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テーマ:手作り味噌の作り方(17)
カテゴリ:手前味噌
年明けからずっと忙しくて出来なかった味噌の仕込みをやっと済ませました。
以前から使いたかった玄米麹。 山形の「おたまや」さんで1kg購入しました。 生麹なのでできるだけ多く仕込んで、残りは早めに冷凍。 袋を開けると糠のにおいがします。 ぬか漬けのようなにおい といってもいいです。 ですので、このにおいが苦手な方は扱えないだろうなとは思いますが、お味噌になる頃にはきっと消えてるはずです。 白米の麹でつくるお味噌よりも苦味とかクセがあるお味噌になるようです。 楽しみだなぁ。
大切に発酵させていましたが、久松瓷の上に物を落としてしまった際に蓋が割れてしまっていました。 落としたものがそう重たいものではなかったことと、割れた音などしなかったので気にしなかったのですが、蓋にヒビが入り、間から入った空気のせいで産膜酵母が出来てしまいました。 取り除いて熟成をしてみましたが、味のない味噌になってしまったため、今回仕込んだ味噌は廃棄となりました。 残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年02月22日 00時27分53秒
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