1206663 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

ご支援してくださる方々様へ



自由な販売機 自由販売機の運営費用などご支援よろしくお願いします。



お店で使用している ゆうちょ銀行 



ゆうちょ銀行 

店番 438

口座番号 0362175

ニシカワクミコ



ゆうちょ銀行間で 送金してくださる方



ゆうちょ銀行 

記号 14380

番号 03621751

ニシカワクミコ




まで



ご支援、いつもありがとうございます✨🌈。

カレンダー

お気に入りブログ

TVerで「美味しんぼ… New! 為谷 邦男さん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

子共達が給食の牛乳… 安食育夫さん

マクロビオティック… macrobianさん

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

2018.01.02
XML
カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
おせち料理にも入れた、


たたきごぼう。



毎年、レシピを振りかえりやすいように、レシピとして、アップしておこう。


覚え書きのため、少し変更箇所もあるかもしれない。 


そうい時は、作ってみて、アレンジすればよい。





たたきごぼう 煮切酢和え 覚え書き レシピ







材料


農薬不使用ごぼう 長さのそろった太め   2本

浄水                   500cc強ぐらい

米酢(富士酢)煮込み用          大さじ2

米酢煮切 合わせ用            煮切った状態大さじ1
(米酢大さじ2を煮切って半分にするとよい)

たまり醤油                大さじ1

白炒りごま (すっておく)        大さじ1




作り方

1.農薬不使用ごぼうよくあらい、皮付きのまま綿棒などでで、軽くたたく。

2.1を5㎝くらいの長さでカットして、さらに切り口が半円状態にカットする。
 
3.土鍋に浄水と煮込み用の米酢を入れて、水分が9割ぐらいなくなるまで中火で煮込んでいく。

4.あらかじめ合わせ用の米酢を煮切っておく

5.土鍋の水分がなくなりかけたら、火をとめ、ごぼうを取り出す

6.熱いうちに煮切った米酢とたまり醤油とすり白ごまをまぜて冷ます





 
 「 なぜ 煮切るのか? 」


それは、米酢は、  「陰性が強すぎる」  ので、中庸 にちかづけるためである。


注意:煮切る時は、必ず、土鍋 か ホーロー鍋 か 耐熱ガラス製鍋を使用してください!

   金属製鍋 全般は、 錆びつき、金属部分が溶けだす懸念があります!!



これは、ごぼうさえあれば、簡単にできる。




お・わ・り


********************************************



飯尾醸造 純米 富士酢 360ml




オーガニックたまり醤油 360ml ★小麦不使用!有機大豆と天日塩だけで作りました★



皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガン ブログランキングへ




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピです。

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.01.02 14:14:03
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.