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Hotoha’s plant based & SDGs  life style

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全73件 (73件中 1-10件目)

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vegan recipe

2021.01.15
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カテゴリ:vegan recipe
​おしらせ

当分の間 cafe営業は 休業させていただいております。

いつもご協力ありがとうございます✨🌈。

おしらせおわり​

*********************************************


今回 黄色系 と オレンジ系 で

作り置きを作ったよ。👇









これは 自分の過去の クックパッドのレシピに アレンジを加えたもの 👆

 オリジナルレシピ ☚ こちらを参照。

自然栽培のみかんの皮も 千切りに刻んで 一緒に煮込んでみた。




もう一品は、 ニンジンと白菜の梅酢煮 👇









こちらも 自分の過去の クックパッドレシピ を 参考にした 👆 

ただ、今回白菜が少なめである。

 オリジナルレシピ ☚ こちらを参照 




いつもありがとうございます✨🌈。

お・わ・り

*******************************************



天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】





【お買上特典】オーサワの有機赤梅酢 160ml【塩分約18.5% 数量限定品】​​




無添加・赤梅酢 160ml★有機JAS(無農薬・無添加)★国内産100%★オーサワジャパン★有機JAS 奈良産有機梅・紫蘇使用​​




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オーサワの有機赤梅酢 160ml​​





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最終更新日  2021.01.15 10:07:30
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2020.12.31
カテゴリ:vegan recipe
​​​​​2020年 大晦日。

今頃、 てんわわんやになりながら、

毎年恒例の おせち料理を 作っているはずだ。


​自然農​ の畑では、 聖護院大かぶ が できたので、収穫してきた。これも使おう 👇






というのも、 今回も ブログを書いている暇は ないと思って、

予約日記になっている。 ごめんちゃい🙇。​​​​​


ということで、 レシピを アップすることにした。👇


乾燥ごぼうのヴィーガン田作り風 レシピ








材料 

乾燥ゴボウ 千切りタイプ 30g

べジブロス( 野菜だし汁 ) お玉1杯

黒豆煮の汁( あれば ) 大さじ2

煮切った状態の 煮切り本みりん 大さじ2

しょう油 小さじ1 ~ ( しょう油によって異なる )

本みりん そのまま 小さじ1

金いりごま 最後に 大さじ1強



作り方


1.乾燥ゴボウを 広め浅型の土鍋などで、弱火で 軽く炒る

2.香りが香ばしくなってきたらゴマ以外の材料をすべて土鍋に入れて、水分が飛ぶまで混ぜながら中火で火にかける。


3.水分が飛び、もったりした感じになった時に、金いりごまを加え、ねっとりした状態で ゴマを絡める。
おわり。




コツ 👇

乾燥ごぼうは、もともと水分がないので、いるとき、焦げやすいため、弱火か とろ火で
丁寧に炒る。



ということで、この辺で。


いつもありがとうございます✨🌈。

お・わ・り

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s【送料無料6本入りセット】(岐阜)白扇 福来純 三年熟成本みりん 1800ml




《和田萬》有機 金いりごま【50g】




かめびし 三年醸造醤油 900ml <再仕込しょうゆ>



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最終更新日  2020.12.31 07:18:11
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2020.11.27
カテゴリ:vegan recipe
このレシピは、 マネしてもいいけど、 結構 やることが多く、 参考にする程度が いいかもしれない。

それに、 私 個人も よく忘れるので、 記録用として 残しているタイプで、

いつでも、 変更や、 臨機応変で、 材料に応じて 変容する。


基本ベースを 見つけた という感じで、 アップしている。
( 自分のライフスタイルに常に材料が あるから 冷蔵庫の中に ストックとしてあるもので )




