|
テーマ:楽天レシピ(150100)
カテゴリ:vegan recipe
このレシピは、梅仕事の覚え書きです。
クックパッド、楽天レシピにもアップしています。 楽天レシピへ 青梅でつけるカリカリ梅風 覚え書き レシピ 注意:青梅はアクがあるので、必ず水に6時間以上つけてあくを抜いてください。 精神統一系のレシピです。時間にゆとりをもって 丁寧に♡ 材料 青梅 1kg お塩ちゃん その他の塩でも可 115g その他の塩は10%で100g ■ ☆もみしそ☆ ・赤しそ 葉だけで 1 70gほど ・お塩ちゃん 28g( 塩洗いなどを含めて ) てんさい糖の氷砂糖 梅に対して2割 200g 作り方 1.できるだけ収穫したての初期の青梅を使うことをお勧めする。洗って、水に6時間以上漬け込んであく抜きする。 2.梅の水気を一粒ずつきれいにふき取っていき、へたの部分のプツリを爪楊枝で優しくとる。 3.梅を桃などを切り分けるような要領で、切り込みを入れて、6等分か8等分していく。固いので、包丁で手を切らないように注意!!。 👆これが、一番時間がかかるところ。時間に余裕がある人向け 4.アルコール消毒、または35度焼酎で消毒した瓶にはカットした青梅を入れる分で梅の種を入れる分の瓶を別で用意する。 5.青梅カット用の瓶の底に、分量の塩から少しずつ取り出して、軽く塩をしてから、青梅カットを入れ、を3回ほど繰り返し、梅より上に塩がのかっている状態にする。 6.クッキングシートなどをして、文鎮や重しなどをして、梅酢が上がるまで2,3日待つ。*梅酢が確認できた時点で、すぐ次の工程に移ることをお勧めする。 7.種の方は、別の熱菌消毒した瓶に詰めていき、種150gに対して分量外1カップほどのきび砂糖などを詰めて、種でシロップを作ることができる。 8.梅酢が上がってきたら、重しとクッキングシートを除去し、出来れば早めに、もみしそを作る。 9.☆もみしそ☆を作る。赤シソをきれいに洗って、水気を乾かしたものに、・お塩ちゃん を 3回に分けて、赤しそのアクを抜く。↓ 10.まず、1回目のもみは、10分以上かけて、もみ込み、紫の液体を出して、固く絞って、液は捨てる。2回目も同じようにして、液は捨て、3回目も液を捨て、固く絞る。 11.固く絞った赤しその塊を、アルコール消毒した清潔なお玉などで、梅酢を適量取り出してほぐし、赤しそとエキスごと、容器に戻す。 12.氷砂糖を上からちらし、1日1回は混ぜて、氷砂糖が溶けるまで、室温におく。 13.完全に氷砂糖が解けたら、すぐさま冷蔵庫にそのまま移し、1年ほど楽しめます。 *注意:氷砂糖が溶けても、ずっと室温に置いておくと、カリカリ梅が、室温で柔らかくなってしまうらしいです。早めに冷蔵庫に。 保存は冷蔵庫で1年。 清潔なお箸などで、取り出してください。 いつもありがとうございます✨🌈。 お・わ・り ******************************************* 👆 上で使った てんさい糖氷砂糖や お塩ちゃんは、楽天市場でも買えるよ。👇 👇 「 楽天市場 」内での アフィリエイト での皆様のご協力のおかげ💛で ポイントで 材料を調達し、さらに 試作に取り込むことができます。原動力がないと 何も始められません。ご協力助かります💛。 いつもご支援ありがとうございます✨🌈。 ただいま、お塩ちゃんは、梅仕事などに使う人が多くなり、おすすめのお店は、販売を休止しているようです。 その他の場所は、販売していました。👇 ご紹介させていただき、ありがとうございます✨🌈。 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピです♡。 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.26 15:57:17
コメント(0) | コメントを書く
[vegan recipe] カテゴリの最新記事
|