グラタン
を最後に作ったのはいったいいつやろう。長女が牛乳と小麦粉のアレルギーやったから(他にも卵とかもろもろ)多分、長女が生まれてからは、1度も作っていない。その後アレルギーを克服してからも、小さい時に食べていなかったせいか卵も牛乳も苦手やったし、ダンナもそれほどホワイトソースにこだわりがなかったのでなんとなく作らずに今日に至っている。 下ふたりは大好きなので、クリームシチュー(ホワイトソース薄め)は時々作っていて、長女も私の作るクリームシチューは好きだと言ってくれるので多分、グラタンも食わず嫌いやないかと思うんやけど・・・一回試しに食べてみる?と聞くと、かなりの強さで拒否されるから、それに作るとそれがメイン料理になってしまうし、下ふたりは幸い、食べた事がないから不満も言わないっていう状態やしなんか面倒やしねぇ・・・ でもこないだ、ディズニーランドに行った時に、私がドリアを頼んだら美味しいと言って下ふたりが半分くらい食べてしまって、さすがに解禁しなあかんかなぁ・・・と思った。 今日から長女は学校の勉強合宿(!)で2泊3日家を留守にするので、夕食をグラタンにしてみた。 作りながら、 そういえば私は子供の頃、めっちゃ大好きで、熱くて熱くてタマラナイんやけど、早く食べたくて食べたくて、萌え苦しいような気持ちで(その当時はそんな言葉知らないけどそんな感じ)必死でふぅふぅしながら食べたなぁ・・・と思い出した。上あごが水ぶくれになって、それがめくれて痛いけど、嬉しくてしょうがなかったなぁ・・・ グラタンを食べた家族はめっちゃ美味しいって喜んでくれたんで、すごく嬉しかったんやけど。 私の味覚は大人になっていて、まぁ美味しかったんやけど、昔みたいな萌え苦しい感じはなくて、ちょっと寂しかった。