790595 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Hotoha’s plant based & SDGs  life style

PR

X

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >

Japanese traditional food

2021.01.07
XML
カテゴリ:Japanese traditional food
本日 七草がゆの日だね💛

今回の 七草は、 徳島県。



ごめん🙇、畑で七草とってくればいいんだけど、買う方が早かった( ´∀` )(笑)👇







さて、土鍋で作るんだけど、

家族は、なんせ少食だから、 これぐらいの量でいい。野菜ブロスで作ってある。👇








土鍋でアツアツにして、 器に盛り付けるんだけど、👆まだこんなに水分があったのに、


盛り付けると、水分が飛んでいた。


土鍋って 余熱感 が すごい!!


👇







我が家の 2年熟成梅干し とともに。



少しは、胃腸は 休んだかしらね~。


そして、

かわりおやつもアップしておこう。👇


木灰のみの こんにゃく で わらび餅風。👇










今回の こんにゃくは、もっちりもちもちわらび餅 の 食感だったのと、


余り臭みがないので、 このおやつも 奇想天外な 発想で生まれたもの。


もちろん 自宅用となった。


いつもありがとうございます✨🌈。


お・わ・り


*******************************************


天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】





こうしんえん 香辛塩 エッグソルト(詰替)/55g【福元気】




【お買上特典】オーガニックたまり醤油 360ml【丸又】(有機JAS認定)



​​
オーガニックたまり醤油 360ml 小麦不使用



皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村




にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村



1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピではないです。🙇ごめんなさい。だけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​​​






最終更新日  2021.01.07 12:26:13
コメント(0) | コメントを書く


2021.01.03
カテゴリ:Japanese traditional food
本当に、今年のお正月は、

良い時間を いただき、

寝正月 を 実現できている。


ほんとうに、感謝✨。


これまで、規則正しい生活?っぽいのを やっていたけど、


寝坊というのが、 こういうものか!? と 改めて  そのゆるさ の中からくる

癒し に 氣づいた。

ああ、 本当の意味で くつろぎと リラックスを 得た 感じがした。


外も寒く、自宅ごもりで、 なにもしない という 平安 が 今 ある。


ということで、ほぼ 我が家は1食なので( 狂ったかのように食べるときもある )、

昨日の晩のおかず を アップしておこう👇







手作り プラントベースおせちのおかずの一部 👆

みなさん、ゆっくり お過ごしください💛


いつもありがとうございます✨🌈。

追記: 写真画像を保存するとき、日にちで保存するんだけど、
    いまだに2020年と 表示させてしまう癖がある。2021年だよ💛


お・わ・り

*******************************************


s【送料無料6本入りセット】(岐阜)白扇 福来純 三年熟成本みりん 1800ml



かめびし 三年醸造醤油 900ml <再仕込しょうゆ>



ココナッツファイバー/250g【ココウェル】




ヒカリ 有機ぽん酢しょうゆ 250ml ow jn




【オーサワ冷蔵直送品】有機白みそ(冷蔵)500g【やさか共同農場】※代引・同梱不可 12000円以上で送料300円 12000円未満で送料930円




天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】





こうしんえん 香辛塩 エッグソルト(詰替)/55g【福元気】



皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村




にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村



1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピではないです。🙇ごめんなさい。だけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​​​






最終更新日  2021.01.03 10:45:58
コメント(0) | コメントを書く
2021.01.02
カテゴリ:Japanese traditional food
​​​​​​​改めまして 明けましておめでとうございます🎊。

今回の お正月 は、自分たちへの カラダのことも考え 自愛 を テーマ

寝正月 を 目指しております。

そのため、 言葉少ない感じですが、

おせち料理を 作るだけ作っては見たのですが、

作り置き料理​として、 今回は、 自宅用の おせちの詰め合わせ は しないことにした。​

その方が、 楽であり、 我が家は、少食家族は、 ザッツ 我が家スタイル ​になる。


​​​​​​​​​​​


ということで、 おせちみたいな料理を 少食 一口サイズに 盛り付けてみた。

昨日の晩のおかず。👇( ほぼ 一日1食家族なので、 おかずは余りそう( ´∀` )(笑) )









