ひとり玄米菜食
玄米菜食を始めて10日くらいになるけど、難しい事が色々出てきてる。 まず小さな所では、家族には別にお肉やお魚を使った料理も出しているんやけど、例えば今日のメニュー信太巾着 : 根菜などを蒸し焼きにしたものとお餅を入れた巾着お味噌汁 : ダシは昆布と干椎茸の戻し汁餃子 : ガッツリ普通の餃子(私は食べない)ご飯 : 私は玄米ご飯で家族は白ごはんお肉はともかくお魚を我慢するのが難しい。 私が子供の頃食事療法をしていた時も、最初の3ヶ月は完全な菜食だったらしいけど、その後の3年は時々白身魚は食べていた。そのせいか、ついついお魚はいいんちゃう?とか思ってしまう。 実際、子供の頃と違って今の私は病気なワケではないしお魚は日本人が昔から食べていたものなので、いいのかもとは思うけれど、初っ端の、決心も勢いもある今の時期にそんなゆるい感じだとまともに体の変化を感じる事もなく、ずるずると元の食事に戻ってしまいそうで怖い。 あと、最大の問題点は。 玄米のご飯はよく噛んで食べるので少量でお腹いっぱいになるし、腹持ちもいいので小腹が空いて・・・という間食はものすごく減った。それはとてもいい事だし、実際まだ10日程なのにちょっと体重も減って来てとても嬉しいんやけど、チョコレートだけが、どうしても、どうしても止められない。 小学6年生の秋、正食を始めて少しした頃、母と駅で待ち合わせをしていて、20分くらい早く着いたので、小学生の少ない小遣いで売店でチョコレート「小枝」を買ってホームで食べ始めたら、たった1本食べた所で母に見つかり、そのまま駅のゴミ箱に捨てられた悲しい記憶が。それくらい昔も今も、間違いなく中毒だと自覚するほどのチョコレート好きなので、分かってはいるんやけど・・・辛い。 しかし、マクロの敵は、「添加物」と「動物性たんぱく質」と「砂糖」なので(今勉強中なので、間違っていたらごめんなさい。 これは子供の頃に刷り込まれた記憶で、本当かどうかは分かりません)チョコレートは敵なのだ。チョコレートはカカオ豆が暑い所で育っているので体を冷やすからダメなのだ。(これも刷り込みなので間違っていたらごめんなさい:笑) あぁ・・・頑張ります(汗)