プラントベース梅干し 白干しオリゴ糖シロップ仕込み レシピ #レシピ #梅干し #オリゴ糖 #白干し
このレシピは、一般のはちみつ漬けのところを てんさいオリゴ糖シロップ を使用して、仕込んでいます。☆プラントベースレシピです。このレシピは、クックパッド、楽天レシピにもアップしているよ。 楽天レシピへ 材料 (40?人分)黄色梅 1.5kgヒマラヤ岩塩 粗塩ならなんでも 梅の10% 150gリカーまたは、35度焼酎 50g( なかったので、本みりん ) ( 50g ) ☚ 毎年こちらで仕込んでいるてんさいオリゴ糖シロップ 梅の20% 300g作り方1.黄色く熟した梅を、丁寧に優しく洗い、丁寧に拭き取っておく。2.つまようじなどで、梅のおしりのプチっとしたヘタの一部を取り除く。3.念入りに、使う器具全てや保存瓶など、アルコール消毒しておく。4.広い口の器などに、リカーか焼酎か本みりんを計り入れておく。岩塩も分量を器などに用意しておく。5.保存瓶の底に分量の岩塩から一部、散らしておく。きれいに拭きとった梅を少しずつ、リカーの液体に絡ませてから、保存瓶に移す。6.梅をまた少しずつ、リカー液に絡ませて、保存瓶に入れるを繰り返し、梅が上へと重なる前に、分量の岩塩の一部、手でわしずかみの量を散らす。7.繰り返していき、梅が最後まで入れ終わったら、残りの岩塩全量でふたをするように散らす。8.梅を絡ませていた余ったリカーを上からいれてしまい、最後に、オリゴ糖シロップを入れる。9.クッキングシートして、重しをして、蓋をして仕込み完成。梅酢があがってくるまで、室温、冷暗所で保管しておく。10.土用の3日間の晴れの日に、風通しをよくした干しざるなどの上で日中に干す。11.3日目は、夜露にあてて、熱が冷めた翌日、ジップロックに入れ直して冷蔵庫で、保存。冷蔵庫保存で1年保存可能。アルコールは、こちらのタイプを使用👇ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml×1本 アルコール消毒液 防菌 消臭 防カビ ウイルス価格:1,405円(税込、送料無料) (2023/6/17時点)楽天で購入北海道てんさいオリゴ(1kg)【イチオシ】【加藤美蜂園本舗】[北海道 てんさいオリゴ糖 シロップ]価格:1,357円(税込、送料別) (2023/6/17時点)楽天で購入👆楽天市場の商品を紹介させていただきありがとうございます✨🌈。いつもありがとうございます✨🌈。お・わ・り#梅干し#レシピ#プラントベースレシピ#てんさいオリゴ糖シロップ#白干し*******************************************ご支援助かります・・・m(__)m🙇。お返しは、お約束できませんが、ブログの更新や、インスタグラムの写真、レシピのシェアをたくさんしていきたいと思います。新しいメンバー 自由な販売機 を応援したいなぁと思う方は、よろしくお願いします。この支援募集の書き込みは、削除予定ですが、ブログ内のどこかに、銀行口座 をアップしておきます💛。 どうぞ、よろしくお願いします。また、楽天市場アフィリエイト、楽天roomで紹介した商品を購入いただくと、ポイント分助かります。いつもありがとうございます✨🌈。*******************************************皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。よろしくお願いします。いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。ヴィーガンランキングあたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。にほんブログ村1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。にほんブログ村1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。にほんブログ村レシピです♡。1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。レシピブログに参加中♪