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Hotoha’s plant based & SDGs  life style

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全6件 (6件中 1-6件目)

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vegan "Osechi" recipe

2018.02.09
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カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
このレシピの生い立ちは、

農薬不使用白花豆 と 有機りんご がちょうどあった。


そういったところだ。


これは、お正月のおせちによく入れる。


せっかくだから、覚え書き レシピ でも残しておこうと思ってね。


作り置き 低糖質 白花豆とリンゴの煮合わせ 覚え書き レシピ









材料

白花豆              150g~170gほど

有機りんご(皮まですり下ろすので) 1個と半分


( 煮切みりん    大さじ1 )  ← なくてもよい。

お塩ちゃん  少々(使うタイミングが3回ある)

昆布(白花豆煮用)         3センチ角







作り方

1. 白花豆は、3倍くらい多めの水で12時間以上浸水する(一晩浸水)

2. 白花豆の浸水した水は捨て、新たに分量外の多めの水を土鍋に入れ、塩一つまみと昆布も足して、中火にかける

3.途中、泡が出て来たら、丁寧に取り除き、柔らかくなるまで、水を足しながら、煮込む

4.豆が柔らかくなったら、豆だけを取り出しておく。

5.りんご1個分は、スライスし、残りの半分は、すりおろし器で、すりおろす。

6.別の土鍋に直接塩を一つまみを敷いた上に、すりおろしたリンゴ、その上に、スライスりんごをのせ、上から塩少々を振りかけて、15分~20分くらい弱火で「ふた」をして蒸し煮にする

7.6が出来上がったら、白花豆を合わせておく。

( 8.甘味が足りない場合は、「 煮切った 本みりん」を混ぜ合わせる )


8は、7の味見をしてから、好みで。 なくてもよい





私は、 土鍋 を使う。そのほうがおいしくできる。



リンゴの皮には、サルベストロール(有機のりんご・自然栽培ならいうことなし)


農薬まみれのりんご、低農薬のりんごには、サルベストロールは ないに等しい


サルベストロール → 真菌からカラダを守ってくれる。



お・わ・り



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森修焼 自然健康陶器 味鍋 なごみ 直径260×高95(mm)/蓋) 直径235×高70 (mm)




マスタークック 3合浅鍋(1L)【健康綜合開発】



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福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml



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最終更新日  2018.02.10 17:33:00
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2018.01.09
カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
おせち料理作る時に、便利な分量の 黒豆煮の 作り置き レシピをアップしておこうと思って・・・。



そういうのない?


出来上がり分を考えて、作る量が、ころころ変わるから、

分量自体も変わって来るよね。


そういうわけで、デイオフに、レシピをアップ。



土鍋で作る 低糖質 黒豆煮 覚え書き 作り置き レシピ








 こちらの作り方は、土鍋が必須です



指定した材料を使うとおいしくできるよ



材料

自然栽培もしくは自然農法黒豆(乾燥豆)     200g

浄水                      1ℓ強

5年熟成しっかり分解醤油            大さじ2

3年熟成本みりん                大さじ2

甘味が足りないと感じた時、
煮切った3年熟成本みりん            大さじ1






作り方

1。乾燥黒豆を水てやさしく洗う

2.大き目の容器または、マスタークックなどの土鍋に分量の材料をすべて入れて、

  必ず一晩(12時間以上)浸水する


3.まず、ガス火を中火に設定し、「 ふたをせず 」、土鍋を沸騰するまで煮込み、沸騰して来たら、

  上に浮いている泡を取り除く。

4.数分そのまま煮込んだあと、土鍋の「 ふたをして 」とろ火(消えそうな火)で50分ぐらい煮込む。


5.味見して、甘さが適度であれば、これで完成。


6.甘さが足りないと感じる人は、煮込んだ汁をのぞいて黒豆だけを取り出して、「煮切ったみりん 大さじ1」で和える




お・わ・り


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森修焼 味鍋なごみ 大(土鍋 鍋料理 煮込み料理 煮物 シチュー 鍋)



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五年熟成しっかり分解醤油 200ml




白扇酒造 福来純 三年熟成本みりん 500ml


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最終更新日  2018.01.09 19:51:55
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2018.01.02
カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
おせち料理にも入れた、


たたきごぼう。



毎年、レシピを振りかえりやすいように、レシピとして、アップしておこう。


覚え書きのため、少し変更箇所もあるかもしれない。 


そうい時は、作ってみて、アレンジすればよい。





たたきごぼう 煮切酢和え 覚え書き レシピ







材料


農薬不使用ごぼう 長さのそろった太め   2本

浄水                   500cc強ぐらい

米酢(富士酢)煮込み用          大さじ2

米酢煮切 合わせ用            煮切った状態大さじ1
(米酢大さじ2を煮切って半分にするとよい)

たまり醤油                大さじ1

白炒りごま (すっておく)        大さじ1




作り方

1.農薬不使用ごぼうよくあらい、皮付きのまま綿棒などでで、軽くたたく。

2.1を5㎝くらいの長さでカットして、さらに切り口が半円状態にカットする。
 
3.土鍋に浄水と煮込み用の米酢を入れて、水分が9割ぐらいなくなるまで中火で煮込んでいく。

4.あらかじめ合わせ用の米酢を煮切っておく

5.土鍋の水分がなくなりかけたら、火をとめ、ごぼうを取り出す

6.熱いうちに煮切った米酢とたまり醤油とすり白ごまをまぜて冷ます





 
 「 なぜ 煮切るのか? 」


それは、米酢は、  「陰性が強すぎる」  ので、中庸 にちかづけるためである。


注意:煮切る時は、必ず、土鍋 か ホーロー鍋 か 耐熱ガラス製鍋を使用してください!