ということで、 寝正月を満喫中。


皆さまも、 ごゆっくり リラックスして、 お正月をお過ごしください💛

いつも応援ありがとうございます✨🌈。

お・わ・り

*******************************************

年始のため ネット販売のご紹介が 限られています。👇




s【送料無料6本入りセット】(岐阜)白扇 福来純 三年熟成本みりん 1800ml




かめびし 三年醸造醤油 900ml <再仕込しょうゆ>




天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】





こうしんえん 香辛塩 エッグソルト(詰替)/55g【福元気】




皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村




にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村



1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピではないです。🙇ごめんなさい。だけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​​​






最終更新日  2021.01.02 13:18:08
コメント(0) | コメントを書く
2021.01.01
カテゴリ:Japanese traditional food
2021年 あけまして おめでとうございます🎊。


本年度も よろしくお願いします💛


本来なら、 おせち料理のアップを楽しみにしている ファンの方もいらっしゃるかと思いますが

こちらのblogでは、アップしない予定となっています。


興味のある方は、 ツイッターページ 「 ほとは 」をフォローされるか、

Facebookページで 友達申請 してくださると ストリーズでアップしております。


 facebook の ヴぃーガンな食卓 というグループ名の中でも アップしております。




その他、クックパッドページの 「 ほとはと美穂菓子。 」の 日記ページにアップ中。


👆 以上のどれかで チェックしてみてください💛。


ということで、こちらのblogページでは、


新年 ということで、 これからの 大きなしあわせ という意味を込めて、

「 ビッグハッピネス Big happiness 大福💛 」  自宅用 


アップ 👇


 






こちら何と言っても、 餡が 変わり餡で、 なんと ヒヨコマメ 餡 と 栗入り


ずぼらな分け方をしたので 分け目がえぐいけど、 こんな感じ↓







そして、昨日バタバタしていて アップし忘れていた 年越しそば👇








2021年 始まったばかりですが、

私は やはり ずぼらで、ぐうたらで、 遊び心の多い 人格のようです。

そのため、 氣まぐれが 多いようです。

こういう私でも、よければ、今年もよろしくお願いします💛。


いつもファンの応援があって 原動力となっています。
皆様のおかげです。いつもありがとうございます✨🌈。


三が日は、

お家で リラックスして、お過ごしください💛


私たちも 三が日は、 ゆっくり休もうと思いますので、 cafe営業は、今年はしておりません。

ご了承ください。



いつもありがとうございます✨🌈。


お・わ・り


*******************************************

三が日のため、 ネット販売が あまりありませんので、 ご紹介が少ないです。↓



s【送料無料6本入りセット】(岐阜)白扇 福来純 三年熟成本みりん 1800ml




天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】





ガルバンゾー(ひよこ豆)/120g【ネオファーム】




皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村




にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村



1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピではないです。🙇ごめんなさい。だけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​​​






最終更新日  2021.01.02 13:04:03
コメント(0) | コメントを書く
2020.12.30
カテゴリ:Japanese traditional food
本日は、今年 最後の🌕満月


エネルギーの流れが、 みなぎっている感じがするのは、私だけだろうか?



​​本日から、  を おせち料理に 変えるため、

お店は、 完全なる 

take out のみ  の受付 となります。

新しくお作りしての、ご注文は 本日承っておりません。ごめんなさい🙇。

ゆっくりおしゃべりしたいところですが、

それは、 来年 楽しみましょう💛

いつもご協力 ありがとうございます✨🌈。

☆ おせち料理 自体は、販売しておりませんので、ご了承ください。



では、精神統一して、 色々仕込みだすことにします。



とりあえず、 ​先日​ 仕込んであるものを 紹介。

たまりしょう油での しょう油麹 👇











それから、久しぶりに 塩こうじ漬け をつくったよ。 ​先日 仕込んだよ​👇






今日はこのへんで。


いつもありがとうございます✨🌈。

お・わ・り

*******************************************


【お買上特典】オーガニックたまり醤油 360ml【丸又】(有機JAS認定)​​




丸又 オーガニックたまり醤油 360ml



やさかの有機乾燥米こうじ(500g)【org_3】【やさか】






天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】




皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村




にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村



1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピじゃないけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

