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テーマ:楽天レシピ(149969)
おせち料理にも入れた、
たたきごぼう。 毎年、レシピを振りかえりやすいように、レシピとして、アップしておこう。 覚え書きのため、少し変更箇所もあるかもしれない。 そうい時は、作ってみて、アレンジすればよい。 たたきごぼう 煮切酢和え 覚え書き レシピ 材料 農薬不使用ごぼう 長さのそろった太め 2本 浄水 500cc強ぐらい 米酢(富士酢)煮込み用 大さじ2 米酢煮切 合わせ用 煮切った状態大さじ1 (米酢大さじ2を煮切って半分にするとよい) たまり醤油 大さじ1 白炒りごま (すっておく) 大さじ1 作り方 1.農薬不使用ごぼうよくあらい、皮付きのまま綿棒などでで、軽くたたく。 2.1を5㎝くらいの長さでカットして、さらに切り口が半円状態にカットする。 3.土鍋に浄水と煮込み用の米酢を入れて、水分が9割ぐらいなくなるまで中火で煮込んでいく。 4.あらかじめ合わせ用の米酢を煮切っておく 5.土鍋の水分がなくなりかけたら、火をとめ、ごぼうを取り出す 6.熱いうちに煮切った米酢とたまり醤油とすり白ごまをまぜて冷ます 「 なぜ 煮切るのか? 」 それは、米酢は、 「陰性が強すぎる」 ので、中庸 にちかづけるためである。 注意:煮切る時は、必ず、土鍋 か ホーロー鍋 か 耐熱ガラス製鍋を使用してください! 金属製鍋 全般は、 錆びつき、金属部分が溶けだす懸念があります!! これは、ごぼうさえあれば、簡単にできる。 お・わ・り ******************************************** 飯尾醸造 純米 富士酢 360ml オーガニックたまり醤油 360ml ★小麦不使用!有機大豆と天日塩だけで作りました★ 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガン ブログランキングへ 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピです。 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.02 14:14:03
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