記録用 覚え書き 酵母の ガトーショコラ 2020 レシピ






☆8分の1カットの写真 👆

☆ 私の場合、 豆腐は 使わず、 豆乳ヨーグルトを 使用。常備あるので。

☆私自体が、ずぼらなため、ガラスケーキ型15cm?か18cm?を使用。


材料

豆乳ヨーグルト( 自家製 )          300g~ お好みの量
有機レーズン酵母液 レーズン越したエキス    280gほど ( 発酵完了したもの )
米粉( 自然栽培米粉 )            200g
 *種類により、出来が異なる。 
原料糖 ( 飛竜の原料糖を使用 )        60g
アーモンドプードル( 有機 )         50g
ココア無糖パウダー               30g
カカオマス 無糖チョコ100%         30g 
 *溶かしておく
アルファー化した米粉              30g
 ( または片栗粉か本くず粉でもよい )
無糖のリンゴソース               大さじ3
ココナッツオイル                大さじ1強
玄米コーヒー ( 自然栽培 )         5g
バニラエクストラクト( 有機 )        小さじ2
八丁味噌 ( 有機 )             小さじ1
お塩ちゃん                   極少々
ブラックソルト                 極少々
ココナッツファイバー カットする前に上からかけたもの 少々
( 粉糖でもよい )



いったん、 材料見るだけで 💦汗が出そう。( ´∀` )(笑)

精神統一して、 レシピを確認 👇  ある意味、文字数だけでも すごい。

作り方

1.完全に、レーズン酵母が 発酵した状態の酵母液を使用する。280g分

2.私の場合、ガラスケーキのケーキ型に、先に ココナッツオイルを溶かしておいて、型に塗りとして使って、解けた残りの部分を 最後にボールに入れて、混ぜ合わせるので、型の中で取っておく。

3.カカオマスは、ブロックの場合は、細かくしてから、湯銭などで、溶かしておく。

4. 熱菌消毒されたボールに、酵母液を越したものをすべて入れ、その中に、甘み成分で先に酵母の活性化しておくために、原料糖とリンゴソースをいれる。

5. 豆乳ヨーグルトをボールに加え、それから、粉類を加わえていく。

6.八丁味噌、バニラエクストラクト、塩 と 続けて加え、 最後に、溶かしたチョコと、型に入れたままのココナッツオイル( 型に回し 塗るような感じで後を付けた後 )を ボールに入れて、混ぜ合わせる。

7.全部混ぜた後、ガラスケーキ型15cmから18cmに移し、ここから 生地を 35℃くらいのところで、 高さがでて、空気が入った状態になるまで、 発酵させる。

8.この発酵を 見極めるほうが 大事。👆 明らかに ぷっくりした状態になったら、
  私の場合は、 せいろで蒸す。

9.セイロ 2段を使い、2段目の上段に入れて、 1段をからの状態で、 蓋に ふきんをかぶせ、40分から50分ほど蒸す。


☆ 参考レシピとして あげているので、オーブン派の人は、自分で コツを つかんでください。

いつもありがとうございます✨🌈。


追記: しかし、 ずぼらな私でも、精神統一的な レシピなので、 マネする人は いるのだろうか??

お・わ・り

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ダーデン社 有機チョコレート カカオ100% 70g




飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×1袋 無精製の生砂糖 ミネラル豊富で低GI値 酸化している体を還元




ココウェル 有機エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー 225g 歳末セール



有機アップルソース (709g)【アリサン】




​​
S01 アップルソース 708g×3個セット【沖縄・別送料】【アリサン】【05P03Dec16】




カクキュー八丁味噌 有機八丁味噌カップ 300g 有機JAS




オーガニックココア(無糖)150g×2個セット【メール便対応】【代引不可】【桜井食品】【05P03Dec16】





オーガニック・バニラエクストラクト 59ml Flavorganics




ココウェル ココナッツファイバー 250g





天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】





こうしんえん 香辛塩 エッグソルト(詰替)/55g【福元気】



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最終更新日  2020.11.27 16:32:37
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2020.06.24
カテゴリ:vegan recipe
​前もって 書いておく。