​​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2020.12.30 09:10:05
コメント(0) | コメントを書く
2019.12.31
カテゴリ:Japanese traditional food
本日は、

V.V.I.P.様、V.I.P 様、リピーター様、常連様、以前の会員様のみの
テイクアウト 可能 


ほぼ店内 物販品のみの販売可能。


ただし、おせち料理の詰め終わり次第、 

夜7時くらいからの 短時間のみは、おせち料理の 詰め込みお弁当の販売が 可能である。


といっても、 特別入店許可のある(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 上記のお客様に限らせていただいている。


★★★ 新規のお客様の立ち入りは、 対応が難しいので、ご遠慮願います ★★★
ご協力 いつもありがとうございます✨🌈。

新規のお客様は、

元旦 ~ 3日 の間  オープンしていますので、そちらで立ち寄りお願いします♡





ということで、毎年 厳選して 仕入れている材料で、

おせち料理を作っている最中なので、この日記も 予約日記となっている。



ヴィーガン こんにゃく  来たよ☆彡 
京都 カフェミレット さんで 今年も注文させていただいたよ。








そして昨日、奇跡的に、 遠藤農園さんの 「 マコモダケ 」の 乾燥を

ゲットしたので、さっそく今朝、きんぴらに仕込んだ。

これは、日本の神々の食べ物だな。↓






こちらもおせちに入れよう。

おせち料理の ブログは、 元旦 にアップする予定(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お楽しみに☆彡


いいお年を☆彡


2019年もありがとうございます✨🌈。 




お・わ・り

********************************************


木頭村 山の湧水(1800mL)【木頭村】



五年熟成しっかり分解醤油 200ml五年しっかり分解醤油



福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml



皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピじゃないけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓







最終更新日  2019.12.31 08:55:24
コメント(0) | コメントを書く
2019.01.07
テーマ:七草粥(104)
カテゴリ:Japanese traditional food
とその前におしらせ

1月12日 新年だよ 食いしん坊さんの楽しい Hotoha's お惣菜マルシェ 開催

*タッパー持参で、しあわせひろがる量 サービス中


おしらせおわり

********************************************

本日2つ目の書き込み。

1つ目は、旅立っていったホールケーキのこと。


1月7日 春の七草粥を食べよう。

七草を買ってこようと思ったが、6日にしか入荷しないものだ。

ということで、私は、買っていない。


何とかなるものである。


自分の畑が宝庫であるはずだと、
畑に繰り出す。

















野の草なんてのは、私は、詳しく知らなけど、

「ほとけのざ」とか「ペンペングサ」らしきものもあるし、

もちろん、大根の葉、かぶの葉 なんかはある。


そうこういいながら、


発芽玄米おかゆ を 土鍋で 作ってみるわけだよ。

もちろん自宅用。家族4人分








5草とかいろんな具材がたっぷり。


全体的に、赤色ほしいので、ラディッシュ散らす

見えないと思うけど、ここに、梅肉と、銀杏の塩煮などを入れているんだよ。


もちろん、温かいうちに食べる。

う、うまい!

