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gluten free sweets recipe

2022.08.06
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カテゴリ:gluten free sweets recipe
このレシピは、先ず、無漂白細寒天を 一晩 水に 戻すところから始まる。


そして、 イ〇ンモールで ココナッツヨーグルト を 買ってくることから 始まるのである。

先に、こちらのレシピを 👇


ココナッツヨーグルトで固めのホイップ風 レシピ






材料 (4~6人分)

ココナッツヨーグルト 1パック ( 250g )
ココナッツフラワー 微粉末 30g
低G.I.値 の きび砂糖 25g
バニラエクストラクト 小さじ2分の1
お塩ちゃん 親指と人差し指で ひとつまみ



作り方

1.イ〇ンモールで販売している、ココナッツヨーグルト指定。

2.大き目のボウルに入れて、すべてを混ぜ合わせるだけです。*ココナッツフラワーは、微粉末のものを使用。


↑のレシピは、楽天レシピで、ココナッツヨーグルトの画像 を確認できます。👇

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☆ このクリームを全部使うわけではないので、他のスイーツにお使いください。 



冷やしぜんざい風コーヒーミニゼリー レシピ


このレシピは、楽天レシピ、クックパッドにもあるので、チェックしてね。

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材料 (4人分)

細寒天 水に戻した状態のもの 20g
浄水 250g
インスタントコーヒーの粉 小さじ1
ぜんざいのレトルト 1人前 1袋

■ ☆ トッピング ☆
ココナッツヨーグルトクリーム 大さじ1× 4 人数分
( ↑上のレシピ参照 )
甘納豆 又は 粒小豆蒸し煮など 小さじ1× 4 人数分



ゼリー部分は、 ぜんざい の中の 甘味料だけで 味付けしています。


作り方

1.無漂白細寒天、いわゆる 天草を多めに 分量外の水で 一晩、冷蔵庫などで戻しておきます。水で戻った状態のものを計って使います。

2.ココナッツヨーグルトクリームを用意。残りは他のスイーツに。

3.中くらいの鍋で、☆ トッピング ☆ 以外の材料をすべて入れて、中火にかけ、沸騰させ、時々すくって、細寒天がすべて溶け切るまで、火にかける。

4.耐熱グラス容器に注いでいくため、容器をちょっとだけ水にぬらす。4人分を均等に3の煮汁を入れていく。

5.粗熱が取れるまで、そのまま放置。冷めた感じになったら、冷蔵庫で冷やし固める。30分~1時間くらい。

6.召しあがる前に、☆ トッピング ☆ をして、完成。








ふふふ、(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ そして 私のお腹へと いくのであった。


おまけの 今日の出来事。

朝の曇っている時間帯に、草引き 絶好調で進めていた割に、

ゴーヤの蔓をいろいろ 切ってしまい💦、切れた蔓についていたゴーヤを、

収獲してきた。 👇






わが家は、ゴーヤはあまりいらないので、

誰かいる人がいたら、シェアできるよ。

どうぞどうぞ。

いつもありがとうございます✨🌈。


お・わ・り


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最終更新日  2022.08.06 17:15:31
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2022.07.28
カテゴリ:gluten free sweets recipe
このレシピは、寒天粉 ではなく、 天草 無漂白細寒天の乾燥を水に戻して使用するタイプ での

レシピです。


このレシピは、クックパッド、楽天レシピでも checkできるよ。

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ほうじ茶寒天ゼリーきな粉とシロップがけ レシピ







材料 (4人分)

浄水                   500ml
無漂白細寒天 戻したものを水気を切って  30g
低G.I.値のきび砂糖           大さじ2
ほうじ茶 ティーバッグ          2つ
きな粉 無糖タイプ            大さじ1×4 個数分
メープルシロップや黒蜜など        大きさ1×4 個数分




作り方

1.あらかじめ、分量外多めの乾燥細寒天 糸寒天 天草を、冷蔵庫の中で、一晩水に戻しておく。

2.500mlのお湯を沸かし、ほうじ茶ティーバッグを3分ほどつけておく。濃い目が好みの人は、粗熱がとれるまでつけておく。

3.ほうじ茶ティーバッグを取り出し、鍋に、ほうじ茶と、きび砂糖、水気を切った分量の細寒天を入れて、沸騰させる。

4.混ぜて混ぜて、寒天がすべて溶け終わったら、水で軽く濡らしたホーロ容器に注ぎ入れ粗熱を取る。

5.ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて、ゼリー状になるまで、30分以上固める。

6.寒天ゼリーを4等分に、適当にカットして、グラスに盛り付け、上から無糖きな粉をかけて、メープルなどをかけて完成。



暑いので、つるっとしたおやつが食べやすいですね。

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お・わ・り

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👆 天草 細寒天は、楽天市場でも購入できるよ 👇


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最終更新日  2022.07.28 16:35:57
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2022.07.27
カテゴリ:gluten free sweets recipe
このレシピは、クックパッド、楽天レシピで checkできるよ。👇

