|
テーマ:楽天レシピ(150153)
わが家は、今年は、手作りおせちを 用意しないことにした。
が、 このレシピも、普段使いでもおいしいし、 おせちの一品になるかもしれないので、アップ。 このレシピは、すでに クックパッドにアップされているよ。👇 クックパッドへ また、 おせち料理に関してのレシピも、クックパッドの おせち料理のカテゴリーにあるよ。 👇 おせち料理のレシピ集へ 楽天レシピも checkしてみてね 👇 楽天レシピへ では、レシピへ 砂糖不使用さつまいもとアップルきんとん おせち1品 レシピ 材料 (4~5人分) 鳴門金時 さつまいもなら何でも可 440g りんご( ふじ がおすすめ ) 1個と半分 煮切りみりん 大さじ3 ↑ 本みりんを煮切った状態のシロップ前もって保存しておく 浄水 50g お塩ちゃん タイミング3回 一つまみ×3回 作り方 1.サツマイモを輪切りにして、水にさらしておく。最終的には、皮をむくので、このタイミングで皮なしでもよい。 2.りんご( ふじ )がおすすめ。半分をすりおろし器などで、すりおろし、丸1個は、タネとへたを取り、スライスする。 3.ふたつきの土鍋の底に、1回目のお塩ちゃん一つまみをしてその上に、すりおろしりんご、スライスりんごの順で入れていく。 4.3の上から2回目のお塩ちゃん一つまみをまわし入れる。 5.その上から、浄水をまわしかけて、土鍋の「 ふたをして 」、中弱火で 15分から17分 タイマーで蒸して、りんごは完成。 6.次にサツマイモを 別の大きな鍋で、分量外の水で、茹でる。 7.6が沸騰してから、さらに中火で10分から15分で、柔らかくなったら、サツマイモだけを取り出す。皮を全部むいておく。 8.サツマイモをマッシャーなどでつぶし、つぶれたところに、煮切りみりんを入れてまぜる。 9.5で出来上がったやわらかいりんごを丁寧に混ぜ合わせて3回目のお塩ちゃん一つまみ混ぜて完成。写真は、混ぜ合わせる前のもの。 さっさと、まとめたいんだけど、料理の初心者の人がわかるように レシピを 書く努力をしております。そのため、工程が多いように思いますが、 料理の慣れた人なら、ひとまとめにしてみたら、工程は少なくなります。 いつもありがとうございます✨🌈。 お・わ・り ******************************************* 👆で つかった調味料などは、楽天市場でも購入できるよ。ただし、三が日は、購入できない店もあるので、ご注意! 👇 「 楽天市場 」内での アフィリエイト での皆様のご協力のおかげ💛で ポイントで 材料を調達し、さらに 試作に取り込むことができます。原動力がないと 何も始められません。ご協力助かります💛。 いつもご支援ありがとうございます✨🌈。 ご紹介させていただき、ありがとうございます✨🌈。 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピです♡。 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.31 08:45:22
コメント(0) | コメントを書く
[vegan "Osechi" recipe] カテゴリの最新記事
|