今夜の幸せってなんだっけの幸せにのレシピは、サツマイモのデザート。サツマイモと聞いて鹿児島県人の布袋は黙っていられません。って言うほどのことでもないですが。早速レシピからどうぞ。
★細木流サツマイモのデザートレシピ。
材料:7人分
サツマイモ 8本
バター 80g
砂糖
作り方
1.サツマイモの皮を剥きます。
2.皮を剥いたサツマイモを1cmくらいの輪切りにします。
3.輪切りにしたサツマイモは水に浸しあく抜きをします。
4.鍋でお湯を沸かし、その中にあく抜きしたサツマイモを入れます。15~20分程度茹でます。
5.サツマイモに箸を通し、柔らかくなっていたらざるに移し湯切りします。
6.茹で上がったサツマイモをボールで潰します。こしたりする必要はありません。
7.バター80gを熱いうちに加えます。
8.お好みで砂糖大さじ2加えます。
9.塩を少々加えます。
10.[:びっくり:]ここでポイント!
熱いうちにお酒大さじ2加えます。そして牛乳50cc加えます。
11.よくかき混ぜて完成です。
冷めてから牛乳とバターが絡んで、おいしいそうですよ。
このレシピを見ていて、過去に作ったことがあるな~って考えていました。!(・。・)b 「そうだ!」サツマイモの茶巾絞りだ!!サツマイモを電子レンジで蒸かしたところが違うだけなんですが、これ案外おいしいです。
★サツマイモのスイートを楽天でどうぞ!
★
送料無料のお中元はこちら!