|
カテゴリ:家庭菜園
<大晦日> 31日に県外に出ている2人が帰宅、8月以来の全家族集合。 kuniさんはおせち料理に多忙。お疲れ気味 で夕食は私がキムチ鍋(以前ためしてガッテンに出ていたので気になっていた)を作ることに。 (先日作ったキムチも使ってみたかったので) あとは先日私が作った水餃子の具(中身)がかなり残っていたので市販の皮を使ってyosiが餃子作り。(焼くのだけはkuniさん) <キムチ鍋レシピさまざま> キムチ鍋の作り方をネットで調べましたが、かなりレシピが違います。 で、基本はタメシテガッテンの方法(まずキムチを炒める、イノシン酸を含むイリコ、さばを入れる。)後はよさそうなものは全部取り込むことにしました。 他のレシピの活用、(最初ににんにく、しょうがを炒める、砂糖、赤味噌を入れる、鶏がらだしを使う、納豆を入れる)など。 具は 白菜、大根、京菜、ねぎ、野菜は自家製で間に合うので大量に入 ります。 後は豚ばら肉、さばの切り身、渡り蟹、魚肉ミンチ、豆腐、ゴボウテン。 大量に作りすぎて、鍋からあふれそう、味も少し薄めでしたが、皆さんたくさん食べたので、良かった。 スープの味は好評。すっかりあったまりました。 <夜―新年> 夜は女性は紅白歌合戦、男は「男祭りプライド」と完全に分かれました。 深夜子供たちは宮参りに出かけたようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|