2018/03/08(木)14:14
もちケーキというものにあこがれて・・・。春らしく♡
私は、知る人ぞ知る、K-pop好きであり、韓流ドラマファンである。
よく、韓流ドラマで、
西洋ケーキではなく「もちケーキ」というものが映し出されることがある。
食べるときも、なぜか、フォークを入れたりせず、
かじったり、ちぎったりして食べているケーキだ。
あれを見ると、面白い。
食べたこともないのに、発想と、イマジネーションが沸いてくるHotoha であった。
グルテンフリーであるのには、間違いないだろう。
それを、勝手な解釈で、 Hotoha流に、 自家製酵母で作ってみたのだ。
先日仕込んで置いた、レーズン酵母が、グッドタイミングに発酵したのだ。
ヨモギ粉やら、いろんなものを配合して、発酵させてから、
セイロ で蒸すのだ。
そうそう、小豆も煮て 煮切味醂で和えてあるのだよ。
レーズン酵母液というものは、それだけで、甘味があるので、余分な糖分は入れない!
そして、もちもちの 酵母のもちケーキ ができあがったのである。
わぁ~。って感じである。
和でもあり韓流でもある、のか?
カットしてみるとこんな感じである。
春を感じさせる、 「ハレの日」 用のおやつとなった。
お・わ・り
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