   金属製鍋 全般は、 錆びつき、金属部分が溶けだす懸念があります!!



これは、ごぼうさえあれば、簡単にできる。




お・わ・り


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飯尾醸造 純米 富士酢 360ml




オーガニックたまり醤油 360ml ★小麦不使用!有機大豆と天日塩だけで作りました★



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最終更新日  2018.01.02 14:14:03
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2017.12.31
カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
今日は、大みそかだ。

今日という日は、私は、朝からアタフタしているはずだ。


V.I.P 様、V.V.I.P様限定 の 予約注文 の ヴィーガンおせち料理 を 作っているはずなのである。


今頃は、お店の中、料理が盛りだくさんに、置かれている状態だろう。


だから、このブログも、「 予約日記 」なのである。許しておくれぇ~



おいしくて、きれいなオレンジが出るサツマイモを入荷した。


おお、これは、おせち映えする 色 ではないか!


あたかも、くちなし を使ったかのようである。



シンプルにできる料理なので、レシピを挙げておこう。


見やすいレシピが.

実は、 クックパッド のほうにある。


参考までに、飛んで確認してみて。


クックパッドへ


ここでも、一応あげておく。

サツマイモのミカン果汁蒸し煮 レシピ












なんか、男盛りだが、覚え書き なので、こういう写真になった。




材料

サツマイモ(できれば、あやこまち) 色がきれいなオレンジ  中サイズ 2本

指定:大坊みかんの果汁(甘いから)    70g

浄水 100g

お塩ちゃん 2つまみ



作り方

1.サツマイモを1センチ強の輪切りにし、水に10分ほどさらしておく。

2.1のサツマイモを水を切って、ミニ土鍋にいれる。

3.材料を全部入れて、「必ずふたをして」 中火で15分蒸し煮する。








お・わ・り


「お・わ・り」ってそれだけかい?  ってぐらい 簡単すぎるでしょ。




ということで、今年も皆様の応援とともに、いろんなものを作ってきました。


私に刺激をくれた人、応援してくれた人、ファンの人、とりあえず幸せな人、


すべて、ありがとうございました。


来年も、突き進むつもりです。


よろしくおねがいします。


では、良いお年を・・・



年越しそばも食べなくちゃ、新年になるまでに、食べるぞ!

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森修焼 自然健康陶器 味鍋 なごみ 直径260×高95(mm)/蓋) 直径235×高65 (mm)



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最終更新日  2017.12.31 11:02:22
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2017.12.19
カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
その前にお知らせ

ただいま「甘くないおやつセットの配送」の予約を受け付けています。


おしらせおわり。

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何が、 「ニュー(新)」 かというと、大きな違いは

ソイフリーであることだ。去年までは、豆腐や豆乳を使ったりしたが、

どうも、「おせち」に そればかり使っている気がして、逆に内臓に負担になるかも。


と思い始めたからだ。

あと、注目点と言えば、


この 伊達巻風 は、

市販の伊達巻みたいに、 甘ったるいものでない!


私が作るといったら、「低糖質」仕上げを目指すものだ。



そして、どっちかっていうと、自然薯の味がしっかりとしている。


だから、魚のつみれのような味わいもする? 気がする・・・


自然薯を使った、ニュー(新) ヴィーガンミニだて巻風 ソイフリー レシピ










材料

カボチャのこしたペースト 110gほど

自然薯すりおろし   70g

ベジブロス(野菜ダシ汁) お玉1杯

発芽玄米レジスタントスターチ 50gほど
(発芽玄米を炊いて冷やしておいたもの100gと浄水150gをガァーしたもの)


