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2021年02月26日
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カテゴリ:手前味噌

5.塩切り麹を作る
大豆を潰しきったところ。

程よくペースト状になっています。

これくらいまで潰せる頃には、触れるくらいまで温度が下がっています。


今回の麹

新米・熊本県産の米麹(米糀)無添加1kg〜量売り【蔵元直販】【くまもと米麹】本に掲載 古式室蓋(ムロブタ)で造った生麹/甘酒麹/甘酒こうじ/令和二年度米



1kg 税込み930円 送料別

お買い物マラソン終盤で注文したので、届くまで10日間待ちました。

パラパラになっているので冷蔵庫から出してすぐ使えて塩ともよく混ざります。



6.塩切麹と豆を混ぜる

麹と塩が混ざったら、すぐに潰した豆と混ぜます。

ここではしっかりとした木べらを使ってむら無く混ぜます。

温度がかなり下がってきているので、かなり重たくなっています。

口の広い桶などがあれば、手で混ぜたほうが楽だと思います。


さて次はいよいよ容器に詰めていきます。

下矢印下矢印下矢印今回使用したのはこちら下矢印下矢印下矢印









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Last updated  2021年02月28日 21時12分14秒
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