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豆乳ヨーグルトイチゴスムージーシェイク レシピ






材料 (3,4人分)

豆乳ヨーグルト  200g
アーモンドミルク 200g
氷        170g~
イチゴジャム    60g~80g
てんさいオリゴ糖 または シロップ 15g
ドライイチゴ あれば 少々




作り方

1.大きい目のブレンダーに、すべてを入れて、30秒以内に、攪拌するだけ。氷があるので、低速から初めて、高速に変えてください。

2.グラスに注いで ドライイチゴをトッピングをして完成。



☆氷の量を控えたかったので、もし、氷を多めにすれば、フローズンタイプや、シェイクになると思います。その時は、アーモンドミルクの量を減らして下さい。



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👆 上で使用した てんさいオリゴ糖シロップは、楽天市場でも買えるよ👇





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最終更新日  2022.07.28 16:29:16
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2022.07.26
カテゴリ:gluten free sweets recipe
このレシピは、クックパッド、楽天レシピにもアップしているよ。

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一晩寝かせてオートミールポリッジ風 レシピ






材料 (1人分)

アーモンドミルク 150g~ 好みで追加
オートミール 50g
レーズン 20g
チョコチップ 10g
バナナ 2分の1個
キウイ 2分の1個
ミントの葉 あれば 1つ
レモンピールなど あれば 少々



作り方

1.一人分のボウルに、オートミール、レーズン、チョコチップ、アーモンドミルクをいれて、軽く混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で寝かせる。


2.翌朝、ふやけて水分がない状態で食べるのであれば、この時点でポリッジ風。私は、少し足して、水分多めが好きなので、30g~50g アーモンドミルクを足した。


3.バナナとキウイをカットして、レモンピールを少々と、ミントをのせれば完成。







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最終更新日  2022.07.28 16:30:42
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2022.07.22
カテゴリ:gluten free sweets recipe
このレシピは、まず 有機レーズン酵母を仕込むところから始まります。

有機レーズン酵母完成品レシピへ


有機レーズン酵母液 を使用します。


このレシピは、クックパッド、楽天レシピにアップされています。

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レーズン酵母液で作るチョコチップココアマフィン レシピ







材料 (6個分)

レーズン酵母液 200g
↑  レシピへ
参照 ↑
米粉 ミズホチカラ 100g
オートミール 粉にしたもの 100g
ナッツプードル 又は、アーモンドプードル 35g
hiryuの原料糖 20g
コーンスターチ 20g
ココアパウダー無糖 20g
チョコチップ 20g
プレミアムココナッツオイル 香り少ない 20g
シナモンパウダー 2g
お塩ちゃん ひとつまみ
アーモンドスライス マフィン6個だから 大さじ1×6個



作り方

1.アルコール消毒した大きめのボウルを用意。スプーンや混ぜ合わせるもの、器具類は、アルコール消毒するか、熱菌消毒しておく。

2.レーズン酵母液は、必ず、発酵完了完成品を使うこと。
発酵したらプシューと勢いよく噴き出す威力のもの。👇





3.レーズン酵母液だけを、ざるや茶こしなどでレーズン果肉が入らないようにして、大き目のボウルに移す。( レーズンの果肉は、別の料理などに使う。写真参照) 👇





4.レーズン酵母液に、餌となるきび砂糖を入れて、完全に解けるまで、かき混ぜる。その後、アーモンドスライス以外、全部混ぜ合わせる。


5.ボウルのまま発酵(写真参考)。表面を軽く霧吹き水をかけ、ボウルにしっかりピタッとラップをして、40度で3時間ほど発酵させる。ぷっくりしたら発酵完了。👇







6.念のため、アルコール消毒したスプーンなどで、マフィンカップにグラシン紙をひいて、高さ9分目くらいまで、6個分生地を入れる。

7.6つとも生地の表面に、霧吹き水をかけ、アーモンドスライスを生地に引っ付くように軽く指で押さえて、引っ付ける。

8.余熱なしで、オーブンで180度で、30分焼いて、においが良く、焼き色が良く、爪楊枝をさして何もついてこなければ、オーブンから出す。👇








9.粗熱が取れるまで、ふきんなどをかぶせて、乾燥を防ぐ。粗熱が取れたら、ふきんをとり、ラップで表面を包み、完全に冷めるまで待つ。完全に冷めたら、完成。


グルテンフリーだから、改良の余地はあると思います。


いつもありがとうございます✨🌈。

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👆で、使った材料は、楽天市場でも購入できるよ 👇


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ミズホチカラ米粉は、👇






こちらは、ミズホチカラミックス粉らしい。上級者用かな?👇



























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最終更新日  2022.07.22 12:16:40
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2022.07.20
カテゴリ:gluten free sweets recipe
本日 土用入り 下弦の月☽。