どうも、オリエンタルヴィーガンの方 ごめんなさい🙇。

ある意味 敏感な人は、 この類のblogも 見てしまうかもしれない。



そして もう1点。

このレシピ まだ 味見していない。( ´∀` )(笑)​びっくり


というか、ま、とにかく 後から 別レシピでも 使えるから、とりあえず、今回バージョンで


覚え書き としてアップ。


久しぶりのレシピだなぁ~。


らっきょうの 玄米黒酢 甘漬け 覚え書き レシピ



材料

らっきょう きれいに洗って、皮むいて、根とてっぺんのあたりを とった状態     350gほど

玄米黒酢      300g

天然はなみつ ( ココナッツシロップのこと )   30gほど

韓国トウガラシ あらびき  小さじ1

お塩ちゃん 3つまみ



☆ ただ 適当。ただ 3という数字が好きだった。( ´∀` )(笑)


作り方

1.保存容器 を 熱消毒、煮沸消毒しておく。

2.らっきょうを 10秒ほど熱湯にさらし、ざるにあけ 粗熱を取る。

3.玄米黒酢 を ひと煮立ちさせ、粗熱をとる

4.熱消毒できている保存容器に、らっきょうの水分をペーパータオルなどで取りながら入れていく。

5.すべての材料を保存容器の中に入れて3日ほど寝かせる。


おわり


ということで、3日後に食べてみる予定なので、味見していない。💦


酸っぱいのか 甘いのか 辛いのか それさえも、 わからん。


とにかく、 らっきょう漬け さえ、 今年初で 作ってみた。( ´∀` )(笑)



ははは。


そう言ことだから、後ほど、味の方は、報告する。


いつもありがとうございます✨🌈。

お・わ・り

*******************************************


今回使った 玄米黒酢は、 私は、 アムリターラのもの。

下↓ は 参考までに。↓



富士玄米黒酢(500ml)【飯尾醸造 富士酢】​​




富士玄米黒酢(500ml)【飯尾醸造 富士酢】




天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】




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レシピですね。

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最終更新日  2020.06.24 10:01:41
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2019.12.17
カテゴリ:vegan recipe
韓国 kpop ブームと、韓流ドラマ にはまって、10年余り。

ドラマを見ていると、おいしそうなのが、

キムチ と ジャージャー麵。

やっぱり、  ヴィーガン で仕込みたいので、

2種の ヤンニョムソースで 仕込んでみた。↓







実は、ヤンニョムソースの 2種は クックパッドにレシピを アップしている。


これを作るときは、 材料をそろえたり、気合が必要だが、作ってしまったら、こっちのものだ。

参考までに、クックパッドページ 張り付けておこう。



だれもがおいしくいただける ヴィーガンヤンニョムソース レシピ


低G.I.値 の 低糖質 ヴィーガンヤンニョムソース レシピ



キムチを 仕込むなら、


絶対 韓国とうがらし つかってね。韓国とうがらしは、 控えめの辛さ で ぴったし。


鷹の爪 は、辛すぎるよ。 チリも辛いからね 激辛になっちゃうぞ!炎びっくり


どちらの仕込みも、おいしくできるよ。あとは、好みだね。


ただ、 気合 がいるね。

それだけ うまみにかわる。


1週間ぐらい漬け込んで、食べてみるよ。


お・わ・り

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【やさか共同農場】有機玄米甘酒 250g×2個セット



ノヴァ 有機栽培 レーズン(120g)



有機黒ごま油 1瓶160g



《メール便選択可》 有機 麻の実ナッツ 180g 非加熱 [ヘンプキッチン ニューエイジトレーディング]【有機JAS ヘンプシードナッツ オーガニック ローフード】《あす楽》



天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》





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レシピじゃないけど、

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最終更新日  2019.12.18 10:33:20
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2019.08.29
カテゴリ:vegan recipe
あのう、ごめんね~ 🙇

レシピってほどでないのよ。


ほんと、簡単すぎて、 手抜き料理 ってぐらい。


なぜ、こんなにシンプルで おいしくなるか?


