2024/05/02(木)23:27
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発芽玄米グルテンフリーこしあんパン レシピ
玄米を発芽させて、お米からパンを作るレシピ
材料 (3人分)
無農薬玄米 150g
ぬるま湯 *10g と 60g
低G.I.値 きび砂糖 10g
ココナッツオイル エクスペラー 10g
白神こだま酵母 3g
お塩ちゃん 2g
■ 後配合
サイリウムパウダー オオバコパウダー 4g
■ 成形
こしあん 全量90gを3等分
■ 焼成前
大白ごま油 小さじ1
黒炒りごま 小さじ1
作り方
1.前の日から、玄米を浸水させておく。今回は、24時間浸水しました。
2.次の日、浸水した玄米を軽く洗い、ざるで水分を15分ほど切る。
3.手軽な器などに、白神こだま酵母をいれ、*10gのぬるま湯を入れて、といておく。
4.高速ブレンダーに、水を切った玄米、低G.I.値きび砂糖、ココナッツオイル、お塩ちゃんと、3を入れ、残りのぬるま湯も入れ、30秒ガァーする。
5.ブレンダーを止め、途中、蓋を開けて、スパチュラなどで、側面についた生地を落とし、30秒さらに、ガァーする。
6.5を後2回繰り返し、スパチュラなどでボウルに生地を移す。
7.ボウルの中に、サイリウムパウダーを加え、よく混ぜ、パン生地のようになるまでこねる。
8.生地を3等分し、丸めて、餃子の皮より大きめに平たくし、こしあん3等分して、入れ、包み込んで丸める。
9.全部で3つ作り、分量外の水で霧吹きし、ラップなどで蓋などして、40度で50分くらい発酵させる。
10.1.5倍くらいのサイズになったら、オーブンを180度で、予熱する。
11.予熱の間に、生地の表面に大白ごま油をはけなどで塗り、黒胡麻を散らして、スプーンなどで黒胡麻を軽くおさえる。
12.生地の表面に、水を霧吹きして、180度で10分焼き、続いて温度を200度まで上げて、5分焼く。
13.焼けたら、ケーキクーラーなどに取り出し、表面に布巾などをかけて、粗熱をとる。写真は、布巾をかける前です。
14.粗熱が取れた頃、完全に冷め切る前に、ラップで包んで乾燥から守り、完全に冷めたら完成。
工程は長く、精神統一系の レシピだと思う。
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お・わ・り
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