1206679 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

ご支援してくださる方々様へ



自由な販売機 自由販売機の運営費用などご支援よろしくお願いします。



お店で使用している ゆうちょ銀行 



ゆうちょ銀行 

店番 438

口座番号 0362175

ニシカワクミコ



ゆうちょ銀行間で 送金してくださる方



ゆうちょ銀行 

記号 14380

番号 03621751

ニシカワクミコ




まで



ご支援、いつもありがとうございます✨🌈。

カレンダー

お気に入りブログ

TVerで「美味しんぼ… New! 為谷 邦男さん

四コマ漫画 「隊長… チョロ君1004さん

お家ごはん ♡♡♡ Di… Fugu-chanさん

子共達が給食の牛乳… 安食育夫さん

マクロビオティック… macrobianさん

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

2020.11.27
XML
カテゴリ:vegan recipe
このレシピは、 マネしてもいいけど、 結構 やることが多く、 参考にする程度が いいかもしれない。

それに、 私 個人も よく忘れるので、 記録用として 残しているタイプで、

いつでも、 変更や、 臨機応変で、 材料に応じて 変容する。


基本ベースを 見つけた という感じで、 アップしている。
( 自分のライフスタイルに常に材料が あるから 冷蔵庫の中に ストックとしてあるもので )




記録用 覚え書き 酵母の ガトーショコラ 2020 レシピ






☆8分の1カットの写真 👆

☆ 私の場合、 豆腐は 使わず、 豆乳ヨーグルトを 使用。常備あるので。

☆私自体が、ずぼらなため、ガラスケーキ型15cm?か18cm?を使用。


材料

豆乳ヨーグルト( 自家製 )          300g~ お好みの量
有機レーズン酵母液 レーズン越したエキス    280gほど ( 発酵完了したもの )
米粉( 自然栽培米粉 )            200g
 *種類により、出来が異なる。 
原料糖 ( 飛竜の原料糖を使用 )        60g
アーモンドプードル( 有機 )         50g
ココア無糖パウダー               30g
カカオマス 無糖チョコ100%         30g 
 *溶かしておく
アルファー化した米粉              30g
 ( または片栗粉か本くず粉でもよい )
無糖のリンゴソース               大さじ3
ココナッツオイル                大さじ1強
玄米コーヒー ( 自然栽培 )         5g
バニラエクストラクト( 有機 )        小さじ2
八丁味噌 ( 有機 )             小さじ1
お塩ちゃん                   極少々
ブラックソルト                 極少々
ココナッツファイバー カットする前に上からかけたもの 少々
( 粉糖でもよい )



いったん、 材料見るだけで 💦汗が出そう。( ´∀` )(笑)

精神統一して、 レシピを確認 👇  ある意味、文字数だけでも すごい。

作り方

1.完全に、レーズン酵母が 発酵した状態の酵母液を使用する。280g分

2.私の場合、ガラスケーキのケーキ型に、先に ココナッツオイルを溶かしておいて、型に塗りとして使って、解けた残りの部分を 最後にボールに入れて、混ぜ合わせるので、型の中で取っておく。

3.カカオマスは、ブロックの場合は、細かくしてから、湯銭などで、溶かしておく。

4. 熱菌消毒されたボールに、酵母液を越したものをすべて入れ、その中に、甘み成分で先に酵母の活性化しておくために、原料糖とリンゴソースをいれる。

5. 豆乳ヨーグルトをボールに加え、それから、粉類を加わえていく。

6.八丁味噌、バニラエクストラクト、塩 と 続けて加え、 最後に、溶かしたチョコと、型に入れたままのココナッツオイル( 型に回し 塗るような感じで後を付けた後 )を ボールに入れて、混ぜ合わせる。

7.全部混ぜた後、ガラスケーキ型15cmから18cmに移し、ここから 生地を 35℃くらいのところで、 高さがでて、空気が入った状態になるまで、 発酵させる。

8.この発酵を 見極めるほうが 大事。👆 明らかに ぷっくりした状態になったら、
  私の場合は、 せいろで蒸す。

9.セイロ 2段を使い、2段目の上段に入れて、 1段をからの状態で、 蓋に ふきんをかぶせ、40分から50分ほど蒸す。


☆ 参考レシピとして あげているので、オーブン派の人は、自分で コツを つかんでください。

いつもありがとうございます✨🌈。


追記: しかし、 ずぼらな私でも、精神統一的な レシピなので、 マネする人は いるのだろうか??

お・わ・り

*******************************************



ダーデン社 有機チョコレート カカオ100% 70g




飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×1袋 無精製の生砂糖 ミネラル豊富で低GI値 酸化している体を還元




ココウェル 有機エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー 225g 歳末セール



有機アップルソース (709g)【アリサン】




​​
S01 アップルソース 708g×3個セット【沖縄・別送料】【アリサン】【05P03Dec16】




カクキュー八丁味噌 有機八丁味噌カップ 300g 有機JAS




オーガニックココア(無糖)150g×2個セット【メール便対応】【代引不可】【桜井食品】【05P03Dec16】





オーガニック・バニラエクストラクト 59ml Flavorganics




ココウェル ココナッツファイバー 250g





天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】





こうしんえん 香辛塩 エッグソルト(詰替)/55g【福元気】



皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村




にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村



1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピです💛。

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.11.27 16:32:37
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.