145098 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Natural Life

Natural Life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Free Space

Rakuten Card

Comments

コメントに書き込みはありません。
2016年05月03日
XML
カテゴリ:FOOD

もうすぐ梅酒仕込みの季節です。
私はホワイトリカーではなく、ブランデーや焼酎で漬けます。
そしていろんな種類を作りたいので、小さめの容器で多種類のお酒と多種類の砂糖という組み合わせをします。
通常、梅 1kg、ホワイトリカー 1.8L 氷砂糖500~1000g というのが標準レシピとして出回っていますが、大きな瓶(4L瓶)に一気に漬けるレシピですね。
4L瓶だと場所をとるのと、いちいち重たいのと、沢山の種類を作って飲み比べたいので1L瓶をたくさん並べて梅酒を作ります。
梅の実を1kg買って、梅酒と梅シロップを作ることもできて1L瓶が便利だなと思います。
梅酒に使うお酒は全て知人のところで買っていますが、梅は楽天で買う事もあればスーパーで買う事もあります。できれば無農薬が良いですよね~。

容器のお勧めはセラーメイト。
ハンドル付きで持ち運びも便利。20年来、愛用しています。

セラーメイト 密封びん
価格:1290円(税込、送料別)


 

梅の実が出回り始めるころには売り切れている可能性もあるので、早めに準備してくださいね。

次回は梅酒レシピを3種類くらい書きますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年05月04日 00時12分49秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.