今日から レシピアップに努めます。

まず、簡単すぎ!と突っ込まれるタイプのレシピで、サボります。( ´∀` )(笑)


簡単すぎ!農家のスイカで甘味料なしシンプルジュース レシピ








材料

小玉すいかの 赤い部分のみ 正味 900g
お塩ちゃん            2つまみ



作り方

1.スイカの外皮と白い部分を、取り除き、カットして、
さらに、種をなるべく全部取る。タネを取ることで、こさなくても良いジュースができます。色もきれい。







2.高速ブレンダーに、カットしたスイカを入れて、お塩ちゃんを加え、低速で回し、ある程度つぶしたら、高速で30秒間まわす。


3.グラスに氷を入れて、注いで完成。



これは、シンプルだけど、炭酸水や、レモン汁を入れてもおいしいと思う。

いつもありがとうございます✨🌈。

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最終更新日  2022.07.20 18:40:17
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2022.07.02
カテゴリ:gluten free sweets recipe
と、その前に、 このレシピの プレミアムな 酵母スイーツは、

本日 数量限定で 販売しているよ💛。

どなたかご縁がありましたら、幸いです💛。

材料は、自然栽培梅酵母、オーガニック材料となっています。

このレシピは、クックパッド、楽天レシピでupされているよ。

楽天レシピへ


梅酵母ストレート法で人参グルテンフリーパウンド レシピ








材料 (8人分)

酵母完成品ストレート液 梅を取り除いて 500gほど
原料糖 または、お好きな砂糖 50g
ミズホチカラ米粉 推奨 200g
オートミール粉( ミルサーなどで粉に ) 150g
アーモンドプードル 100g
片栗粉 50g
人参 おろした状態に フープロで 1本分
ココナッツファイバー パウダー状のもの 30g
シナモンパウダー 2g
お塩ちゃん 一つまみ
プレミアムココナッツオイル 大さじ3
炭酸水 15g~20g

☆ 焼成時 型に塗る ☆
ビーガンバター ブロック 適量
型用 米粉 なくてもよい 極少量

♡ アイシング材料 ♡ ↓なくてもよい
有機てんさい糖をミルサーで細かくしたもの 40g
アーモンドミルクや 水分のもの 4~6gで調整





作り方

1.梅酵母完成品は、 写真参照。 レシピへ





配合していく大きめのガラスボウルをアルコール消毒しておく。梅肉と梅エキスを分けるときに使うざるを熱通しておく。

2.混ぜ合わせるスプーンなども、アルコール消毒しておく。

3.オートミールをフードプロセッサーで粉にする。いったんオートミールを出し、続けて、一口大にカットした人参をパルスにして、もっと細かくして準備。

4.配合用大きなガラスボウルにざるをセットして、梅酵母液をボウルに出す。( 梅肉は、種を取り除けば、ジャムを作ることができます )。

5.餌として、先に 原料糖を配合する。配合するたびに、まんべんなく混ぜる。「 ココナッツオイル以外 」の材料を上から順に配合していき、配合都度、混ぜるをセットで。

6.ココナッツオイルを入れ、うまく混ぜる( 写真参照 )。乾燥防止のため、ボウルにラップなどをして、オーブンなどの発酵機能で 40℃くらいで、4,5時間ほど発酵させる。






7.発酵したかの目安がわかりにくいが、大体1.1倍~1.5倍である。( 野生酵母は発酵力がイーストより弱いです )。型に入れる前に炭酸水を入れて軽く混ぜてから、型に入れる。

8.パウンドの型に適量に、ビーガンバターを塗った上に、米粉を少量まぶしてコーティングして、生地を1センチの高さを残して入れる。写真参照。







9.残った生地などは、グラシンを敷いたマフィンカップなどに同じように生地をギリギリまで入れて、別のタイミングで焼いてください。マフィン型4つぐらいできました。

10.オーブンは、予熱なしで、170度で50分~1時間ほど焼く。焼き加減が気になるようだったら、10程延長しながら焼く( 省いてもよい )。

11.くしなどをさして何もついてい来ないようだったら、オーブンから出し、型から抜ける用だったら、やさしく取り出し、天井面を下にさかさまにしてひっくり返して粗熱を取る。