お・わ・り


******************************************



森修焼 味鍋なごみ 小



かまどさん 3合【送料無料・代引料無料・正規品】 【長谷園 かまどさん 3合炊き CT-01】炊き方レシピ付き おこげも美味しくできる土鍋炊飯器 【smtb-s】



マスタークック 3合炊き炊飯用土鍋(1.5L)※代引不可※キャンセル不可



天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》




ヒマラヤ岩塩(ブラックソルト) 1kg|天然のミネラルを豊富に含んだ、ヒマラヤ岩塩100%ブラックソルト




五年熟成しっかり分解醤油 200ml五年しっかり分解醤油


皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村





1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピじゃないけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓






最終更新日  2019.01.07 16:41:28
コメント(0) | コメントを書く
2019.01.01
カテゴリ:Japanese traditional food
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​きらきらあけましておめでとうございます。きらきら

今年もよろしくおねがいします。

楽しんで、しあわせひろがる世界を、今年もお伝えしていきたいと思います♡
ダブルハート



昨夜と今日の境目がないぐらい、
2018年のうちに、寝入り(もちろん、年越しそばは食べた。
今年はアップし忘れ。去年と変わらないし・・・。)、
2019年に、日常として目覚めたわけである。




毎日が、新しい自分に生まれ変わる という気持ちなので、

元旦だろうが、日常として、私は見ている。


毎日新しい自分。


だから、カウントダウンのイベントした人に一度聞いてみたい。

カウントダウンして、カラダに無理をさせたりして、

何か変わったことがあるのか? と・・・






話変わって、

2018年 12月29日 下弦の月月だったわね

忙しすぎて、振れていなかったが、

この時期、ちょうど デトックス時期に当たる。



お正月食べ過ぎて食事、体に余計な負担を抱えて、エネルギーを使い果たし炎

体調を崩さないように、みなさん、心がけてね♡
どきどきハート



ということで、みなさん、楽しみにしているのだろうか?

2019年もまた、 おせち料理のアップ にこれから、文字列を並べていくわけである。

では、


ジャジャ―ン ↓







おせち料理は、私とMihogashi.の ハッピー波動でできている。 
2人の創作活動。♡ダブルハート目がハート




もちろん、V.I.P.様 の ご予約 おせち である。スマイル


自宅用は、 端キレなど 残り福 ハッピー♡スマイル を 詰めるわけであるからね。


メニューはこちら ↓







ええ?わからんって、 確かに、メニュー書き。間違っていない。

しかも、​手書き​。 手のエネルギーから出る、ハッピー♡もね。

これは、ほんのジョークなわけで、

ちゃんと メニューを あげるよ ↓


​メインのお重​​





​オルター仕様有機国産大豆ミンチ​でできた定番ソイバーグ 

キヌアとキノコとレンコンのヴィーガンパテ

​あらいぶきっちんさん​ の ​昔もめん​ でつくる ​自家製凍り豆腐のカツ グルテンフリー仕上げ​
​(酸化しにくい、気遣い油 プレミアムココナッツオイル使用)​

↑上の3種は、お好みのソース付き 
(ナポリタンソース、カシューナッツマヨネーズ、デミグラス風ソース)


自然栽培発芽玄米新米 発芽玄米新米寿し
​パプリカのトロ風New!​、ぎんなんのうに風ソース)

エリンギの3年熟成本みりん漬けの網焼き

世界三大珍味 ポルチーニの佃煮

巻き湯葉のベジブロス煮込み
 
​自家栽培 自然農のかぶ ​でつくる Raw 餃子風 (Raw活性化クルミのツナ風)


戻し椎茸で作る、アワビの酒煮込み風 New!

​自然農法白菜​​ で作る 自家製キムチ ​New!​

では、

​2段目 ↓​






​木頭村の水​で仕込む ​自然農法のごぼう、自然農法人参​などの 煮しめ
​★京都のカフェミレット様から​​ヴィーガンこんにゃく​​​を仕入れたものも お詰めして♡​​



