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2016年02月15日
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カテゴリ:FOOD

 



おいしそうな酒粕が手に入ったので、粕汁。
寒い日は体が温まります。アルコール分は飛んでしまうので朝食にも。

【材料】
  • 出汁(できれば昆布とかつお)
  • 人参、大根、さといも、こんにゃく、ごぼう、きのこ等お好みの野菜
  • 鮭・豚・鶏・豆腐等のたんぱく質
  • すりおろした生姜
  • 酒粕
    ※板粕の場合は水で戻してやわらかくしておく。
    バラ粕や練り粕など柔らかいものはそのまま使用する。
  • 手作り味噌
  • 刻みねぎ

【作り方】

  • 昆布とかつおで出汁を取る。
  • 魚・肉類をごま油で炒め、野菜も軽く炒める。
  • 出汁を入れて具に火が通るまで煮る。
  • すりおろした生姜、酒粕を入れて、酒粕が溶けるまで煮る。
  • 酒粕が溶けたら味噌を入れてひと煮立ち。
  • 器に盛って刻みねぎを散らす。
  • 好みで七味唐辛子など

豚汁をつくるようなイメージでOKです。
具も好きなものを好きなだけ入れてください。
味噌+酒粕の組み合わせで味に深みも出てとっても美味。
風邪をひきそうなときにも効きますよ。



「酒粕の竹屋」さんは他にも質の良い純米酒からとれた酒粕がそろっています。
あの「獺祭」の板粕もありますよ。
少ない量のパックもあって、お試し買いにもお勧めです。







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Last updated  2016年02月16日 02時54分16秒
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