126424 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Natural Life

Natural Life

PR

Category

Archives

2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Free Space

Rakuten Card

Comments

コメントに書き込みはありません。
2021年05月05日
XML
カテゴリ:手前味噌

2月23日に仕込んだ味噌の天地返しを行いました。

2ヶ月ちょっとなので、少し早いけど新しい味噌も仕込むのでついでに。

蓋を開けてみると、薄いたまり醤油が上がっていました。

味噌そのものもたまりもまだ色は白くて、味噌という感じではありませんね。

ラップが少し動いてしまったようで、縁に隙間ができていました。

そこにポツッと粒が見えたので、よく見ると青カビ!ほえー

慌ててカビのある一帯をくり抜きました。

天地返しをして、なるべく空気を抜き、表面には塩を撒きました。

ラップをして、壺とラップの間の隙間ができそうなところには重点的に。

壺の内側、重し、蓋を消毒して終了。


この時期に中身をチェックしておいてよかった。

ラップは業務スーパーのものを使っていましたが、やっぱり酸素透過性の低いサランラップがいいのかも。
前回までは、旧松の壺の蓋を壊してしまって無かったので、サランラップ+お菓子のアルミの袋で空気を遮断していて、これが意外と効果があったようなので、また、蓋の上からアルミの袋を使ってもいいのかもと思っています。

今回は画像はなし。

青カビ発見でそれどころじゃありませんでしたしょんぼり







Last updated  2021年05月05日 01時45分57秒
コメント(0) | コメントを書く
[手前味噌] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.