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物欲リハビリぶろぐ ~最近は専らルノー・アルカナ中心ですw~

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2016.12.14
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カテゴリ:食べモノ


このようなハガキが届いたので、出かけて来ました。


この日はお昼にランチでいただきました。


当日のメニューです。4は広島赤鶏のフォアグラ巻き、ヴィネガーソースを選択。


食事前の一皿。ホウレン草と牡蠣のグラタン。


定番的グラタン。ん?今年は牡蠣は初物だったかも。


前菜。と言うにはシッカリとした分量の的鯛とグリーンアスパラ、シャンパンソース。


先日の夜にいただいたのと同じくらいの大きさです。

(ヽ´ω`)


的鯛と言うのは意識して食した事がないのですが、シッカリとした身と特有の味わいがあって旨いですね。
酸味の有るソースや砕いたナッツなんかが、良い具合に感じます。


イタリア、マントヴァ産かぼちゃのリゾット、マリネした石元農場の卵とキングポークのパンチェッタに鴨のサラミ。
卵のマリネは確かソミュール液に浸したものだとおもわれ…
メニューには書いてありませんが、と言われた鴨のサラミ(ヽ´д`)ウマー


まず、卵を崩さずにいただいてみたワケですが、かぼちゃ甘い。
その後に卵を崩して頂きますと、エモイワレヌ塩梅になるワケです。
パンチェッタのアクセントがコレまたグーですわ。


イタリア産ポルチーニ茸のタリアテッレ。
ポルチーニ茸(ヽ´д`)ウマー


生麺と思われるパスタもアレですし、ソースの加減が塩梅よく、実に旨いですな。


広島赤鶏のフォアグラ巻き、ヴィネガーソース。ワシら夫婦には若干難解だった一品。


フォアグラ、鶏、オイルサーディン、ヴィネガーソース。これが合わさると独特の旨味が出るワケですが、何故オイルサーディンなのかという、不思議な感じがしました。
嫁さんがシェフに訊いたところによると、オイルサーディンとか、アンチョビとか、淡白な鶏と「相性が良い」とのこと。


栗のクリームブリュレ。


キャラメリゼしたブリュレと上にのった栗のアイスが旨旨。


刻んだ渋皮煮。


バニラジェラートとかぼちゃのプディング。


かぼちゃのプディングがマサニかぼちゃw
時々書きますが、ここのデザートは大人な味わいで、コクや苦味を上手く使われていて、夫婦して非常に好みで有ることは間違いない。


そしていつものお茶菓子。初物のミカンはさて置きチョコレートを凍らせた様な例のアレは…


食べてしまいましたw

(ヽ´ω`)


それからエスプレッソ。

この秋は何やかやと外食続きで、色々と苦しい(汗)感じですw






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最終更新日  2016.12.25 21:06:35
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