っていうとね、使っている食材に宿るエネルギーと 厳選した調味料が、

奇跡的に、マッチするから、おいしい という。



付け加え言うなら、 普段しないとか、新しい料理には、敏感に、おいしさを感じるわけだ。




私が 遠藤農園 さんの モロヘイヤ


オクラは、オルターの自然農。


モロヘイヤとオクラのポン酢しょう油和え レシピ







材料

オクラ                         一袋(5本ぐらい)

モロヘイヤ                       1袋

お塩ちゃん                       ゆでるときの、少々

*ヒカリのポン酢しょうゆ( おそらくヴィーガン仕様 ) 小さじ2
*指定調味料で、他のものを使用すると塩分濃度がわからない。

麻の実か白ごま                 お好みで



作り方

1.モロヘイヤの葉をとって、オクラと一緒に沸騰したお湯で お塩ちゃん少々をいれて、
  2分~3分ゆでる。

2.ざるにさっと上げて、粗熱をとる。


3.粗熱をとってから、細かく刻む。


4.ヒカリポン酢を あえ、麻の実をかける。


おわり。


え? これだけ?  はい。





遠藤農園さん が近くにいてくれて よかった。

遠藤農園さん いつもありがとうございます✨🌈




とりあえず、秋蒔き種の準備とかで、また、私は、時短料理ばかりにはまっているようである。


ヒカリ ポン酢しょうゆ は、この商品のこと ↓



ヒカリ 有機ぽん酢しょうゆ 250ml [光食品 有機JAS]《あす楽》



​​
ヒカリ 有機ぽん酢しょうゆ 250ml ow jn


お塩ちゃん ↓



天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》




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最終更新日  2019.09.02 07:44:49
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2019.06.15
カテゴリ:vegan recipe
梅が 結構たくさんあって、

梅といえば、梅干しなんだけど、

最近、ジャムみたいなものが 食べたくなってね・・・。

昨日、今日は、雨が降ってくれて雨 ありがとうございます♡★🌈


ほんと、一石二鳥 の ラッキーだよ。☆彡

自然農 種まき後 恵み雨
雨だから、たまっていた、梅仕事ができる。

ちゃんと、ライフスタイルの配分は、 なすがままに 決まっているんだね♡


うまく、時間が使える。 時間の旅人。


うまい具合に回る というのは、このことを言う。


そして、カフェ営業も、🍌有機バナナ やら、 物販だけで 回る。


梅ジャムを作ろう!



黄色梅 熟した梅 3キロ分 仕込んだ。もちろん、甘味は、

昨日紹介した 原料糖
 ↓








購入はこちらで ↓



飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×1袋無農薬・無化学肥料・無精製還元力(抗酸化力)+233mV



飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×3袋 無農薬・無化学肥料・無精製還元力(抗酸化力)+233mV



​​
飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×5袋無農薬・無化学肥料・無精製還元力(抗酸化力)+233mV​​




飛竜の原料糖(さとうきび糖) 500g×10袋無農薬・無化学肥料・無精製還元力(抗酸化力)+233mV



自分の使いやすい 量を 見極めて、 購入。自分スタイルで選択ね。↑

私、また 追加購入しちゃったぐらいだよ。

これね、罪悪感 ないわ。☚ 私の感覚だから、誰にも 当てはまるわけでないよ!!


ということで、マスタークック土鍋 深型 出動✨


黄色梅ジャム 種あり3キロ分 レシピ







材料

黄色梅 種含む 3キロ分

原料糖     940gぐらい( 1キロ当たり 300gぐらいで計算 )

*私の黄色梅は、自家栽培 自然栽培(野生もの)です。
 購入されたものは、洗ったほうがよいでしょう。


作り方

1.マスタークック 深鍋特大を ご用意ください。

2.黄色梅のへた(お尻の部分のゴマ?みたいなもの)を丁寧にとって、鍋に投入。
  (自家栽培 自然栽培野生ものなので、洗ってません)

3. 材料をすべて投入して、木製木べらなどで、押しつぶしながら、中火で、ぐつぐつさせる。

4.アク アワアワ を 丁寧に取り除き、混ぜていくと、あわっぽいのが消えてきて、きれいな飴色状になる。

5.時々、木べらで、つつきながら、梅をつぶし、ドロドロしてきて、タネと皮がはがれて、
  手に跳ね返ってくるようになったら、そろそろ 自分のタイミングで、熱煮沸した瓶に詰める。