​木灰のみで仕込んだ​
 ヴィーガンこんにゃくは、

今年は、こんにゃく芋自体が不作であったにもかかわらず、

そのうえ、仕込みに最初は、うまくいかなかったらしく、届くか届かないか ​運任せ​ だった。


そしたら、12月31日 午前着で ​奇跡​ で届いた ​ハッピー♡​なのだ。



あらいぶきっちん​​ さんの ​​昔もめん​​ の 塩煮込み ​New!​

​ふふふ農園さん​  ​自然農​ 里芋の 塩煮込み ​New!​

​ごぼうと人参の薄あげ巻き​ 青柚子胡椒煮込み​​​ New!​​

アマランサスとエリンギと生きくらげでつくる 松前漬け風

レンコンのピリ辛酢漬け

自家栽培 自生の ​柿(自然栽培)​ 自家製ドライ柿 入り 自然農法​ なます


自家栽培 ​自然農​ 大根と ​自然農法金時人参​の 菜の花オイル 塩ソテー


黒豆の塩煮

ブロッコリーの塩ゆで

銀杏の塩ゆで





そして、

Mihogashi.  お手製の おやつもはいっている、


​3段目のお重​ ↓







ミニカボチャと自然薯の味わい 伊達巻風

さつまいもの ​自然栽培みかん​ジュース煮

白花豆とりんごピューレの塩煮 


エリンギのココナッツオイルで、バター醤油レモン


たたき酢ごぼう

クルミの発芽玄米クリームと煮切みりん煮込み和え


​山栗(自生)​とヒヨコマメのスペシャルブレンド きんとん風


​自然栽培ドライみかん New! ​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​自然農法紫芋 パープルスイートロード​ と ​​自然農法栗​​ と モチキビヨモギの茶巾


白金時の よもぎビーツ小豆 の 練り切り​​







そして、忘れてはいけないのが、

​Hotoha & Mihogashi.​ の 2人の ひろがるしあわせ ハッピー波動 ​

一緒に詰め込んだということ、


​ラブリーな おせち​ハートが 完成したわけである。​​​


ここまで、書いてきて、すごいパワーだと 改めて感じる。



いったん、ひとやすみ するわね。

では、またあした・・・



お・わ・り



********************************************


【北海道産】十勝農(みのり)工房&コタニアグリ国産 菜の花オイル(なたね油) 180g★いわば「エキストラバージン菜の花オイル」!甘みもあって美味しい! 「生」で食べて健康に!※栽培期間中、農薬不使用。無添加・低温圧搾製法​​




【北海道産】十勝農(みのり)工房&コタニアグリ国産 菜の花オイル(ラプソル) 180g※「キザキノナタネ」使用 ★いわば「エキストラバージン菜の花オイル」!「生」で食べて健康に!※栽培期間中、農薬不使用。無添加・低温圧搾製法




木頭村 山の湧水(1800mL)【木頭村】




五年熟成しっかり分解醤油 200ml五年しっかり分解醤油



福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml



プレミアムココナッツオイル(460g)【ココウェル】



New![cocowell] ココウェル エキストラバージンココナッツオイル(エクスペラー)225g(250ml)ミニサイズ[有機JAS認定]​​





ココウェル 有機エキストラバージン ココナッツオイル エクスペラー 225g|調味料 油 ギフト 内祝 おしゃれ 内祝い オイル エキストラバージン エキストラバージンココナッツオイル プチプレゼント プチギフト プレゼント ココナッツ



ムソー 飯尾醸造 純米富士酢 360ml




天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》



アサクラ オルチョ・サンニータ エキストラバージンオリーブオイル 440g|エキストラ バージン オリーブオイル エキストラバージン オリーブ オイル ピュアオイル 調味料 ギフト オーガニックオリーブオイル オーガニック




ごま油キッチンサイズ275g《京都へんこ山田製油》




カシューナッツ(生) 450g | 無添加生ナッツ、非加熱、ローフード食材、国内認定品




ドゥルイ オーガニック ディジョン マスタード(100g)【ドゥルイ】




有機トマトピューレー(320g)【ヒカリ】​​





●【オーサワ】ヒカリ 有機トマトピューレー320g



有機白味噌 500g 【有機JAS】【やさか共同農場】【白みそ】【白ミソ】

12時間以上浸水して、ABA無害化してから、茶こしなどでよく洗って、加熱して使用↓


NEOFARMボリビア産QAI認定原料使用 アマランス「全粒」80g アマランサス


皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村





1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピじゃないけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓






