肉みそと担々麺
ようこそ!シナそばや ぴろへ今日のランチは肉みそと担々麺ですよ。冷蔵庫にある豚・牛・鶏のお肉を全て取り出します。今回は、600gありました。たたいて~たたいて~ミンチにします。これは、タレを混ぜ混ぜしたものです。肉みそのたれひき肉200gにつきニンニク少々しょうが少々甜面醤大さじ2 フライパンに投入し火を入れます。一部を担々麺用に外して、あとは4つにポーションして冷凍保存しました。担々麺用のスープを作ります。担々麺のスープのレシピ水400ccごま油大さじ1豆板醤大さじ1甜面醤大さじ1にんにく少々しょうが少々味噌大さじ3醤油大さじ2鶏がらスープの素適当ゴマ適当すりごま適当さとう小さじ3s麺はスーパーで2個入り90円を選びました。スープを作りながら、麺を茹でます。盛り付けて完成です。メチャクチャ旨かった。スープも・・・肉みそが味も食感もバッチグー!です。大満足な担々麺でした。次回は肉みそを使って色々な料理をつくりたいです・・・ごちそうさまでした。