その時、自宅用なら、もう、タネも一緒にいれたれ ~ だけど、


丁寧に、タネと皮を 木製ざる などで 濾しながら 詰めてもいいかな。




ここは、性格任せ。


私は、最初は、果肉ばかり入れて、最後の方が種だらけの  詰め合わせにした。

いわゆる、種だらけは、 「 はずれ 」だけど、一番最初に消費すれば、


あとは、楽なのさ。うふふ。



この瓶で 6個分ぐらいはできる ↓









空っぽになった、マスタークック。↓






そして、大きい 木製お玉でいれて、 小さい木製スプーンで種をよけるという、

変な技を 生み出したのであった。



ありがとうございます♡★🌈

お・わ・り


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マスタークック 6合炊き深鍋(3L)- 健康綜合開発 [マスタークック 土鍋]



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最終更新日  2019.06.15 14:30:15
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2019.04.03
カテゴリ:vegan recipe
久しぶりのレシピアップだ。

近況としては、明後日4月5日は、 「 新月月 」

ということは、今日は、思う存分、断捨離が実行ができるはずだ。

我が家では、感情のデトックスも始まる。

小言が多くなっても、気にするなぁ~ 月のパワーが強いせいだ と思おう!


4月5日は、新しい自分を迎え、 願い事 をしよう♡


本題に入って、レシピをアップ。

白菜は、もう終わりだ。

ちょうど 菜の花が咲く前の 白菜を 保存していたので、ギリギリ 使えた!


題して

白菜と人参の赤梅酢の蒸し煮 作り置き レシピ







材料

白菜                     4分の1

にんじん                   130g

ベジブロス( 野菜ダシ汁などのダシ汁 )   お玉1杯分

赤梅酢                    大さじ2

本みりん( 福来純 オススメ )       小さじ2




作り方

1.にんじん 千切り。白菜、ちぎる。すべての材料を3合炊きの土鍋に投入。






2.パンパンでも 必ず ふた をして、中火でタイマーで17分 蒸し煮する。

3.タイマーが鳴ったら、 ふたを あけて、菜箸などで、水分ソテーして仕上げる。以上。









カットする時間を入れなければ、だいたい20分で できる。


このレシピは、クックパッドでも見れるよ。

クックパッドページへ  ☚ をクリックしてね。



お・わ・り

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福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml




天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》




森修焼 味鍋なごみ(小) 【送料無料】 直径21cm 小鍋 土鍋 使いやすい 小さいお鍋 一人鍋 煮込み 煮物 鍋料理 シチュー


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最終更新日  2019.04.04 15:26:46
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2019.01.28
カテゴリ:vegan recipe
本日 2つ目の 書き込み。

1つ目は、心ぽかぽかに なる方法?みたいなのを 書いたよ。


今日は、 下弦の月月  だったわね。


今日という日は、どう過ごす?


一生懸命 頑張らないでね。

あせらず、ゆっくり、リラックスを心がけながら、

楽しむときは、思いっきり楽しむ。

そして、一人の時間も大切にする。

気軽に、断捨離もできる。心の断捨離。情報の断捨離。物の断捨離。


気軽にね。
義務感とか持ったらダメだよ。




月のエネルギーで  デトックス力  も働きだしたから、

便乗して、

毒素 吸着して排出してくれる 里芋 を使った レシピを あげよう。

里芋のとろとろ塩煮 レシピ









材料

里芋           400gほど

ベジブロス        お玉4杯

本みりん         小さじ4

*ブラックソルト      小さじ2分の1

ネギ           適宜

柚子のしぼり汁とピール  4分の1個分 


*ブラックソルト指定


作り方

1.里芋は、皮をむいて、大き目の鍋で、たっぷりの水で、ゆでる。沸騰から10分くらいまで、煮込んで、一旦、ざるにとって、ぬめりを軽くとるため、洗う。

2.新しく土鍋に ベジブロスと、本みりんと、ブラックソルト入れて、下茹でした里芋を入れて、中火から弱火で、煮込む。

3.時々、柔らかいスパルチュラのようなもので、なべ底に引っ付かないように、混ぜ、全体的に、白っぽくとろみが出て来たら、火を止め、ガス台からおろす。

4.お好みで ネギと 柚子のしぼり汁とピールで 召し上がれ。




クックパッド でも見れるよ。↓をクリック。

里芋のとろとろ塩煮


これね、もう、

トロトロで、

ブラックソルトの おかげ か 
3年熟成本みりんの おかげ か
自然農法里芋の おかげ



シンプル かつ おいしいのよ!