最終更新日  2019.01.01 11:59:41
コメント(0) | コメントを書く
2018.12.31
カテゴリ:Japanese traditional food
いまごろ、お節料理の準備で てんわやんわ。


しかも、本日の ランチボックスのご予約様もありで、↓









店内は、ごった煮 状態だわね。












ということで、実は、おせち用の料理のレシピもクックパッドにある。


キヌアとキノコとレンコンのヴィーガンパテ  





↑これも、レシピを新規であげてみたので、チェックしてみてね。

下をクリックしてもらうと、クックパッドにとぶよ。↓


お節料理クックパッドレシピへ



おせちの出来上がりは、元旦にアップする予定なので、楽しみにしていてね。

さて、年越しそばをたべて、配達までが 今日のお仕事さ。


お・わ・り


*******************************************



十割蕎麦 乾麺 “龍の髭” 150g×1袋 自然栽培(無農薬・無肥料)の玄蕎麦100%



かめびし 三年醸造醤油 900ml <再仕込しょうゆ>【本醸造 醤油 しょうゆ さいしこみ かめびし醤油 かめびし屋 香川】《あす楽》




福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml



ヒマラヤ岩塩(ブラックソルト) 1kg|天然のミネラルを豊富に含んだ、ヒマラヤ岩塩100%ブラックソルト


皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガンランキング




あたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村





1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピじゃないけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。










                            

このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。
クリックや、購入の際は、ご注意ください         
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓






最終更新日  2018.12.31 10:55:55
コメント(0) | コメントを書く
2018.05.15
カテゴリ:Japanese traditional food
今年は、なんでも、やろうと思うことを、

ただ、憧れるだけでなく、


有言実行   してみようと、直感が働くのである。



経験したことが、 経験値 として、上がるので、

初心者だろうが、初挑戦だろうが、



2回目は、きっと良い方向に行くはずなのである。



とりあえず、 初 桜の葉の塩漬け  というわけである。 



我が家の庭木に、 桜 と 月桂樹 と 柿 がある。



今まで、桜の葉の塩漬けは、   大島桜 のみが適している  と思い込んでいた。



しかし、 桜の葉の塩漬けは、どんな品種でも、できるという情報を入手した。



そ、そうなんや!? 

ということで、庭木が、ある!! 



今年は、 桜の花の塩漬けが できなかったので、  


替わりに、


桜の「葉」の塩漬けができる。

畑仕事もして、イベント出店して、いろいろ仕込んでいて、

そんな余力がどこにある?  ここにある!




めんどくさいという言葉は、 私の中では、 なくなりつつある。



そういうこともあり、仕込んだよ。




作り方は、

しっかり塩ゆで3分から5分して、 すぐに水に漬け込んで、

数分後、水気を切って、

完全にふき取って、


タッパーウェアー か、 ホーローにまず、そこに塩を敷き、


適量の塩を 1枚1枚の間に挟み、


一番上に、多めの塩をかけて、冷蔵庫で寝かす。


*瓶などのふたがブリキ製などは、注意! 塩と長時間触れると、錆びつく。





今回は、お塩は、去年の桜の花の塩漬けした 粟国の塩(梅酢のピンク)のバージョンと、


お塩ちゃん仕込み 2種類作った。





写真は、粟国の塩、梅酢バージョン(桜の花の塩漬けの残り塩)









塩湯でして、水につけて、水気を拭くとき、


ふわぁ~♡ と、桜の葉の匂いがする。


桜の葉 の匂いだぁ~。


桜もちの匂いだぁ~。ほんわかしたね。



初挑戦だったが、これが1年後成功しているかどうかっていうのは、保証がないよ。


試しに作ってみたからね。







お・わ・り


********************************************


粟国の塩 釜炊き 160g



天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》


皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。

よろしくお願いします。

いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。





読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。


ヴィーガン ブログランキングへ




1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。


にほんブログ村


レシピじゃないけど、

1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。













最終更新日  2018.05.15 08:40:05
コメント(0) | コメントを書く

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.