20g


米粉(私が使用したのは、きめ細かいもの 32ミクロン) 20g

3年熟成本みりん煮切みりん  大さじ2

なたねオイル  5g

ブラックソルト 3つまみほど



作り方

1.私は、ガスオーブンで アナログ表示の一番低い温度 150℃に設定して余熱
  
   ちなみに庫内を温度計で測ると、75℃から100℃の間だった

   ある意味 アクリルアミドが発生しない温度になっているのかもしれない



2.カボチャはあらかじめ蒸しておいて、皮の部分は、今回使わず、オレンジのところを濾しておく

3.自然薯をすりおろし、ボールにいれ、その次に2を混ぜて、色を一体化させる


4.3にベジブロスを加え、塊を緩めながら、発芽玄米レジスタントスターチ、あらかじめ煮切っておいたみりんを加えていく

5.粉類を次々とボールに入れて混ぜていき、ブラックソルトを混ぜ込んで、最後にオイルを足して念入りに混ぜる

6.天板にクッキングシートなどを敷き、18センチか20センチのセルクルスクウェア型を置き、そこに5を平らに水平にならして詰めていく


7.ガスオーブン(低温)で天板で上に必ずふたをして、20分蒸し焼きにし、その後、ふたをはずして、5分ほど焼く。


8.焼きあがったら、ふたを再びして、粗熱を5分ほどとる。

9.生暖かいくらいの時に、ゆっくりシートを外して、巻きすなどで、硬めに巻いて完全に冷めるまで放置する


できあがり。




お・わ・り


*******************************************




福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml



ココウェル ココナッツファイバー 250g



鹿北製油カホク 国産 なたねサラダ畑 650g (菜種油 菜たね油 なたね油 サラダ油) 無農薬栽培 北海道産 九州産 圧搾法一番搾り 無添加 安心安全 非遺伝子組み換え



ヒマラヤ岩塩(ブラックソルト) 1kg|天然のミネラルを豊富に含んだ、ヒマラヤ岩塩100%ブラックソルト



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最終更新日  2018.01.01 14:36:38
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