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カテゴリ:これやって良かったです
最近、ホームベーカリーを購入してパンを作るようになりました。
そこで気づいたのですが、ホームベーカリーで作ると パンに雑味がありません。 これは当たり前の話ですが、材料に何を入れたかで 食べ物の味がこれほど変わるのかと軽く感動しました。 それで納得したのですが、コンビニ製品の雑味がすごいのは、 変なものがいっぱい入っているからなんですね。 今回、購入したのは、タイガーのホームベーカリーです。 温度センサーがいくつもついていて、パンの表面がかりっと焼けて 内側は柔らかく焼けます。 PCの人は下記をクリック http://item.rakuten.co.jp/edenki/ed1144143/ モバイルの人は下記をクリック http://m.rakuten.co.jp/edenki/i/11169640/ 材料は、 バター、砂糖、強力粉、ドライイースト、スキムミルク、塩です。 単純に重さを測って箱に入れるだけなので、すごい簡単です。 パンが焼きあがるまでに通常は3時間ちょっとかかります。 熟成パンだと4時間くらい。 で、一番ポイントなのは、パンが出来上がったら すぐにホームベーカリーからパンを出さないといけないってことです。 そうしないと、容器にパンがくっついてしまうので、 出来上がる時間には、ホームベーカリーのある場所にいる必要があります。 タイマーがあるので(といってもドライイースト菌の問題があるので、10時間くらいまでしか使えません)、朝起きる時間にセットしてもいいと思います。 ただし、ワンルームだと寝ている時にパンをこねる音がうるさいかも知れません。 少なくとも台所と寝室が分かれているほうが良いと思います。 ホームベーカリーには、パン以外にも、バターケーキやうどん、ピザ、ナンを作る機能があります。米粉パンも作れます。 ここら辺は、ホームベーカリーのメーカーと製品ランクで違うみたいです。 チョコレートケーキを作りましたが、これは1時間半で簡単にできました。 材料は、普通にスーパーで売っているレベルでも 十分おいしくなります。 例えば、強力粉だと1kg338円です。 PCの人は下記をクリック http://item.rakuten.co.jp/profoods/10000469/ モバイルの人は下記をクリック http://m.rakuten.co.jp/profoods/i/10000469/ ただ、強力粉だけは毎回250g使うので、4回で1kgなくなってしまいます。 途中からは2kgを買うようになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.28 14:39:48
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