物欲リハビリぶろぐ ~最近は専らルノー・アルカナ中心ですw~
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このようなハガキが届いたので、出かけて来ました。 この日はお昼にランチでいただきました。 当日のメニューです。4は広島赤鶏のフォアグラ巻き、ヴィネガーソースを選択。 食事前の一皿。ホウレン草と牡蠣のグラタン。 定番的グラタン。ん?今年は牡蠣は初物だったかも。 前菜。と言うにはシッカリとした分量の的鯛とグリーンアスパラ、シャンパンソース。 先日の夜にいただいたのと同じくらいの大きさです。 (ヽ´ω`) 的鯛と言うのは意識して食した事がないのですが、シッカリとした身と特有の味わいがあって旨いですね。 酸味の有るソースや砕いたナッツなんかが、良い具合に感じます。 イタリア、マントヴァ産かぼちゃのリゾット、マリネした石元農場の卵とキングポークのパンチェッタに鴨のサラミ。 卵のマリネは確かソミュール液に浸したものだとおもわれ… メニューには書いてありませんが、と言われた鴨のサラミ(ヽ´д`)ウマー まず、卵を崩さずにいただいてみたワケですが、かぼちゃ甘い。 その後に卵を崩して頂きますと、エモイワレヌ塩梅になるワケです。 パンチェッタのアクセントがコレまたグーですわ。 イタリア産ポルチーニ茸のタリアテッレ。 ポルチーニ茸(ヽ´д`)ウマー 生麺と思われるパスタもアレですし、ソースの加減が塩梅よく、実に旨いですな。 広島赤鶏のフォアグラ巻き、ヴィネガーソース。ワシら夫婦には若干難解だった一品。 フォアグラ、鶏、オイルサーディン、ヴィネガーソース。これが合わさると独特の旨味が出るワケですが、何故オイルサーディンなのかという、不思議な感じがしました。 嫁さんがシェフに訊いたところによると、オイルサーディンとか、アンチョビとか、淡白な鶏と「相性が良い」とのこと。 栗のクリームブリュレ。 キャラメリゼしたブリュレと上にのった栗のアイスが旨旨。 刻んだ渋皮煮。 バニラジェラートとかぼちゃのプディング。 かぼちゃのプディングがマサニかぼちゃw 時々書きますが、ここのデザートは大人な味わいで、コクや苦味を上手く使われていて、夫婦して非常に好みで有ることは間違いない。 そしていつものお茶菓子。初物のミカンはさて置きチョコレートを凍らせた様な例のアレは… 食べてしまいましたw (ヽ´ω`) それからエスプレッソ。 この秋は何やかやと外食続きで、色々と苦しい(汗)感じですw
どっぷり6 2021.02.06
どっぷり5 2021.01.23
イプシロン 2021.01.09
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以前は「物欲大王」と知人から呼ばれてたのに、最近は枯れてしまった自分の「物欲リハビリ」記録。
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