2018/03/29(木)17:05
水菜とつくしと生シイタケのレモン醤油いため レシピ
このタイプのおかずは、
咀嚼 (よく噛む系) である。
ジャキジャキ って感じ。
畑のつくしは、ゼロ円だから、
水菜と生シイタケ、しょう油 と 菜種油 レモンを用意すればよい。
水菜とつくしと生シイタケのレモン醤油いため レシピ
つくしの食感と水菜の食感は、似ている。
材料
水菜 1袋分
つくし(ひだひだ袴を取ること!) 片手わしづかみぶん
生シイタケ 6個ぐらい
菜種オイル 大さじ2~4
レモンのしぼり果汁(必ず生タイプ使用) レモン4分の1個分
醤油 小さじ1
お塩ちゃん(または普通の塩) 少々
作り方
1.生シイタケを4分の1ぐらいにカット、水菜は、食べやすいように、3センチ刻みぐらいにカット、つくしは袴を取って3回ぐらい水を変えながら、しっかり洗って水気をきっておく。
2.各種、別々に炒めていくため、まず、フライパンに大さじ2くらいの菜種オイルで生シイタケとお塩しおちゃん少々で、いためて、皿にあける。
3.次に、つくしは、ぐったりクタクタになるまで菜種オイルを適量に足しながら、同じフライパンで炒め、皿にあける。
4.最後に、短めにカットした、水菜もぐったりするまで同じフライパンで炒める。
5.醤油とレモンのしぼり汁を足して、ジューといわせながら炒めて、完成。
醤油とレモンが、相性がいいね。しかも ゴクン抜き ♡
お・わ・り
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