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テーマ:梅仕事(45)
カテゴリ:FOOD
今年は6月初旬に房総半島の道の駅で入手した、無農薬で小ぶりの梅で梅干しを漬けました。 農家さんの庭先で収穫された規格外のもので、色が少し悪かったり、ちょっとアタリがあったり、斑点があって、見栄えが良くないので写真撮影もせずに終わりました。 早速、お休みの日に梅仕事♪ 三温糖(果肉の65%) 562g 消毒した保存容器 所要時間は60分くらい ------------------------------------- 夜のうちに軽く水洗いし、ザルに上げて水を切っておきます。 朝起きるとリビングが梅の甘い香りでいっぱいに。 もうこれだけで幸せ~❤❤
種ギリギリまで包丁で果肉を落としていきます。 10粒ほど他のことに使いたいのでよけて、種を除きました。 果肉 658g ここに三温糖を投入。 梅果肉の65%で計算しました。562g。 随分昔から家にあるもので、今はもう手に入らないモデルです。 ある程度の量が入っても重すぎず、熱が均一に伝わり使いやすいです。 ホットケーキを焼くときにも愛用しています。
この時点で、甘くてすっぱい香りがして美味しそうです。 1かけら食べてみましたが、そこはやっぱり梅。香りに反して酸っぱいです(笑) 最初はこんな感じで細かい泡が出てきます。 焦がさないように丁寧に混ぜていきます。 泡が収まってきます。
もうちょっと頑張って。 量も煮詰まってかなり減りましたね。 温かいうちに容器に移したほうが、きれいに移せます。 爽やかな甘酸っぱさで美味しいジャムになりました 梅というより、あんずジャムに近いです。どちらも同じプラムですしね。 映えないタッパーに詰めました。(消毒済み) 出来上がりの重量はだいたい700gありました。 プレーンヨーグルトや紅茶に入れても良いですし、パンケーキにつけても。 シャンパングラスに沈めて飲んでも良いですね。 クリームチーズと一緒にベーグルに挟んでも美味しいと思います❤ 一年のうちのこの短い期間にしか出会えない梅なので、大切に味わって食べたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021年06月25日 09時00分07秒
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