|
テーマ:手作り味噌の作り方(17)
カテゴリ:手前味噌
2月23日に仕込んだ味噌の天地返しを行いました。 2ヶ月ちょっとなので、少し早いけど新しい味噌も仕込むのでついでに。 味噌そのものもたまりもまだ色は白くて、味噌という感じではありませんね。 そこにポツッと粒が見えたので、よく見ると青カビ! 天地返しをして、なるべく空気を抜き、表面には塩を撒きました。 ラップをして、壺とラップの間の隙間ができそうなところには重点的に。 壺の内側、重し、蓋を消毒して終了。
青カビ発見でそれどころじゃありませんでした
Last updated
2021年05月05日 01時45分57秒
コメント(0) | コメントを書く
[手前味噌] カテゴリの最新記事
|