Hotoha’s plant based & SDGs life style

2022/08/11(木)19:50

熟しゴーヤを海苔の佃煮にして、少食 晩ご飯を頂く

break time(494)

まず、我が家は、ゴーヤが好きな家族ではない。 ゴーヤをなぜ育てているか? 自分でもわからんが、 種をもらった時から、挑戦が始まり、なぜか続いている。 必要な人が おそらくいるから、作っているのかもしれない。 そんなわが家は、実は 熟しゴーヤ の味は、苦味の角が取れて、食べられることが判明。 ( ´∀` )(笑)www。 たしかに、ゴーヤなんて、熟した状態だと 足が速いから、販売しているところなんかないわな。 ということで、熟しゴーヤのというのは、こんな感じ 👇 室温で、丁寧に熟させることもできるし、畑の中で、熟すまで待つのもよい。 👆 この写真の 種まわりの赤い実は、苦くないんだよ。 赤い実を食べて、種を取っている 👇 そして、我が家は、熟しゴーヤの食べ方で お氣に入りなのが、 熟しゴーヤと海苔の佃煮 👇 👆 ほのかな苦みが、 ご飯のおともになり、ご飯が進むのである。 ということで、この一連の作業をして、 ちょっと 休憩 👇 👆 種が小さいと言われる 🍉すいかを 買ってみた。種も食べるらしい。 そして、別時間のタイミングで、休憩時に、久しぶりに、ほっこりココアを飲むのであった。👇 👆 ホットだけど、落ち着いた時間帯に飲むのは、とてもおいしい。 夕飯時、サラダ🥗だと、 食べれそうだったので、 収獲した ミニなすび🍆と、ご近所農家さんの いちじくで サラダを作った。 家族でシェアする用 👇 そして、夕飯時、楽しみにしていた 熟しゴーヤと海苔の佃煮を ご飯にのせて食べるのであった。 👇 お味噌汁は、冷や汁として。 ごはんが熱いと、汁物は、なぜか冷たいと 食べやすくなる。 この時期ならではの 食べ方かも。 わが家だけなので、真似しないでね。 いつもありがとうございます✨🌈。 お・わ・り ******************************************* 皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。 よろしくお願いします。 いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。 読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。 ヴィーガンランキング あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。 にほんブログ村 レシピではないです、ごめんなさいm(__)m だけど、 1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。💛 レシピブログに参加中♪                              ​​​​​​​​​ ​ ​​​​​​​​​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る