2020/03/09(月)07:40
自家製発芽玄米酵母 の 処女作 創作蒸しブレッド 第1号と 第2号
私たちは、 なんでもやってみます 精神 で 取り組んでいる。
できる という 信じて ゼロを1にする ことが、楽しいのである。
先日のblogでも 書いたように、
難しい 難題も やってみなければ、わからない。
と いうことで、 とにかく トライしたら、 何か 形になるものだ と
いろいろ イメージして、 創作する。
☆ イメージは、 大事だよ。 ☆
リクエスト、 依頼、オーダーメイド 、食材設定、製造法 いろいろなものを
お聞きしてからの、製造となるため、いろいろシミレーションも必要で、
そのため、 新規のお客様のご依頼は、今後難しくなる。もちろん可能だけどね。
さっそく、紹介。
まず、
自家製発芽玄米酵母で作る 玄米と雑穀入り蒸しブレッド処女作 第1号
配合
自家製発芽玄米酵母液ペースト すべて投入
オルター小豆の塩煮
オルターの蒸しさつまいも 🍠
オルター キヌア(発芽浸水土鍋炊き)
オルター アマランサス(発芽浸水土鍋炊き)
自家製発芽生玄米粉 少々。 ← すでに、酵母の部分に玄米を含んでいるため。
お塩ちゃん(天日海塩)
オルターブラックソルト
これを全て混ぜた時点で、モッチャリ どっしり 生地であり、
玄米酵母をすべて投入したので、
酵母の 酸味が ストレートに 出ている。( 生の生地を味見した時点で )
それを さらに 長期発酵 させて せいろ で 蒸すのである。
まさに、ごはん蒸しブレッド なのである。
これは、酸味 好きには、たまらない 味であるだろう。
今度は、 形を変えて、別のものを↓
自家製発芽蕎麦の実粉と雑穀入り蒸しブレッド第2号
の紹介。
↓
見た目 まるっきり 同じに見えるけど、 配合が違う。
配合
自家製発芽玄米時の玄米リュジュベラック(乳酸菌水)
自家製発芽玄米酵母液ペースト
オルターの小豆の塩煮
オルターの蒸しさつまいも🍠
オルターのアマランサス(発芽浸水土鍋炊き)
オルターのキヌア(発芽浸水土鍋炊き)
自家製発芽蕎麦の実粉
お塩ちゃん(天日海塩)
オルターのブラックソルト
☝ *玄米リュジュベラック を 使用と、自家製発芽蕎麦の実粉 というのが 違う。
その他は、食べ比べができるように、全く同じ食材であるが、アマランサスとキヌアの配合を変えてみた。
甘味料不使用
オイル不使用
白神こだま酵母不使用( もともと使わないんで )
重曹不使用 ( もともと使わないんで )
ベーキングパウダー不使用 ( もともと使わないんで )
という キーワード を 考慮して、
第1号と 第2号 が 旅立っていった。
酸味やうまみは、 配合により 変えられそうな予感。
これからも 改良の余地のある 生地ではあるが、 第一歩を踏み出したのである。
いつも応援などありがとうございます✨🌈。
お・わ・り
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