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2012.11.28
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 最近、ホームベーカリーを購入してパンを作るようになりました。
そこで気づいたのですが、ホームベーカリーで作ると
パンに雑味がありません。

これは当たり前の話ですが、材料に何を入れたかで
食べ物の味がこれほど変わるのかと軽く感動しました。

それで納得したのですが、コンビニ製品の雑味がすごいのは、
変なものがいっぱい入っているからなんですね。

今回、購入したのは、タイガーのホームベーカリーです。
温度センサーがいくつもついていて、パンの表面がかりっと焼けて
内側は柔らかく焼けます。
PCの人は下記をクリック
http://item.rakuten.co.jp/edenki/ed1144143/

モバイルの人は下記をクリック
http://m.rakuten.co.jp/edenki/i/11169640/

材料は、
バター、砂糖、強力粉、ドライイースト、スキムミルク、塩です。
単純に重さを測って箱に入れるだけなので、すごい簡単です。

パンが焼きあがるまでに通常は3時間ちょっとかかります。
熟成パンだと4時間くらい。

で、一番ポイントなのは、パンが出来上がったら
すぐにホームベーカリーからパンを出さないといけないってことです。

そうしないと、容器にパンがくっついてしまうので、
出来上がる時間には、ホームベーカリーのある場所にいる必要があります。

タイマーがあるので(といってもドライイースト菌の問題があるので、10時間くらいまでしか使えません)、朝起きる時間にセットしてもいいと思います。

ただし、ワンルームだと寝ている時にパンをこねる音がうるさいかも知れません。

少なくとも台所と寝室が分かれているほうが良いと思います。

ホームベーカリーには、パン以外にも、バターケーキやうどん、ピザ、ナンを作る機能があります。米粉パンも作れます。

ここら辺は、ホームベーカリーのメーカーと製品ランクで違うみたいです。

チョコレートケーキを作りましたが、これは1時間半で簡単にできました。
chococake

材料は、普通にスーパーで売っているレベルでも
十分おいしくなります。

例えば、強力粉だと1kg338円です。
PCの人は下記をクリック
http://item.rakuten.co.jp/profoods/10000469/

モバイルの人は下記をクリック
http://m.rakuten.co.jp/profoods/i/10000469/

ただ、強力粉だけは毎回250g使うので、4回で1kgなくなってしまいます。

途中からは2kgを買うようになりました。






最終更新日  2012.11.28 14:39:48
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