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カテゴリ:rice noodle
と その前に お知らせ
11月30日 私用のため 臨時休業予定。 おしらせおわり ******************************************** 今日は、お店で使っている米麺について、少し 語らせてもらおう。 お店では、 自然栽培「玄米」麺( ただ今入荷未定 厳選中 ) 農薬不使用米麺(白) ハラール認証、フェアトレード オルター有機栽培、米麺フォー 有機グルテンフリー スパゲッティー を 使い分けている。 日本の 米麺は、おそらく もっちりとした仕上がりだからか、 夏向け というより、 冬向けになっているのかもしれない。 と 最近 大きな発見をした。 なぜなら、昔の人は、暖(だん) を とるため お正月に もちをついていた。 もちは、冬の 保存食であり、もちもち という触感が、 体を 温めるということを知っていた。 もち米、もちというのは、冬に向いた食べ物である。 米麺も もちもち としているので、 夏 と 冬では ニュアンスが違うのだろうと 私たちもそう感じて、 夏 実験で、冷麺にして 米麺を 食べてみたが、どうも、歯ごたえが、もちもち からむので、 余計に 暑さを 感じてしまった。 しかし、 たとえば、米麺フォー ( タピオカつなぎがあるけど )などは、 米の品種が、もともと、赤道付近でとれたような 品種の米なので、 さっぱりと仕上がりだったので、 夏は、 米麺フォー と グルテンフリーパスタ( 歯切れよし )を 主に使っていた。 しかし、ついに! 米麺が 米麺たる 役割を果たす季節が来たのである!!!! 秋冬 だぁ!! いよいよ、使い始めてみたのである。 おお!! この絡み具合と、もちもち感は、確かに、カメカメ🐢 噛め噛めで、 噛むたびに、エネルギーが 発熱し、 あったまるではないか!! スープ麺にしてみたのである。作り方は 適当である。↓ 夏に 米麺を進めていたが、冬の方が断然 あう! 夏に しっくりこなかった人も、冬に食べてみて。 好みの問題かもしれないが 触感は、 大きく影響しているのかもしれない。 ということで、デイオフに 大きな発見をしたのである。 お・わ・り ******************************************* 五年熟成しっかり分解醤油 200ml五年しっかり分解醤油 【数量限定】オーガニックインカインチオイル(180g)【アルコイリスカンパニー】 【キャッシュレス5%還元】カネテツ谷川水産 サロマ湖産 素干しのり 12g 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピじゃないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。 クリックや、購入の際は、ご注意ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.25 07:40:06
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