![]()
テーマ:手作り好きですか?
カテゴリ:美味しいご飯
鶏のハムのレシピを紹介いたします。 鶏胸肉・・・・・・・・170グラム 塩・・・・・・・・・・・・大1 砂糖・・・・・・・・・・大1 塩コショウ・・・・・・少々 鶏肉に調味料を塗りつけ(ビニールにいれ)冷蔵庫で2日間置いておく 水で調味料を流す。新しい水に30分つける。 水から火にかけて沸騰してから5~6分煮て、火を止めそのまま半日ほど置いておく。 スープが冷めたら出来上がり。薄くきってハムとして使ってください。 スープもおいしいので、卵を入れたり、野菜の煮付けに使ったりしても良い。
わたしは、170グラムでは足りないので、700グラムくらいで作りました。 調味料の分量もその比率で多くしました。 ほかにもガーリックを入れたり、粗引きこしょうを使ったり、 といろいろ作り方があるようですが、一番シンプルな作り方のようです。 まだ作ったことがない方は、お試しくださいませ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
|
|