幸せってなんだっけ?から幸せのレシピはロールキャベツ!
☆ロールキャベツ
細木さんのロールキャベツの切り方から伝授。
キャベツの芯に四方から切り目を入れる。そうするとキャベツの葉が綺麗にむける。簡単なことですけど、知ると知らないとでは大違い。
1.キャベツの葉を茹でる。鍋でお湯を沸かし、塩を小さじ一杯入れる。
2.キャベツを一枚一枚入れて湯がく。
3.キャベツがしんなりしたら、水にくぐらせる。
あんの作り方
材料:玉ねぎ1/2個 椎茸2~3枚 卵の黄身1個 ひき肉(鶏肉 豚肉)700g パン粉 大さじ2
1.しいたけ・玉ねぎはみじん切りにする。
2.材料をこねます。塩を少々加える。
3.あんの空気抜きを行なう。
4.茹でたキャベツの芯を切る。
5.キャベツの硬いほうを使わず、やわらかいほうを手前にする。あんを包む時です。
6.あんを包んで楊枝でくるむ。
スープ作り
1.750CCの水に対し、固形スープを3個入れる。
2.ロールキャベツを入れたら、お酒を大さじ2杯入れる。
3.ローリエを入れる。30~40分煮込む。
ソースを作る。
1.フライパンを少し温めて、火を消す。
2.中濃ソースを大さじ5杯入れます。
3.醤油を大さじ一杯弱入れる。
4.日本酒を大さじ一杯入れます。
5.3ケチャップを大さじ2杯入れます。
6.火をつけてソースをかき回し、煮立ったらバターを大さじ3入れます。
後は盛り合わせたら完成。難しそうなロールキャベツも簡単に出来ますね。
お試しあれ。
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