ココナッツファイバー(ココウェル限定 パウダー状のもの) 20g


米粉(私が使用したのは、きめ細かいもの 32ミクロン) 20g

3年熟成本みりん煮切みりん  大さじ2

なたねオイル  5g

ブラックソルト 3つまみほど



作り方

1.私は、ガスオーブンで アナログ表示の一番低い温度 150℃に設定して余熱
  
   ちなみに庫内を温度計で測ると、75℃から100℃の間だった

   ある意味 アクリルアミドが発生しない温度になっているのかもしれない



2.カボチャはあらかじめ蒸しておいて、皮の部分は、今回使わず、オレンジのところを濾しておく

3.自然薯をすりおろし、ボールにいれ、その次に2を混ぜて、色を一体化させる


4.3にベジブロスを加え、塊を緩めながら、発芽玄米レジスタントスターチ、あらかじめ煮切っておいたみりんを加えていく

5.粉類を次々とボールに入れて混ぜていき、ブラックソルトを混ぜ込んで、最後にオイルを足して念入りに混ぜる

6.天板にクッキングシートなどを敷き、18センチか20センチのセルクルスクウェア型を置き、そこに5を平らに水平にならして詰めていく


7.ガスオーブン(低温)で天板で上に必ずふたをして、20分蒸し焼きにし、その後、ふたをはずして、5分ほど焼く。


8.焼きあがったら、ふたを再びして、粗熱を5分ほどとる。

9.生暖かいくらいの時に、ゆっくりシートを外して、巻きすなどで、硬めに巻いて完全に冷めるまで放置する


できあがり。




お・わ・り


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福来純(ふくらいじゅん) 三年熟成 本みりん 500ml



ココウェル ココナッツファイバー 250g



鹿北製油カホク 国産 なたねサラダ畑 650g (菜種油 菜たね油 なたね油 サラダ油) 無農薬栽培 北海道産 九州産 圧搾法一番搾り 無添加 安心安全 非遺伝子組み換え



ヒマラヤ岩塩(ブラックソルト) 1kg|天然のミネラルを豊富に含んだ、ヒマラヤ岩塩100%ブラックソルト



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最終更新日  2018.01.01 14:36:38
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2017.11.09
カテゴリ:vegan "Osechi" recipe
覚え書き レシピ とは?

私の中で、分量が、適当だったり、勘にたよって作ったレシピであり、


分量が必ずしも、正確ではない。


 「 だいたい 」

という、アバウト に

計量に当てはめているだけである。



これは、味見をしながら、作るというタイプであることを ふまえて 、


レシピを残すことにする。



アマランサスとエリンギの松前漬け風 vegan レシピ









材料

エリンギ 2パック(千切り)

一晩浸水済みアマランス 1袋(ネオファーム)

生茎わかめ(または、戻した昆布など) ひとつかみ

切干大根 乾燥で20g

大根の葉 2分の1

浄水(アマランサスを炊く分) アマランスと水表面1.5センチくらいの量

米酢  大さじ2

黒ゴマ油 大さじ1

たまり醤油(普通の醤油でもよい)  小さじ1

ブラックソルト 少々

韓国唐辛子粉 または チリパウダー 少々





作り方

1.分量外の水に切干大根を漬けこんで、戻しておく。

2.生茎わかめは、軽く水洗いして、塩気をとり、30分ほど水につけておく。

3.アマランサスを網の細かいこし器などで、軽く水洗いして、水を切って土鍋に移し、

  水表面が1.5センチほどになるように浄水をそそぎ、

  分量外の「気持ち一つまみの」のお塩ちゃんを一緒に入れて、中火でふたをせずに炊く。

4.3の水分量に気を付けながら、水分がなくなりかけてきてから、

  お好みの炊きあがりになるまで、「ずーっと」かき混ぜながら様子をみて、

  火を止めて、ガスから、あげておく。


5.大根の葉とエリンギの千切りを、沸騰した鍋に塩を軽く炒れて、下茹でして、


  ざるにあげておき、 粗熱取り、大根の葉は、食べやすい大きさにカットしておく。


6.切干大根と生茎わかめは、水気をとり、好きな大きさにカットする


7.分量の米酢を必ず、「ホーロー鍋」か「土鍋」か「セラミックの土鍋」などに入れて、

  半分くらい(大さじ1くらい)に煮詰める。


6.すべてを大きめのボールに移し、かき混ぜてねかせる。




*注意:米酢を煮詰めるとき、ステンレス製や、鉄製、アルミの鍋を使うと、

    ニッケルなど、溶けだすという懸念があるのと、鉄製が錆びます






あとは、お好みで調整というのが、


覚え書きの特徴だ。


料理のうまい人は、うまく対処できるはずだ!




お・わ・り



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ABAを無害化するために、必ず、一晩(12時間)浸水してから、調理してください! ↓


NEOFARMボリビア産QAI認定原料使用 アマランス「全粒」80g アマランサス




煮切ってから使って陰性を和らげる ↓ 



飯尾醸造 純米富士酢 360ml




ヒマラヤ岩塩(ブラックソルト) 1kg|天然のミネラルを豊富に含んだ、ヒマラヤ岩塩100%ブラックソルト




無茶々園の天日切り干し大根 40g




カホクの有機黒ごま油 160g


米酢などを煮切時に使える小さな鍋 ↓


マスタークック けんこう片手鍋(小)用フタ(朱色)【健康綜合開発】


アマランサスやキヌアを炊く時は、やはり土鍋で ↓


【森修焼(しんしゅうやき)】 味鍋なごみ(小) 土鍋/日本製陶器




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レシピですよ、ただし覚え書き。

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最終更新日  2017.12.20 13:27:30
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