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テーマ:楽天レシピ(149967)
カテゴリ:vegan recipe
梅が 結構たくさんあって、
梅といえば、梅干しなんだけど、 最近、ジャムみたいなものが 食べたくなってね・・・。 昨日、今日は、雨が降ってくれて ありがとうございます♡★🌈 ほんと、一石二鳥 の ラッキーだよ。☆彡 自然農 種まき後 恵み雨 雨だから、たまっていた、梅仕事ができる。 ちゃんと、ライフスタイルの配分は、 なすがままに 決まっているんだね♡ うまく、時間が使える。 時間の旅人。 うまい具合に回る というのは、このことを言う。 そして、カフェ営業も、🍌有機バナナ やら、 物販だけで 回る。 梅ジャムを作ろう! 黄色梅 熟した梅 3キロ分 仕込んだ。もちろん、甘味は、 昨日紹介した 原料糖 ↓ 購入はこちらで ↓ 飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×1袋無農薬・無化学肥料・無精製還元力(抗酸化力)+233mV 飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×3袋 無農薬・無化学肥料・無精製還元力(抗酸化力)+233mV 飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×5袋無農薬・無化学肥料・無精製還元力(抗酸化力)+233mV 飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×10袋無農薬・無化学肥料・無精製還元力(抗酸化力)+233mV 自分の使いやすい 量を 見極めて、 購入。自分スタイルで選択ね。↑ 私、また 追加購入しちゃったぐらいだよ。 これね、罪悪感 ないわ。☚ 私の感覚だから、誰にも 当てはまるわけでないよ!! ということで、マスタークック土鍋 深型 出動✨ 黄色梅ジャム 種あり3キロ分 レシピ 材料 黄色梅 種含む 3キロ分 原料糖 940gぐらい( 1キロ当たり 300gぐらいで計算 ) *私の黄色梅は、自家栽培 自然栽培(野生もの)です。 購入されたものは、洗ったほうがよいでしょう。 作り方 1.マスタークック 深鍋特大を ご用意ください。 2.黄色梅のへた(お尻の部分のゴマ?みたいなもの)を丁寧にとって、鍋に投入。 (自家栽培 自然栽培野生ものなので、洗ってません) 3. 材料をすべて投入して、木製木べらなどで、押しつぶしながら、中火で、ぐつぐつさせる。 4.アク アワアワ を 丁寧に取り除き、混ぜていくと、あわっぽいのが消えてきて、きれいな飴色状になる。 5.時々、木べらで、つつきながら、梅をつぶし、ドロドロしてきて、タネと皮がはがれて、 手に跳ね返ってくるようになったら、そろそろ 自分のタイミングで、熱煮沸した瓶に詰める。 その時、自宅用なら、もう、タネも一緒にいれたれ ~ だけど、 丁寧に、タネと皮を 木製ざる などで 濾しながら 詰めてもいいかな。 ここは、性格任せ。 私は、最初は、果肉ばかり入れて、最後の方が種だらけの 詰め合わせにした。 いわゆる、種だらけは、 「 はずれ 」だけど、一番最初に消費すれば、 あとは、楽なのさ。うふふ。 この瓶で 6個分ぐらいはできる ↓ 空っぽになった、マスタークック。↓ そして、大きい 木製お玉でいれて、 小さい木製スプーンで種をよけるという、 変な技を 生み出したのであった。 ありがとうございます♡★🌈 お・わ・り ******************************************* マスタークック 6合炊き深鍋(3L)- 健康綜合開発 [マスタークック 土鍋] 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピです。 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。 クリックや、購入の際は、ご注意ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.15 14:30:15
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