2023/01/23(月)10:34
大量デーツ 使い切りでチョコカスタードクリーム風 レシピ
先日、数日間の間、ファスティング・・・、断食してた件。
なので、お料理を作ることもなく、レシピもお休みしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
そのため、追加で レシピをアップすることにしたよ💛。
このレシピは、
まず、大量過ぎるので、 半量でも作れるから、分量をすべて 半分に置き換えてください。
このレシピは、自由に使ってくださいね💛
すでに、クックパッド、楽天レシピにもアップしているよ。
楽天レシピへ
大量デーツ 使い切りでチョコカスタードクリーム風 レシピ
材料 (約2.5キロ分)
デーツ 種なしで 正味 900g~950g
天然水 又は、素粒水、浄水 1300ml
ローカカオパウダー 大さじ4×2回
アルコールフリーのバニラエクストラクト 小さじ1×2回
お塩ちゃん ひとつまみ×2回
大体 デーツと同量より少し多めの水の量で浸水すれば、半量でもできます。
作り方
1.種ありのデーツの場合は、全部種やへたを取り除く。
大き目のボウルにデーツを入れ、天然水を入れ、30分以上浸水する。
2.大き目のブレンダーに、分量が多いため、2回に分ける。まず1回目は、1の半量の漬け汁ごとそのまま入れ、ガァーして、滑らかにする。
3.1回目のローカカオパウダー、1回目のアルコールフリーバニラエクストラクト、1回目のお塩ちゃんをして、ブレンダーですべて滑らかに混ぜる。
4.熱菌消毒した瓶と蓋に、または、アルコール消毒した保存容器にて、保存するために、詰める。
5.2回目も1の残り半量をすべて入れて、2~4を繰り返す。滑らかになったら完成。保存は、冷蔵庫で1週間以内、冷凍する場合は、3か月以内に使用してください。
アレンジ1 オーバーナイツオートミールに、チョコカスタードクリーム風をのせて👇
アレンジ2 今朝のアレンジは、米粉のどら焼き風生地に、チョコカスタードクリーム風を挟んだ 👇
色々アレンジして楽しみまひょ。
いつもありがとうございます✨🌈。
お・わ・り
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