2022/08/11(木)19:50
熟しゴーヤを海苔の佃煮にして、少食 晩ご飯を頂く
まず、我が家は、ゴーヤが好きな家族ではない。
ゴーヤをなぜ育てているか? 自分でもわからんが、
種をもらった時から、挑戦が始まり、なぜか続いている。
必要な人が おそらくいるから、作っているのかもしれない。
そんなわが家は、実は 熟しゴーヤ の味は、苦味の角が取れて、食べられることが判明。
( ´∀` )(笑)www。
たしかに、ゴーヤなんて、熟した状態だと 足が速いから、販売しているところなんかないわな。
ということで、熟しゴーヤのというのは、こんな感じ 👇
室温で、丁寧に熟させることもできるし、畑の中で、熟すまで待つのもよい。
👆 この写真の 種まわりの赤い実は、苦くないんだよ。
赤い実を食べて、種を取っている 👇
そして、我が家は、熟しゴーヤの食べ方で お氣に入りなのが、 熟しゴーヤと海苔の佃煮 👇
👆 ほのかな苦みが、 ご飯のおともになり、ご飯が進むのである。
ということで、この一連の作業をして、
ちょっと 休憩 👇
👆 種が小さいと言われる 🍉すいかを 買ってみた。種も食べるらしい。
そして、別時間のタイミングで、休憩時に、久しぶりに、ほっこりココアを飲むのであった。👇
👆 ホットだけど、落ち着いた時間帯に飲むのは、とてもおいしい。
夕飯時、サラダ🥗だと、 食べれそうだったので、
収獲した ミニなすび🍆と、ご近所農家さんの いちじくで サラダを作った。
家族でシェアする用 👇
そして、夕飯時、楽しみにしていた 熟しゴーヤと海苔の佃煮を ご飯にのせて食べるのであった。 👇
お味噌汁は、冷や汁として。
ごはんが熱いと、汁物は、なぜか冷たいと 食べやすくなる。
この時期ならではの 食べ方かも。
わが家だけなので、真似しないでね。
いつもありがとうございます✨🌈。
お・わ・り
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