12.生ぬるくなったぐらいから、ラップで包んで完全にさめるまで放置する。完全に冷めてからこの後の工程を省いて、カットして食べてもおいしい。






13.完全に冷めたら、♡ アイシングの材料 ♡ を 混ぜ混ぜして、上からたらして乾燥させる。余ったら、飲み物に混ぜたりして使い切る。





梅シーズンでしか あまり作らない、プレミアムな味です。


いつもありがとうございます✨🌈。


お・わ・り

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最終更新日  2022.07.03 19:25:53
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2022.06.24
カテゴリ:gluten free sweets recipe
このレシピは、クックパッド、楽天レシピでもアップしているよ。👇


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梅シロップとアーモンドミルクで カルピスもどき レシピ






材料 (1人分)

アーモンドミルク お好きなもの 160g
梅シロップ 完成品 40g
氷 キューブで 8個~10個



作り方

1.グラスに氷をいれてから、梅シロップ、アーモンドミルクを入れ、マドラーでしっかり混ぜて完成。



簡単すぎて m(__)mごめんなさい🙇。

持続可能な、提案・・・。


いつもありがとうございます✨🌈。

お・わ・り

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👆 今回使用したもの 楽天市場でも買えるよ 👇


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最終更新日  2022.06.24 13:26:35
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2022.05.27
カテゴリ:gluten free sweets recipe
わが家は、いちごが好きだった。

このレシピは、クックパッド、楽天レシピでupされているよ。 

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アーモンドミルクといちごのチアシードプリン レシピ







材料 (6~7人分)

アーモンドミルク 砂糖不使用 250g
天然水 150g
いちご 100g
チアシード 大さじ5 ( 60gぐらい )
原料糖 又は キビ砂糖 25g
お塩ちゃん ひとつまみ
バニラパウダー または、バニラビーンズ 小さじ4分の1
トッピング イチゴシロップ メープル可 1人につき大さじ1×個数分
トッピング チョコチップ 1人につき小さじ2分の1×個数分
トッピング いちご 1人につき1個分×個数分



作り方

1.高速ブレンダーに、いちご、アーモンドミルク、天然水、原料糖 きび砂糖、バニラパウダーを入れて、ジュース部分を作る。

2.大きめの保存できる蓋つきホーロ容器などに、チアシードを入れておき、1のジュースを少しずつ入れては、かき混ぜ、をくりかえし、まんべんなく、混ぜる。

3.ふたをして、冷蔵庫で、一晩おく。

4.一晩おいたチアシードプリンを盛り付ける前に全体的にまんべんなく混ぜなおす。グラスなどに個数分盛り付けて、トッピングして完成。

5.私は、自家製イチゴ酵素シロップを使用。👇







チアシードプリン自体は、甘さ控えなので、後から甘さを調整してください💛



いつもありがとうございます✨🌈。



お・わ・り


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👆 甘味料は、楽天市場でも、そろえることができるよ。お好みのもので 👇



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最終更新日  2022.05.27 13:23:41
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2022.05.24
カテゴリ:gluten free sweets recipe
このレシピは、クックパッド、楽天レシピにアップされています。

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アーモンドミルクといちご酵素シロップのいちごみるく レシピ







材料 (1人分)

☆いちご 300g
☆有機てんさい糖( 白いので ) 300g
↑☆から、いちご酵素シロップ原液内の果肉 20g
↑☆から、いちご酵素シロップ部分 35g
氷 8キューブ
アーモンドミルク 無糖タイプ 100g



作り方

1.まず熱菌消毒された瓶と蓋類を用意して、その中に、いちごと有機てんさい糖をいれて、4~6日常温で熟成させる。毎回1日ごとに、清潔なスプーンなどで、混ぜる。






2.完全に、シロップ状になったから、いちご酵素シロップ原液は、完成。






3.グラスの氷を入れて、いちご酵素シロップ内のいちご果肉、シロップを入れて、その上から、アーモンドミルクを注ぎ、マドラーでしっかり混ぜて、完成。


☆の材料の残りは、パンケーキシロップや、炭酸水割りにも使えたり、かき氷のシロップにもなります。
残りのシロップは、冷蔵庫へと保管場所を変え、1か月以内にお召し上がりください。




☆こつ☆

シロップ熟成中は、室内の直射日光、高温多湿を避けたところで行ってください。

甘さ控えめ、なおかつ、きれいな色に仕上げることができる、有機てんさい糖を使うことをお勧めします。酵素シロップをブレンドする分アーモンドミルクは、無糖タイプで。




おいしいよ💛


いつもありがとうございます✨🌈🍓

お・わ・り

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最終更新日  2022.05.24 14:40:03
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