|
カテゴリ:vege
たけのこ の季節がやってきた。
つくしが終われば、 よもぎ と たけのこ というのが、私の中にはある。 昨日、自然栽培 自然農 の たつの市の 遠藤農園 さん がお越しいただき、 筍を 持ってきてくださいました。 ↓ わて、 米ぬか 今、ないので、 自然栽培の 白米のとぎ汁と 唐辛子 で やってみた。 マスタークック 大きな土鍋 を 稼働。 40分から 50分以上 煮込んだあと 粗熱さまし中。↓ こちらの 筍は、 おそらく 孟宗 もうそう だろうと思うので、 あく抜きは、 念入りにした方が良い。 粗熱をとって、完全冷めるまで、一晩ぐらいそのまま放置。 さらに、私の場合、 水にさらして アクを抜く。 煮炊きの 時間も軟らかめにしたい場合は、1時間ぐらい煮込むらしい。 私は アクを抜いた後も、かなり 煮込む予定なので 大体 おおまかに。 ということで、お家の 残り具材で、おかずを作ってみた。 雨の日の時間配分としては、 余暇を大いに 利用。 ひじきと 黒豆 と キヌア を 混ぜた 煮豆 みたいなのを作った。↓ ☝ こちらには、 同じくして、 自然栽培 遠藤農園さんの 新玉ねぎ も 使用。 遠藤農園 さん ありがとうございます✨🌈。 ということで、 のんびり とするのが私たち流。 今日も雨の中 ☕コーヒー とか いろいろなお客様に お越しいただき ありがとうございます✨🌈。 お・わ・り ******************************************* 《かめびし》三年醸造醤油【900ml】 福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 1.8L 【送料無料】NEWマスタークック 6合炊き炊飯用土鍋(2.6L)(ガス直火用)【健康綜合開発】 天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピじゃないけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。 クリックや、購入の際は、ご注意ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.12 15:13:38
コメント(0) | コメントを書く
[vege] カテゴリの最新記事
|