 おいしくできてありがとう♡

お・わ・り


*******************************************


福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml




ヒマラヤ岩塩(ブラックソルト) 1kg|天然のミネラルを豊富に含んだ、ヒマラヤ岩塩100%ブラックソルト




森修焼 味鍋なごみ 小




健康綜合開発 マスタークック 3合浅鍋 1L ow jn


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最終更新日  2019.01.28 14:46:40
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2019.01.16
カテゴリ:vegan recipe
ご自宅に、乾燥の 黒豆 余っていない?


そういうときに、多めに炊いておいて、バーグ にしてみて。

おいしい。


新しい発想で 作る料理は、 楽しいのである。

黒豆は、黒色食材で、腎を強くするので、

大豆を使うより、期待大。




黒豆パティーのヴィーガンバーグ レシピ







☆ソースは、自宅のソースを別添え (写真は、自家製ナポリタンソース)


材料


■ ☆黒豆は別鍋で柔らかくなるまで、塩少々で煮込む

黒豆乾燥状態で                   150g



■ ☆ココナッツオイルで炒めていく

生しいたけみじん切り                100g分

たまねぎみじん切り                 1個分

人参みじん切り                   60g分

ドライトマトみじん切り(水に戻した状態)      50g分(軽く水気を切った状態)

にんにく(みじん切り)                大1つぶ分

ココナッツオイル エクスペラー(ココウェル商品指定)30g

お塩ちゃん少々





■ ☆中間部分で足すもの

ドライトマトの戻し水                お玉1杯分

醤油                        小さじ1





■ ☆温かいうちに火を止めてフライパンの中で混ぜるもの

ドライバジル                    小さじ2

きめ細かい米粉                   20g

本葛粉                       20g

オールスパイスホール大き目の粒           8粒すり鉢で

ブラックソルト                   3つまみ






作り方

1.乾燥黒豆は、★12時間以上浸水したものを、分量外の塩少々でと水で 柔らかくなるまで煮込んでおく。

2.ドライトマトは、適量(およそスライス7、8枚ぐらいかな?)を水に戻しておく。

3.1の黒豆の煮豆を水気を取って、フードプロセッサーなどのブレンダーで
パルス状態にしておく。

4.大き目の中華鍋などで、みじん切り野菜などをココナッツオイルとお塩ちゃん少々で炒める。

5.4である程度、野菜などに火が通ったら、☆中間部分で足すものを追加し、そこに黒豆のパルス状も加え、ねっとり混ぜ合わせる。

6.全体にまざったら、「 火を止め 」、すべての材料を中華鍋の中で混ぜ合わす。

7.まんべんなく混ぜておいて、粗熱が取れたら、だいたい90gぐらいずつ空気を抜いて型作り、バットにのせて寝かせる。

8.粗熱を完全に取れたら、一旦冷蔵庫で冷やし固める。

9.さあ、フライパンで焼くときが来た。別の平らなフライパンに分量外のお好みのオイルを敷き、中火で少し温めてから中火で焼く。

10.焼き時間は、片面1分半で、裏面は1分20秒くらい。あとは、お好みの色合いまで焼く。




コツといえば、



1と2で、時間を使うけど、1と2が前の日に仕込んでおくと、早い。

ココナッツオイルは、いったん冷やすと、仕込んだパティーがうまくまとまってくれる。




この レシピ が分かりづらい場合は、

クックパッド のページ があるよ。

そちらへ。  黒豆パテのヴィーガンバーグ レシピ  ☚ をクリック。



お・わ・り


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ココウェル エキストラバージンココナッツオイル エクスペラー(360g)




【取寄】アリサン ドライトマト 50g




天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》




五年熟成しっかり分解醤油 200ml五年しっかり分解醤油




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有機オールスパイスホール オーガニック




ムソー 無双本葛100%粉末(100g)【イチオシ】





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最終更新日  2019.01.16 11:14:03
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