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Hotoha’s plant based & SDGs  life style

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catering

2017.01.28
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カテゴリ:catering
私の写真では、ないのだが、

うまく説明できる画像をゲットしたのだ。

私のテーマは、「中庸に近づける料理」


陰性の人も陽性の人もバランスよくたべるのだ。




↑ 「自然薯のかば焼き ポルチーニ茸のダシ醤油
   
 
    自家製紅ショウガと山椒の実の佃煮」

*自然薯は、陽性よりだけど、味醂やココナッツシュガーが陰性になり、中庸



中央の森修焼きの白い大皿は、後で解説。
  
右端の大き目のお皿は、「レンコンボールの甘酢漬け」
 *酢は「陰性」であるが、レンコンと蒸ししょうがパウダーで「陽性」にし、「中庸」へと近づける



黒豆さんは、別の方が持ち寄りしてくださっています。


黒豆さんのほぼ左となり、「乾燥ごぼうと乾燥菊芋のアーモンド入り田作り風」

*アーモンドも「陽性」らしい。


黒豆さんの右となりが、「切干大根とキノコの煮もの」
*しょう油を使っていて、陽性に近づける

黒豆さんの左下 「キャベツのザワークラウト」
*陰性寄りだが、胃腸の調子を整えるのにはグッド。発酵食品である。酵素も生きている。






↑の大皿の料理

「発芽そばの実と里芋のバーグ 自家製デミグラス風ソース」

*発芽させた蕎麦の実を炊いたので、そば粉を使うより「陽性」で、里芋と合わせてつなぎ無し。

 デミグラス風ソースにトマトピューレとドライトマト使用して「陰性」だが、豆味噌使用で「中庸へ」





↑の写真は、「グルテンフリーペンネパスタ vegan うに風ソース和え」

 *こちらも、「陰性」寄りであるが、「白味噌」でカバー


ちなみに左上のは、「大根とリンゴの玄米甘酒漬け」

*酵素をとることが重要 ただし「陰性」




↑  中央:「自家製発酵豆腐のカナッペ風」

* 豆腐は陰性であるが、塩麹も陰性だが、よい塩は「陽性」にもたらす。
  なにより、発酵しているため、腸の調子は整えてくれる。



   「自家栽培小さいラディッシュ大根(生)と大豆ミートハム風のサラダ

    菊芋チップ(raw)添え」

*生野菜は、身体を冷やすといわれているが、生しょう油「陽性」ベースのドレッシングで 中庸へと
 近づける。何より、酵素があるため、消化酵素の助けとなる。



写真では、見えないが


「叩きごぼう(しょう油+プレミアム酢)」


「サツマイモのココナッツオイルソテー蒸ししょうがパウダーがらめ」


*ココナッツオイルは、「陰性」だが、しぜんな甘みの仕上がりになっている。
 蒸ししょうがパウダー「陽性」なので、 中庸に近づけている


写真の右端 「自家製白菜のveganキムチ」
*こちらは、陰性であるが、乳酸菌がたっぷりの発酵食品である。
 その他、酵素が生きているため、消化酵素の助けとなる。





「エリンギとアマランサスといろんな野菜の松前漬け風」

 こちらも、酢が「陰性」よりだが、しょう油「陽性」を使うことでカバー


おっと、右下に、サツマイモのココナッツオイルソテー蒸ししょうがパウダーガラメが写っている。





これが、「自家栽培ターツァイとヒジキの玄米甘酒みそぐるみ和え」

私の家族のお気に入りのおかずである。

*黒色食材ヒジキと玄米甘酒(「陰性」であるが)を味噌「陽性」であえ、

  頭の良くなる体を温めるナッツ「クルミ」で「中庸へ」



アップし忘れている料理もあるかもしれないが、ざっとこんなもんだろう。




(飯尾)富士酢プレミアム360ml



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最終更新日  2017.01.28 12:15:29
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2017.01.23
カテゴリ:catering
昨日は、2017年初の大仕事の日だった。

昨日のブログでも、ちょこっと書いたけど、

まさかのこの私が、この私が、

しかも憧れの(本も何度も熟読している)若杉友子おばあちゃんの

しかも、後会の料理を任さることになるとは。

そして、 若杉のおばあちゃんや、その娘様の典加さんも召し上がるという、

何と緊張感漂うドキドキしながら、料理のメニューを考え、

料理を作ることを光栄に思いながら、一つずつ体のことを考え、


「おいしくなぁ~れ」のおまじないも唱え、


宇宙パワーの右回りをいつもより多くしながら、混ぜ・・・。


この辺にしとかないと、私の話は長くなる。



とりあえず、全部のお料理に焦点をあてて、時間がなくて解説できないけど、


ドドーンと雰囲気だけでもどうぞ。




また、後日、詳しいことをアップする予定だ。







(飯尾)富士酢プレミアム360ml




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これを食べれば医者はいらない 日本人のための食養生活 祥伝社黄金文庫 / 若杉友子 【文庫】



こうして作れば医者はいらない若杉ばあちゃんの台所 祥伝社黄金文庫 / 若杉友子 【文庫】


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最終更新日  2017.01.23 16:34:12
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2017.01.22
カテゴリ:catering
今日は、実は、加西へ出張ケータリングのようなお仕事をしてきた。

若杉のおばあちゃんの講演会の「後会」の料理をまかされるという、新年初の大仕事。




さっき、帰宅したばかり。

メールもPCも開かずに、

朝からバタバタで、料理を作っては、パックするというのを


繰り返し、

自分でも、すごいんと違うという品数をこなす。


ただ、忙しすぎて、一品料理しか写真に収めていない。





自家製発酵豆腐のカナッペ風 ↑

もっとアップしたいが、美肌は「22時~深夜2時の間」に作られるというものだから、

早いがもう寝るとする。

続きは明日書くことにする。


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最終更新日  2017.01.23 16:47:43
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